Мама называет меня «любительницей старья и всякого хлама». Но мне кажется, что «любительница раритета» звучит симпатичнее. Да, я очень люблю старые вещи (одежду, игрушки, книги, предметы быта). Мне кажется, что в этих вещах есть история, есть жизнь, есть душа. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости к моим родителям, и особенно к моей бабушке, я совершаю очередной набег на антресоли, верхние полки шкафов в кладовках, куда, кроме меня, никто не заглядывает десятилетиями. Моя 88-летняя бабушка - владелица потрясающего сарая! Оттуда мы выудили подшивку журнала «Мурзилка» (1987-1988-е годы). И да простит меня нынешняя редакция «Мурзилки», современный журнал намного уступает журналу 20-летней давности. Муж стал счастливым обладателем винтажного пленочного фотоаппарата «Смена», а Максиму досталась целая кипа отличных детских книжек, железная дорога и конструктор.

И вот во время нашего последнего визита в дом моего детства я нашла на родительских антресолях настоящее сокровище – роскошный увесистый том – книгу «Детское питание» 1957 года выпуска с потрясающими фотографиями, идейными карикатурами, рецептами и весьма противоречивыми советами молодым мамам. Конечно, я не смогла пройти мимо этой книги – читала ее запоем несколько дней, и мне пришла в голову мысль – сравнить советы и рекомендации диетологов по детскому питанию 1957 года и нашего времени. Результат - перед вами. Курсивом выделены мои замечания.

«Детское питание» (1957 г.)


Книга начинается с непременной цитаты Н.К. Крупской: "Женщина - настоящая или будущая мать. В ней сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты - тоже великая сила, они дают матери великую радость".

А дальше начинается мощная пропаганда яслей. Конечно, надо было рассказать, как прекрасны и полезны эти заведения, чтобы молодые мамы без тени сомнения выходили на работу через 3 месяца после родов.

Не каждая мать может целиком посвятить себя ребенку. Очень многие работают, и работу не оставишь даже ради ребенка. Многие матери заняты общественной работой. В таких случаях в Советском Союзе на помощь приходит государство. У нас в стране широко развита сеть яслей и детских садов. Отдавая ребенка в ясли, мать не теряет ни своей близости с ним, ни своего влияния на него. Она видит его ежедневно - утром и вечером, ее дом остается их общим домом. Но днем, пока она работает, ребенок ест, спит, гуляет - одним словом, живет, соблюдая необходимый для него режим, ничем не нарушая трудовой и общественной жизни своих родителей. За ним наблюдают опытные люди - няни, врачи, ему покойно, уютно, весело.



Далее следуют идиллические описания яслей, которые в корне противоречат тому, как описывала ясли моя мама "Лежат запеленутые младенцы рядом в кроватках и орут весь день. Их кормят раз в 3 часа и даже пеленки не меняют."

Если в сумрачный день, проходя по улице, вы вдруг увидите на каком-нибудь доме вывеску с надписью "Ясли такого-то района", зайдите, - и вы сразу попадете в обстановку света, ласкового тепла и звонкого лепета. Словно вы, блуждая в сыром темном лесу, вдруг попадете на открытую лужайку, всю пронизанную солнечными лучами. Только на лужайку вы можете набрести и даже расположиться на ней в свое удовольствие, а вот в ясли-то вы, пожалуй, и не попадете. Никто вас, случайного прохожего, туда и не пустит! Кроме скуки-непогоды, вы еще можете принести инфекцию маленьким обитателям яслей. За этим следят очень строго.

Грудное вскармливание
В родильном доме ребенка приносят или привозят на специальной каталке к матери через каждые 3 часа. Ночью делается перерыв в течение 6 часов. Кормить чаще - значит дать непосильную нагрузку желудку и вызвать расстройство пищеварения. Необходимо также строго соблюдать перерыв в кормлении ночью, чтобы дать отдых и матери, и ребенку. Перед кормлением мать моет руки теплой водой с мылом, затем обмывает с помощью ваты, смоченной кипяченой водой, сосок и темную кожу около соска. Сестра подкладывает к матери завернутого в пеленки ребенка так, чтобы его рот оказался у соска. Приподняв грудь и поддерживая ее рукой, мать вкладывает сосок ребенку, который обыкновенно сразу же захватывает его челюстями и начинает сосать. Точно определить количество высасываемого ребенком молока можно только взвешиванием. Ребенка взвешивают перед кормлением и, покормив, скажем, 10 минут, опять кладут на весы. После взвешивания мать продолжает кормить той же грудью, если ребенок не высосал полагающегося ему молока.

