До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Сага о форсайтах

Летом 2010 года на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в Шанхае в павильоне России был выставлен как наше новейшее (инновационное) достижение форсайт-проект «Детство 2030». Проект представлен Общественной программой «Детство» под эгидой Общественной Палаты Российской Федерации.

Форсайт – это «социальная технология формирования будущего», которая, по утверждению авторов проекта, применяется во всем мире с 1960-х годов. Разработчики проекта прогнозируют будущее и использованием неких методик, суть которых не раскрывается, и разрабатывают концепцию приложения усилий государства в разных областях жизни, от миграции и демографии до экологии и архитектуры, применительно к главному объекту, в данном случае – детству.


Кадр из презентации форсайт-проекта «Детство 2030»

К сожалению, форсайт-проект «Детство 2030» не получил широкой огласки на родине, за исключением обсуждения на ряде форумов и в блогах; между тем уже 27 декабря 2010 года он будет вынесен на пленарное заседание Общественной Палаты РФ. Незначительная часть общественности, ознакомившаяся с проектом в сети интернет, организует 19-22 декабря пикеты и родительские стояния в разных городах нашей страны. 22 декабря в Москве с 9-30 до 14-30 в Киноконцертном зале «ПУШКИНСКИЙ» пройдет Всероссийский Форум в защиту семьи и детства, направленный против принятия стратегии, предлагаемой проектом «Детство 2030».

Что же так взволновало родительскую общественность? Чем опасен форсайт-проект «Детство 2030»?

«В Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, разработанной рабочей группой под руководством Елены Мизулиной, уделяется немало внимания теме детей и их будущего. И особый акцент – проблеме усиливающихся социальных и духовно-нравственных отрицательных деформаций в детской и подростковой среде, представляющих одну из наибольших угроз национальной безопасности и будущему России», - говорится на официальном сайте проекта. Как же предлагается корректировать эти деформации, с наличием которых вряд ли можно поспорить?

Оказывается, все дело в стереотипах, которые завладели обществом и «затрудняют понимание темы детства», мешая тем самым созданию «качественного человеческого капитала» будущего. На первом месте среди стереотипов, как это ни странно, стоит… родительская любовь.

«Стереотип первый гласит, что все родители любят своих детей. Но опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется в основном в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в вуз и т.д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания».

Этим ставится под сомнение самое основание детско-родительских отношений - любовь. Вместо любви, абсолютно естественной для родителей по отношению к чадам, декларируется намерение привести воспитательный процесс к некоему стандарту, подчиняющемуся критериям, заданным государством. Форсайт-проект идет дальше, чем ювенальная юстиция, потому что он распространяется не только на «неблагополучные семьи», но на все семьи, всех родителей, которых хотят подвести под единую планку «родительской компетентности».

«Второй стереотип восприятия ребенка убеждает, что каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого. Но это тоже не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Само же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и прочее)».

Смысл этого тезиса трудно сразу осознать. То ли декларируется вред гиперопеки, стесняющей свободное развитие личности, постепенное обретение малышом самостоятельности, то ли возводится в образец предоставление ребенку полной свободы расти «как трава в поле», без обозначения морально-нравственных ориентиров, фактически, без воспитания. Не совсем понятно, что подразумевается под «детскими сборищами»: школа? Детский сад? Кружки и секции? Подвалы и подъезды? Почему воспитание происходит именно там, а не в семье? Это остается невыясненным.
Но еще удивительнее звучит третий «стереотип», с которым собираются бороться новаторы - защитники детей:

«Все дети одинаковые – пребываем мы в уверенности. […] Данный стереотип имеет свое происхождение из устаревшей системы воспитания и подготовки детей».

Не совсем понятно, на основании чьих представлений эксперты проекта вывели этот тезис. Простейший поиск в google по запросу "все дети одинаковые" выдает 23 200 результатов, а по запросу "все дети разные" – примерно 697 000, что в 30 раз больше. Автору этих строк, матери троих детей, ни разу в своей жизни не довелось встретить человека, который бы утверждал, что «все дети – одинаковые».

Но это еще далеко не самое страшное. Основное наступление проект «Детство – 2030» ведет на семью как таковую, объявляя традиционную семью устаревшей.

