До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

Увеличение груди и выделение молозива у новорожденногоВ первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза. Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?


Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Признаки нагрубания и полового криза проявляются у доношенных детей, а вот недоношенные, дети с задержкой внутриутробного развития или незрелые дети реже дают проявления полового криза. Иногда врачи считают, что отсутствующие признаки полового криза являются скорее патологией, чем нормальным явлением.

В основном половой криз проявляется у здоровых и хорошо адаптирующихся к внеутробной жизни детишек, вынашивание которых протекало без каких-либо отклонений и патологий. Кроме того, считается, что половой криз выполняет важную функцию в развитии гипоталамуса и формировании половой дифференциации. Отмечено, что у детей с достаточно выраженным половым кризом очень редко проявляется физиологическая желтуха новорожденного. Итак, половой криз – нормальная физиологическая реакция тела ребенка на расставание с половыми гормонами материнского организма. Он не требует какого-либо лечения, терапии или специальных действий. Важно только ухаживать за ребенком, как того требуют правила.

Признаками полового криза у новорожденного можно считать:

Особенности набухания груди


Физиологической мастопатией или нагрубанием молочных желез называют физиологическое состояние грудок ребенка, при котором они увеличиваются в размерах. Обычно молочные железы увеличены равномерно, изредка бывает одностороннее увеличение. Нормальным считается увеличение до 3 см в диаметре, если под кожей и на ее поверхности не имеется никаких покраснений и изменений.

Иногда из протоков молочной железы может выделяться сероватое или молочно-белое содержимое, по составу оно сравнимо с составом молозива.

Обычно грудки начинают увеличиваться на вторые сутки после рождения, и постепенно уменьшаются с конца первой недели, полностью же они пропадают к месяцу. Такая мастопатия не требует никакого лечения, нельзя давить грудки, пытаясь убрать из них молоко, прикладывать компрессы с мазями, особенно по типу мази Вишневского, камфоры и прочих, что широко рекомендуется в интернете.

Ребенку набухшие грудки не приносят никакого дискомфорта, их никак по-особенному не обрабатывают, только при сильном увеличении можно наложить чистую сухую и стерильную повязку. Нужно беречь грудки от трения одеждой.

Однако, многие родители переживают за увеличение грудок и начинают применять повязки, выдавливают молоко, выделения и теребят набухшие грудки, невольно занося в трещины сосочков микробы. Они проникают вглубь груди и вызывают развитие тяжелого осложнения – мастита новорожденных. Если запустить его начало, то течение болезни может быть тяжелым, вплоть до летального исхода. Как отличить начало мастита от физиологии?

Мастит новорожденных


Маститом называют острое или же перешедшее в хроническое воспаление молочной железы. Обычно принято говорить о мастите у женщины, кормящей грудью, но у детей тоже бывают маститы, особенно в периоде новорожденности, когда у малыша происходит половой криз с набуханием желез и родители пытаются этот самый криз «полечить» различными прогреваниями, мазями, настойками и выдавливанием молока из железок крошки. Обычно все эти попытки приводят ребенка и его родителей к хирургу в лучшем случае на прием, в худшем – на операционный стол с гнойным абсцессом.

Мастит может развиться и при дефектах ухода, когда на коже появляется потница с гнойничками, малыша редко моют или у него снижен иммунитет и инфекция проникает через зону сосков при травмировании их.

Проявления мастита у грудничков


Мастит начинает проявляться обычно в первые недели жизни ребенка, в равной степени страдают и мальчики, и девочки. Обычно на второй–третьей неделях, это совпадает моментом нагрубания, а точнее началом его спадания. Но при мастите вместо снижения проявлений они нарастают очень бурно, переходят в форму гнойного процесса, который чаще бывает односторонним.

К основным проявлениям мастита относятся симптомы интоксикации с изменением размеров железы, ее болезненностью.

Интоксикация проявит себя повышением температуры, от невысокой до очень высоких цифр и судорог на фоне лихорадки, ребенок при этом будет вялым или заторможенным, беспокойным, плаксивым. У него резко снижается аппетит, он плохо берет грудь или бутылочку, отказывается от еды. Могут нарушиться сон и работа системы пищеварения, появиться срыгивания, рвота или поносы. В начале болезни грудная железа практически не изменена, но по мере прогрессирования появляются краснота кожи, она увеличивается в размерах, уплотняется и становится очень болезненной и горячей. Прогрессирование процесса приводит к нагноению в зоне патологического процесса, может отмечаться движение жидкости под кожей в зоне абсцесса, сильно нарушается общее состояние. Если вовремя не пролечить проблему и не удалить гной, может поражаться грудная клетка и появляются флегмона и даже сепсис.

У девочек гнойный мастит очень неблагоприятен, может погибнуть часть железы, могут обтурироваться (закупориться) часть протоков железы, что в будущем отрицательно повлияет на лактацию. При неправильном лечении или его отсутствии происходит переход болезни в хроническую форму, может происходить образование обширных очагов гноя с вскрытием их наружу.

Как лечат такой мастит?


Если вы подозреваете гнойный мастит у ребенка, необходимо немедленно обратиться в детскую хирургрию или к хирургу поликлиники. Мастит новорожденных лечится исключительно в стационаре. Прежде всего, врачи возьмут посевы отделяемого с определением чувствительности микроба к антибиотикам. Тогда можно будет подобрать активное и хорошо помогающее средство. Лечение заключается в следующем:
- на стадии инфильтрации, когда гноя нет, применяют компрессы, антибиотики и средства, предотвращающие воспаление.
- при гнойной фазе необходимо вскрытие и удаление гноя с бережным сохранением ткани железы. Разрез желают под наркозом около соскового кружка, потом назначают рассасывающие и специальные повязки. Обязательно назначение антибиотиков и физиолечения.

Мастит – дело серьезное. Избежать его можно, если при нагрубании молочных желез у новорожденного не применять «бабушкиных советов» и средств народной медицины. Просто не трогайте область железы и не получите осложнений.
Дата публикации 16.10.2012
Автор статьи: Алена Парецкая
реклама
комментарии