Грудное вскармливание в 1957 году

Тема ГВ мне сейчас наиболее близка. Наверное, поэтому я так впечатлилась этими кормлениями строго по часам, особым ритуалом подготовки груди к кормлению - вымыть руки, протереть грудь ваткой, смоченной в кипяченой воде, взвешиваниями. Особенно меня поразил непременный 6-часовой перерыв в кормлениях ночью, чего сейчас категорически не советуют допускать, если мама заинтересована в ГВ. Я цитировала мужу эту главу весь вечер, а когда мы легли спать, каждый раз, когда Марта начинала вертеться во сне и причмокивать, намекая, что пора бы перекусить, муж спросонья бормотал: "Марта, спи спокойно! До 6 утра ты совершенно свободна".

Первые 2-3 месяца ребенка кормят обычно каждые 3 часа днем и один раз ночью, например, в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа. От 24 до 6 часов ребенок спит. Не третьем-четвертом месяцах следует кормить ребенка через 3.5 часа, а с пяти до семи полных месяцев переходить на кормление с 4-часовыми промежутками и один раз ночью. В этот период может быть установлено, например, в 8, 12, 16, 20 часов, а между 20 и 8 часами следующего дня - один раз. На седьмом- восьмом месяцах молоко матери начинает постепенно убывать. На девятом-двенадцатом месяцах надо отучать ребенка от ночного кормления (в 24 часа) и давать, главным образом днем, другую, более сытную пищу.

Теперь прочитаем главу о грудном вскармливании в современной книге о детском питании.

К.С. Ладодо и Л.В. Дружинина «Питание детей от рождения до 3 лет» (2010 г.)


Глава начинается с мощной пропаганды ГВ. Перечислены все плюсы и преимущества грудного молока, научно расписаны защитные свойства материнского молока для ребенка, указаны болезни, от которых защищает молоко (сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь и т.д.). Лозунг жирным шрифтом, вынесенный на середину страницы, в корне противоречит тому, чему учит нас книга о детском питании 1957 года:
«Частое сосание груди является самым мощным стимулом выработки молока»
И после этого начинается тотальное опровержение советской системы.

Совместное размещение матери и младенца в послеродовой палате создает условия для осуществления практики «свободного» вскармливания, когда у ребенка есть возможность сосать грудь по его требованию, в том числе и в ночные часы… В течение всего периода новорожденности ребенок, кроме грудного молока, не нуждается ни в каких пищевых добавках. При достаточном количестве молока у матери все его потребности в пищевых веществах и воде полностью удовлетворяются, особенно, если кормление малыша проводится по его требованию. Педиатры не рекомендуют давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки). При частом сосании соски у младенца формируется неправильный способ сосания, из-за чего он может отказаться от груди. Кормление ребенка по требованию в настоящее время считается наиболее правильным и полезным. При этом ребенок может получать грудь до 8-12 раз в сутки, в том числе и в ночное время. Частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца. В последующем, обычно к концу новорожденности, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва.

Энциклопедия «Мать и дитя» А.Ю. Полянина (2008 г.)


Новорожденный прикладывается к груди сразу же после рождения, лучше всего в течение первого получаса. Это является мощным стимулирующим фактором для лактации. Младенца необходимо кормить грудью так часто, как он того требует, т.е. всегда, когда он проголодается. Вначале это могут быть 8-12-20 раз в течение 24 часов, по 10-20 минут каждый раз и одной и другой грудью. Грудное молоко легко и быстро переваривается. Желудок младенца маленький, может вместить ограниченное количество пищи, но зато требует частого наполнения. Позднее промежуток между кормлениями увеличивается, пока ребенок не выработает свой собственный режим питания. Со временем будет достаточно 6-7 кормлений в сутки, но вначале не следует придерживаться жесткого плана питания. Многие медицинские ассоциации рекомендуют продолжать кормить грудью по крайней мере 1 -1.5 года.

«Детское питание» (1957)


Как и чем прикармливать ребенка
Ребенку с трех месяцев следует давать сырые соки ягод, фруктов или овощей. Приблизительно на пятом месяце следует давать ребенку рыбий жир. У ребенка после четырех месяцев начинает выделяться значительное количество слюны, которую он первое время не умеет еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что ребенок уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище. Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может удовлетворить всех потребностей его организма. На шестом месяце надо один раз в день давать ребенку жидкую кашу 5%-ную на половинном молоке. Начинают с 2/3 чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно довести до 150 гр. В это кормление грудь уже давать ребенку не следует. На седьмом месяце ребенка можно прикармливать кашей 10%-ной. За одно кормление ребенок получает 170-200 гр такой каши. Перед вторым грудным кормлением дают 100-150 гр киселя. В остальные три кормления ребенок получает по 170-200 гр грудного молока. На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке. В это время можно давать ребенку два раза в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку. К одному грудному кормлению прибавляют сухарик из булки, хорошо подсушенный до желтого цвета. Один – два раза в неделю дают картофельное пюре с добавлением моркови, а молоко в пюре заменяют овощным или мясным бульоном. Иногда вместо ягодных соков дают тертые сырые яблоки с сахаром. На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежеприготовленный творог. С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у ребенка появились зубы, - фрикадельки или даже паровая котлета. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами.

Завершение грудного вскармливания
В последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. К году, а иногда и раньше ребенка можно отнять от груди. Отнимая ребенка от груди, мать должна забинтовать себе грудь. Под бинт подкладывается слой ваты, чтобы получилась давящая повязка. Через два-три дня молоко перестает образовываться. В такие дни матери не следует брать ребенка на руки, так как он по привычке может потянуться к груди. Мать, не выдержав, приложит его, и молоко снова появится. Это будет лишним переживанием и для ребенка, и для матери.

Как рекомендуется завершать ГВ в энциклопедии «Мать и дитя» (2008 г.)


Если мама решила прекратить грудное вскармливание, то это нужно делать постепенно, потому что неожиданное прекращение может вызвать эмоциональный шок у матери и ребенка. Резкое отлучение от груди вызывает нагрубание молочных желез, их болезненность, а также способствует развитию мастита. Чтобы этого не случилось, необходимо отлучать ребенка от груди постепенно. Для этого рекомендуется не напоминать ему о кормлении грудью, но если он попросит, не отказывать. Привлечь на помощь родственников, чтобы ребенок проводил с ними больше времени, изменить сам ритуал и обстоятельства кормления.

К.С. Ладодо Л.В. Дружинина «Питание детей от рождения до 3 лет» (2010 г.)


Для чего необходим прикорм. При росте ребенка, даже если он находится на грудном вскармливании – самом оптимальном виде питания, его организм начинает нуждаться в определенных пищевых добавках… Первой «инородной» пищей, которую рекомендуется дать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, является фруктовый сок. (На этот счет существуют и другие мнения - примечание редакции)

Вот тут, как мы видим, современные и советские диетологи солидарны во мнении о том, с чего следует начинать прикорм.

Такой выбор первой пищевой добавки обусловлен тем, что соки имеют жидкую консистенцию, отличаются легкой усвояемостью, не требуют напряжения со стороны еще незрелой пищеварительной системы ребенка. Оптимальным сроком введения сока для ребенка, получающего только грудное молоко, считается 3,5 месяца. Примерно через 2 недели после введения соков, при их хорошей переносимости, в рацион ребенка можно ввести и более плотную пищу – фруктовое пюре. Начать лучше с пюре из яблок, затем ассортимент довольно быстро расширяют с учетом индивидуальной переносимости. Фруктовое пюре лучше давать в один из приемов пищи после основного питания. С 4,5 – 5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу – прикорм. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, прикладывать ребенка к груди. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации, так как поддерживает лактационный рефлекс, обеспечивающий достаточную выработку молока.

В советской книге, как мы помним, в кормление, когда ребенок получал пюре или кашу, грудь уже достаточно категорично рекомендовали не давать.

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно давать второй прикорм – молочную кашу. Лучше всего использовать каши из круп, не содержащих особого вещества – глютена. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная. С 5-5 месяцев в рацион ребенка вводится творог… С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании. Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, разрешаются также телятина, куры, нежирная свинина. С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать пюре из рыбы нежирных сортов.



После года следуют стандартные рекомендации по детскому питанию, рецепты детских блюд, примерные меню на неделю и т.п. Напоследок хочу предложить вашему вниманию иллюстрации из книги «Детское питание», которые замечательно передают настроение той эпохи. Особенно меня умилили карикатуры, посвященные ГВ, где единственный полезный совет (смотреть на своего ребенка и кормить по требованию) звучит из уст неприятной бабульки, которая противопоставляется аккуратной медсестре в белом халате.

Советы по грудному вскармливанию от 1957 года






Иные ходят по рукам
У няней, бабушек и мам.
А я могу сидеть часами,
Работать, не мешая маме.





Елена Сай<br />Счастье быть мамой, или 1000 идей, чтобы ребенок вырос любящим, умным, здоровымЕлена Сай | Счастье быть мамой | или 1000 идей, чтобы ребенок вырос любящим, умным, здоровым