Многие женщины и мужчины считают диеты самым простым и легким способом похудеть, хотя в реальности – это один из самых сложных способов борьбы с весом. Дело в том, что естественное чувство голода – это наш инстинкт самосохранения, длительное голодание или ограничение питания приводит к серьезным физическим и психологическим изменениям, организм всеми силами пытается надавить на хозяина и заставить его покушать.
Общие данные
На сегодня количество разнообразных диет давно перевалило за две сотни и все существующие на свете диеты не знают даже сами диетологи. Если начать в них разбираться – с одной стороны, неподготовленному человеку, не знакомому подробно с анатомией, физиологией и обменом веществ, они кажутся вполне логичными. С другой стороны, состав и схема их выполнения порой настолько запутаны или абсурдны, что волей-неволей возникают вопросы в разумности их создателей. Но, манящие цифры «похудение на 10 кг за неделю», «минус 5 кг за два дня» действуют на многих магически и заставляют практиковать подобные экзекуции на собственном теле. Иногда результаты не только разочаровывают, но еще и заставляют затем длительно поправлять здоровье в клиниках.
Разобраться в многообразии диет хотя бы примерно и определиться для себя с основными направлениями мы и попытаемся в нашем разговоре. Однако для правильного похудения и выбора диеты стоит все-таки обращаться к диетологу, только врач сможет оценить ваше состояние здоровья, подобрать вам правильную диету и помочь сбросить вес без ущерба для дальнейшего здоровья и самочувствия.
Для удобства восприятия проведем некую классификацию диет по основным критериям – в зависимости от принципов питания, назначения, длительности, состава и некоторых других параметров. По мере беседы мы перейдем к критическому разбору основных и самых популярных систем питания и диет, оценив их достоинства и недостатки с точки зрения медицины и диетологии.
Виды и назначение диет
Прежде всего – диеты можно разделить на две большие группы:
Лечебные диеты и системы питания. Это диеты, направленные на лечение и реабилитацию при определенных патологиях: при болезнях пищеварения, проблемах с почками и печенью, поджелудочной железой, при обменных заболеваниях и некоторых физиологических состояниях – диеты при беременности, кормлении грудью, питание в пожилом возрасте, подростковые диеты. Лечебные диеты еще называют лечебными столами. Их классифицируют по порядковым номерам от № 0 до № 16. В некоторых из диет присутствуют подразделы с литерами «а», «б» или некоторыми другими, характеризующими конкретную патологию.
Диеты для похудения, коррекции веса, которые в идеале должны не только снижать вес, но и улучшать состояние и самочувствие, внешний вид. К сожалению, не все диеты для похудения дают такие результаты.
Помимо того, существуют еще диеты для набора веса. Такие диеты применяются редко, их можно отнести к лечебным диетам, в основном они идут как методы лечения дистрофии и поправки форм у моделей и актеров.
Диеты по длительности
Диеты могут быть разной продолжительности – это определяется целями, методами проведения диеты и составом продуктов. Все диеты можно разделить на:
- разгрузочные дни, они длятся одни сутки и применяют как экспресс-похудение или выведение шлаков и токсинов,
- краткосрочные диеты длительностью не более трех-пяти суток, они обычно достаточно жесткие и пытаются в короткие сроки достичь выраженных результатов. Это самые опасные из диет.
- среднесрочные диеты, они длятся от одной-двух недель до месяца. Эти диеты направлены на коррекцию веса в более плавном режиме, обычно такие диеты относительно щадящие, хотя есть и экстремальные варианты среднесрочных диет.
- долгосрочные диеты или системы питания, это диеты сроком от месяца до полугода, а некоторые из этих систем подразумевают плавный переход на них с привычного режима питания и нахождение на системе всю дальнейшую жизнь. Примером может быть вегетарианство, сыроедение, средиземноморская система питания.
Диеты по рациону
По преобладающему рациону питания можно выделить три большие группы диет:
- белковые диеты с преобладанием в рационе белковых продуктов (творог, мясо, рыба, яйцо, сыры). Эти диеты достаточно легки в переносимости, так как белковая пища сытная, хорошо утоляет голод, что дает возможность легче переносить диетические ограничения. Но у нее, конечно, хватает недостатков.