«Дети должны расти в семьях – действует у нас и такой постулат. И в зависимости от этого утверждения происходит деление детей на благополучных (тех, что в семьях) и неблагополучных (тех, что растут вне семьи). Увы, говорят наши эксперты, структура современной семьи резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др. […]
Главная идея, на которой строятся семейное законодательство и семейная политика в России, – сохранение нуклеарной семьи
(то есть семьи, состоящей из двух поколений: родителей и детей – А.Х.). При этом не учитываются новые формы совместной жизни людей, складывающиеся в современном человеческом обществе. […] Нужен новый Семейный кодекс, который был бы сориентирован на создание правовых условий для строительства разнообразных траекторий совместной жизни по выбору человека. […] Современная семья сильно изменилась, сегодня она совсем другая, у нее появились новые ценности, и мы еще до конца не определили их, не сумели назвать».

Кадр из презентации форсайт-проекта Детство 2030
Кадр из презентации форсайт-проекта «Детство 2030»

Отсюда видно, что авторы проекта ратуют за разрушение самого института семьи на законодательном уровне. В проекте не заявлено ни единой попытки направить усилия на укрепление семьи и брака; напротив, «новые формы семьи», такие как гостевые и множественные браки, признаются семьей будущего. «Дорожная карта» проекта «Детство 2030» предлагает вообще отказаться от семьи в пользу воспитательных сообществ, предоставив ребенку взамен семьи загадочный «выбор траектории». Но вот что удивительно: если к родителям предполагается «формировать требования компетентности» посредством обучения на специальных курсах, то дети оказываются априори «компетентны в выборе траектории», без всяких требований и дополнительного обучения.

Кадр из презентации форсайт-проекта
Кадр из презентации форсайт-проекта «Детство 2030»

Компетентные родители, прошедшие проверку на профпригодность, будут получать зарплату за воспитание ребенка, выдавая государству готовый товар – частицу в копилку «человеческого капитала». А что же делать остальным, не сдавшим экзамен, если ребенка иметь все же хочется? Создатели проекта во главе с Алиной Радченко, руководителем аппарата Общественной Палаты РФ, позаботились и о них. Родительскую любовь препарируют на две составляющих: инстинкт продолжения рода и воспитание подрастающего поколения. Предполагается, что эти две задачи следует решать раздельно, для чего воспитание следует передать компетентному родительскому сообществу, а инстинкт деторождения удовлетворять с применением современных технологий, заведя ребенка-робота. Как ни странно, даже воспитанием ребенка может заниматься няня-робот, по-видимому изначально наделенная достаточным процентом родительской компетентности и оттого более способная воспитывать малышей, чем их собственные родители.

В довершение всего форсайт-проект прогнозирует такие футуристические идеи, как упразднение школ, поскольку информацию будут загружать прямо на кору головного мозга; всеобщую чипизацию и генную модификацию человека с целью рождения детей с заранее заданными характеристиками.

Кадр из фильма Стивена Спилберга Искусственный разум
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Искусственный разум»

Идея воспитания «качественного человеческого капитала» путем приведения родителей к единым критериям компетенции, либо подмены семейного воспитания влиянием «воспитательных сообществ» не менее абсурдна, чем идея построения идеального справедливого общества, которую наш многострадальный народ уже обкатал на себе, убедившись на опыте в ее утопичности. Теперь нам хотят навязать новый «светлый путь», который в короткие сроки приведет к полной потере каких бы то ни было морально-нравственных ориентиров. При такой социальной политике даже изначально заложенные в человеке инстинкты заботы о своих детях будут подавлены в уже следующем поколении, быстро произойдет утрата общечеловеческих ценностей, способности строить взаимоотношения друг с другом, люди станут роботами, человеческим капиталом, к чему и стремятся создатели чудовищного форсайт-проекта «Детство 2030».

Кадр из презентации форсайт-проекта
Кадр из презентации форсайт-проекта «Детство 2030»


Видеоролик об ЭКСПО-2010 можно посмотреть здесь: http://video.mail.ru/mail/dyagovets65/281/421.html
С концепцией проекта можно ознакомиться на сайте Общественной программы «Детство» http://www.detstvo2030.ru/536/
«Дорожную карту», отражающую основные составляющие проекта, можно просмотреть здесь: http://www.slideshare.net/solipsist/2030

Выразить свое отношение к проекту в форме обращения к Президенту России и Премьер-министру России можно на сайтах:
http://blog.kremlin.ru/
http://letters.kremlin.ru/
http://premier.gov.ru/mail/step1.html
Дата публикации 21.12.2010
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии