До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Трудно быть дедом Морозом

Дед МорозНу вот, праздники позади, можно выдохнуть. Нет, конечно, Праздник еще не закончился, даже наоборот, только начался, и теперь самое время радоваться и наконец-то немного расслабиться. А позади остались все хлопоты и приготовления – местами приятные, местами не очень… Да и результат этих хлопот ясно виден, значит, самое время подумать над тем, что удалось, а что нет. Сделать, так сказать, работу над ошибками, потому что праздников впереди, я надеюсь, еще много, и хотелось бы в будущем эти ошибки не повторять.

Не знаю, как вы, а я лично после каждого Рождества некоторое время терзаюсь, а правильно ли мы выбрали подарки, а не зря ли пренебрегли некоторыми детскими желаниями, не слишком ли переусердствовали, и прочее, и прочее. Так что подумать всегда есть о чем.

Трудно быть Дедом Морозом, ох трудно. Но, конечно, вместе с тем и очень приятно. Я думаю, что чувство радости и удовлетворенности своей дедморозовостью знакомо всякому взрослому, особенно тесно связанному с детьми. О, это чудесное ощущение, когда ты прокрадываешься в детскую, проверяешь, все ли спят или кто-то притворяется, и раскладываешь коробки и свертки по кучкам. А перед этим пакуешь, подписываешь, а еще перед этим прячешь в потайных местах, чтобы не обнаружили невзначай. Пожалуй, выбор и покупка подарков – это наименее приятный процесс из всех дедморозовских действий, особенно когда не очень уверен в выборе.

Быть Дедом Морозом для взрослых – не менее приятно. Вообще, дарить подарки – это радость, причем гораздо большая, чем их получать. Особенно, если подарок удался, если человек доволен и рад.

Но вернемся все-таки к детской теме. Моей старшей дочери 14 лет, и я работаю Дедом Морозом уже лет 12. С каждым годом эта новогодне-рождественская работа требует все больше и больше фантазии и усилий, детей стало в 4 раза больше, желания и интересы все время меняются, так же как и финансовые возможности «деда мороза». И всегда, всегда желания не совпадают с возможностями! Причем, желания как детей, так и самого «деда мороза». Случаи, когда все получили максимальную радость и удовлетворение от процесса, можно пересчитать по пальцам.

Неизменно, каждый раз, «дед мороз» испытывает самые противоречивые чувства. Тут весь спектр – от «да вообще дети зажрались уже!» до «мы нищеброды и неудачники, не можем радость детям доставить». Каждый раз приходится искать золотую середину, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы. Опять же снова и снова возникают серьезные сомнения в том, что подарки надо дарить и на Новый год, и на Рождество. На Новый год, конечно, можно подарить что-то чисто символическое, скорее для того, чтобы дети не чувствовали себя совсем оторванными от «светского общества» одноклассников и не церковных приятелей, но все же. А в последние годы даже стали возникать сомнения – а стоит ли этим детям дарить подарки на Рождество, учитывая то, как они себя ведут и как «постятся»?..

Вообще-то, тут выяснилось, что совсем не все поддерживают идею Деда Мороза. Некоторые родители считают, что не стоит врать детям. Да и разочарование впоследствии, когда придет соответствующий возраст, может быть слишком велико. У нас, например, старший ребенок два-три года назад испытал большое расстройство, когда случайно выяснилось, что очень классный дедморозовский подарок оказался от родителей и некоторое время был спрятан у тетки. Не поверите – до сих пор нам вспоминает… очень неудачно вышло.

Хотя, казалось бы, – скажи спасибо родителям, оцени, что они так хотели порадовать тебя, так любят тебя, так для тебя стараются. Но дети – «они такие дети». Нам иногда кажется, что они не способны оценить наши подвиги, которые мы совершаем ради них, а они просто пока по-другому устроены. Не всем, конечно, кажется радостным, что ребенок долго не взрослеет, – тут уж дело вкуса и убеждений. А мне хочется, чтобы вместе с взрослением и приобретением здорового скепсиса, в ребенке все же оставалась эта наивная детскость, любовь к чудесам и волшебству.

