ЯйцеклеткиЯйцеклетки у млекопитающих могут развиваться не только в фолликулах. В яичниках нашли стволовые клетки, которые могут превратиться в жизнеспособные яйцеклетки.

Долгое время ученые считали, что все самки млекопитающих рождаются с запрограммированным количеством яйцеклеток. Точнее, первичных фолликулов – образований в коре яичников, из которых созревают яйцеклетки. Непосредственно перед рождением у человеческого эмбриона, например, уже есть около 2 миллионов фолликулов, но лишь около 450 обычно достигают зрелости. Процесс образования яйцеклеток завершается в период менопаузы, и тогда женщина становится бесплодной.

Исследователи из университета Джао Тонг в Шанхае (Shanghai Jiao Tong) обнаружили в яичниках мышей небольшое количество клеток, у которых выявились особенности, позволяющие считать их стволовыми. Ученые предположили, что такие клетки могут превратиться в половые, то есть в яйцеклетки.

Проверка


Чтобы проверить свою версию, исследователи извлекли эти клетки и позволили им размножиться. Потом они ввели получившийся препарат в яичники бесплодных мышей.

Выяснилось, что пересаженные клетки превратились в зрелые яйцеклетки, и у животных наступила беременность и появилось потомство. Мышат, которые появились на свет таким неординарным способом, ученые тщательно проверили и не нашли в них каких-либо отклонений.

Теперь исследователям предстоит найти такие же клетки в яичниках человека. Если это получится, то, по словам авторов работы, в скором времени могут появиться совершенно новые методы для лечения бесплодия. По прогнозам специалистов, благодаря использованию подобных стволовых клеток женщины, которым требуется стерилизация из-за рака яичников, впоследствии смогут родить детей.

Кроме того, врачи смогут «оживлять» стволовые клетки и стимулировать зарождение яйцеклеток у тех женщин, у которых уже наступила менопауза.

Но наиболее перспективным этот метод кажется тем ученым, которые работают над получением стволовых клеток. Они надеются, что теперь появится источник материала для получения эмбриональных стволовых клеток.

Результаты работы шанхайских ученых опубликованы в журнале Nature Cell Biology.