В субботу мы были в Цирке на Цветном бульваре. Не в первый раз – но после долгого перерыва. И, ах, какая мне там показалась фантастическая программа! Три брата и сестра Тесленко жонглировали кольцами в бешеном темпе, эквилибр с кольцом Маргариты Егоровой заставлял затаить дыхание, Элиза Хачатрян танцевала и садилась на шпагат на высоко натянутом над ареной канате, а её брат, эквилибрист Папин Хачатрян, потрясал невероятно пластичными изгибами тела. Юлия и Александр Волковы без страховки парили под куполом цирка, отчего нашему папе, как самому ответственному зрителю, стало плохо… Программа была великолепная, и публика принимала артистов очень тепло.

Но был один номер, сорвавший самые бешеные аплодисменты! Это был номер клоунов – а точнее, один из многих номеров. Во время него публика неистовствовала, ревела, грохотала ладошами, впала в эйфорию. Что же такого гениального показали ковёрные зрителям, уже увидевшим за это представление немало фантастических трюков, находящихся далеко за пределами возможностей обычного человека? Они вынесли на арену два больших мяча-пузыря и стали, со всеми положенными клоунам ужимками, бросать их в публику!

Публика взвыла! С ней играли! Её приобщили к происходящему на арене! Пусть там люди кружатся под куполом и творят из своего тела немыслимые петли, пусть мы не можем жонглировать десятью кольцами (и даже двумя, если говорить обо мне), но мячик-то отбить мы можем! Ух, как мы сейчас это сделаем!

Дочь визжала от восторга. Я хохотала до слёз и колик. Наш папа не хохотал и не визжал, но именно он – футбольная выучка! – деловито и молча отбил головой оба мяча, прилетевшие в нашу сторону. Мальчик неподалёку от нас рыдал, потому что не дотянулся ни до одного мяча, но он был в явном меньшинстве: публика приняла этот смертельный номер на ура!

Я подумала: почему так? И неожиданно вспомнила свой поход в лондонский Музей Виктории и Альберта. Там, в окружении дизайнерских красот, среди слоновой кости, благородного мрамора, шедевров ювелирного искусства и предметов дворцовой меблировки европейских королевских фамилий начиная с двенадцатого века – казалось бы, уж точно не придётся скучать. Я и не скучала. Но запомнились из этой грандиозной экспозиции несколько ярких пятен. И самые подробные из них были – интерактивные предложения музея. Возможность самому собрать по чертежу чиппендейловский деревянный стул. Примерить корсет и кринолин. Скопировать себе рельефную медальку. Угадать назначение вещи, которая давно вышла из обихода, – для этого в музее собрана отдельная маленькая экспозиция.

Помню, я тогда пожалела, что этой увлекательной роскоши нет в наших музеях. Однако потом обнаружила в Дарвиновском музее возможность самому сделать тряпичную куколку или поиграть в кукольный театр. Уже хорошо! Дарвиновский музей в последние годы вообще радует тем, что здесь можно не только бродить по экспозиции, но и сесть отдохнуть перед киноэкраном, послушать голоса птиц и залезть в компьютер с немудрёными, но красочными анималистическими развлекалками – пазлами, рассказами, картами. Это музей дружественный детям, мяч в студию здесь учатся выносить хорошо и, глядишь, ещё годика через два сделают хорошую музейную лавку.

Ложка


А пока что я предлагаю читателям угадать, для чего нужна вот эта великобританская ложка из Музея Виктории и Альберта. Если на фото видно не очень хорошо, поясняю: ложка как ложка, а над ковшичком – припаянная волнистая металлическая пластинка, которая ложку закрывает меньше чем наполовину, с обеих сторон оставляя большой зазор, но вроде бы ни к чему не нужна, а только мешает. Приз… А приза не будет. Зато как в британских музеях – всё бесплатно!