Кстати, о подарках на Рождество и о том, кто их приносит. Одно время была популярна идея, что это делают ангелы. Помню, что нашим старшим детям мы тоже такое говорили, когда они были маленькими. Но в итоге отказались от этой идеи, потому что она показалась нам уже откровенным враньем. Да и страшновато как-то, ведь ангелы есть на самом деле. Это вам не Дед Мороз…

Ведь что такое Дед Мороз? Сказка, волшебство – такое же, как царевна-лягушка, как Хогвартс, как феи и говорящие животные. А сказка детям очень нужна. Я, конечно, люблю приводить отпрыскам страшные примеры из прошлого, когда в 7 лет дети уже на фабрике работали и «в людях», а не в сказочки верили, но ведь я им этого не желаю. И я хочу, чтобы они верили в сказку, так же, как я когда-то в детстве верила. И чтобы они старались подольше не заснуть, с целью выследить Деда Мороза, и клали в морозилку письма с шоколадными конфетами, и ждали чуда А желания их, в конце концов, можно ведь и аккуратно подкорректировать.

Подарки на РождествоНо не скрою, меня неоднократно посещала мысль – а зачем нам, собственно, Дед Мороз? Да и с точки зрения благодарности, вся слава вечно достается ему, а родителям не особо. Потому что осилить два равноценных подарка, от деда Мороза и от родителей, обычно не представляется возможным. И каждый раз нужно придумывать, как не «спалиться» со всеми этими подарками, что от кого как подписано и во что завернуто. А у мужа моего вообще каждый раз шок – ходим-ходим, выбираем-покупаем-заказываем, а в итоге при составлении списков что от кого, оказывается, что от нас-то так пока ничего и не купили!!! Ужас какой:) Ведь приходится сильно поломать голову, чтобы придумать 4-м детям подарки на Новый Год и Рождество от Деда Мороза, от нас и от двух бабушек (впрочем, от бабушек уже теперь дарим только один раз). Это же…дайте подсчитаю – 8, 16, целых 24 подарка! Или 32? Что-то запуталась

Конечно, частенько возникает мысль о том, что все это излишне, что дети забалованы, что они уже не радуются простому, и слишком много ждут и просят. А потому регулярно бывают разочарованы. Буквально сегодня после распаковки подарков младшая дочь явилась ко мне и спросила: «Мама, а что, это все подарки???» И то, что казалось очень классной идеей нам, очень полезным и замечательным подарком, совсем не так впечатлило детей (справедливости ради добавлю, что уже в течение дня они оценили этот подарок по полной). А другая дочь (наименее читающая), увидев россыпь книг под елкой, спросила: «Мама, а зачем столько, нам же и так ставить некуда?»

Такие реакции, как вы понимаете, не доставляют радости «деду морозу». И порой хочется опустить руки и плюнуть на все. И, в частности, «отменить» Деда Мороза навсегда. Но обиды проходят, а дети и праздники остаются Да и дети не всегда (и не все, к счастью) такие уж неблагодарные, и в итоге обычно оценивают подарки по достоинству. Не сейчас, так потом. А некоторые из них вообще всему рады, и это примиряет с ролью Деда Мороза.

И вот наступает время, когда ты опять начинаешь судорожно думать, что же подарить, да так чтоб всем понравилось? И вновь аккуратно выспрашиваешь – а чего ты собрался попросить у Деда Мороза? А у нас? И снова ночью лезешь в морозилку, читаешь корявое письмо, запоминаешь и старательно уничтожаешь его. И опять нежно напоминаешь, что главные подарки в Рождество, а в Новый год – мелочь, и что у Деда Мороза много заказчиков, так что наглеть и надеяться на дорогую вещь не стоит, дорогие подарки – на день рождения.

Забываются прошлогодние размышления, «работа над ошибками», и ты снова наступаешь на те же грабли, пытаясь навязать детям свои идеи подарков, приглушая их желания новых игрушек и всякого «мусора» с твоей практической точки зрения. И вновь осаживаешь себя и думаешь: ну пусть раз в году это будет ИХ желание, а не твое, ИХ мечты, а уж ты по мере возможности постараешься выполнить. Как настоящий Дед Мороз. И, даже если твои возможности не совпадают с их желаниями, выбранные с любовью и заботой подарки в конце концов радуют их (чаще всего). И наступает момент, когда ты начинаешь уговаривать себя – ну хватит, дедушка мороз, у детей личико треснет при таком твоем усердии

А с каждым годом дети все больше и больше примеряют роль Деда Мороза на себя – шепчутся, скидываются своими сэкономленными накопленными финансами, отпрашиваются в магазин, шуршат оберточной бумагой и с радостью вручают подарки или кладут под елочку. А там уже недалек и тот момент, когда они безболезненно поймут все про Деда Мороза. А, может, все равно всю жизнь будут надеяться – а вдруг есть? Не знаю, как у вас, а у нас в семье есть такие клиенты, и разубеждать их совсем не хочется.
Дата публикации 09.01.2013
Автор статьи: Елизавета Правикова
Источник: Матроны.ру
реклама
комментарии