- жировые диеты, которые в свою очередь делятся на две противоположные фракции: диеты с резким ограничением жиров в рационе, и диеты с повышением количества жира в рационе (высоко жировые). Не смотря на всю нелогичность высоко жировой диеты в борьбе с лишними килограммами – она часто очень эффективна.
- углеводистые диеты, они по аналогии с жировыми могут также быть двух фракций – низкоуглеводные, которые переносятся очень тяжело, и высокоуглеводные, но с изменением состава углеводов с простых на сложные (крахмалы и гликоген).
Есть и другая классификация диет по составу рациона – они базируются на доминирующих продуктах диеты:
- мясные, из птицы,
- рыбные и с применением морепродуктов,
- ягодные и фруктовые,
- овощные,
- творожные,
- яичные,
- из сладостей (шоколадные, медовые, карамельные),
- питьевые (кофейная, водяная, чайная).
Каждая из таких диет имеет как несомненно положительные, так и резко отрицательные стороны. Подбирать вариант из таких диет надо очень взвешенно и осторожно.
Есть варианты диет по составу:
- только растительные диеты,
- только животные диеты,
- смешанные растительно-животные диеты.
Еще одной классификацией диет можно назвать такие:
- моно-диета, похудение при использовании преимущественно одного вида продукта (он оставляет в меню 90 и более процентов). Это диеты самые тяжелые и самые опасные для здоровья худеющих, врачи настоятельно рекомендуют не худеть на подобных диетах более двух-трех суток, если вы не враг собственному организму.
- смешанная диета (продукты при похудении используют различные, но объемы их изменены в сравнении с привычным рационом).
Диеты по калорийности
По калорийности можно выделить:
- среднекалорийные диеты, где достигается похудение путем коррекции рациона и постепенного уменьшения объемов и калорийности пищи,
- низкокалорийные, где калорийность находится по нижней границе нормы для человека,
- полное или частичное голодание, когда калорийность пищи ниже физиологически возможных норм, полный отказ от пищи.
Ремарка врача
Еще со времени обучения в медицинском вузе, и потом в практике я много занималась питанием детей и взрослых, изучала диеты и системы питания с точки зрения их эффективности, и особенно, безопасности для здоровья. За десять лет в практической медицине мне пришлось видеть много людей, особенно женщин, которые в погоне за стройностью и фигурой топ-модели изнуряли себя диетами, системами питания и прочими пищевыми экспериментами, чем довели себя до тяжелого состояния. К сожалению, более 90% диет придуманы людьми, далекими от медицины – артистами, журналистами, моделями и т.д. Люди считают, что раз им это помогло, нужно внедрять систему в массы, но организмы людей уникальны и неповторимы, что одному лекарство, другому – яд, и с диетами ситуация аналогична. Диету как лечение и как метод борьбы с лишним весом назначать должен врач, корректируя каждый ее шаг. Кроме того, худеть быстро – это худеть бесполезно! Чтобы вес ушел, и после окончания диеты (при условии рационального питания) не вернулся, худеть можно не более чем на 1 килограмм в неделю, или на 3-4 килограмма в месяц. То есть – при наличии лишнего веса в 10 кг вам нужно время для похудения в 3 месяца, а если их тридцать?
Объясню, почему это так.
Организм – это очень тонкий, и очень мудрый аппарат, он живет как запасливый и экономный хозяин. Если вы едите намного больше калорий, чем он в состоянии израсходовать, организм запасает их про запас, на «черный день», откладывая в виде лишнего жира. Небольшие избытки питания он откладывает в виде гликогена в печени и мышцах. Если вам голодно, он сначала сжигает весь запас гликогена, а только потом, постепенно достает из закромов жирок, потихоньку его сжигая. Начинается это не быстро, организму очень жаль расставаться со своим родным жирком. Но если ему четко дали понять – кормить всегда будут плохо, мало, он будет постепенно убирать свой жир, пока весь его не израсходует и перестраивает метаболизм организма на существование в новых условиях худощавого тела. Именно поэтому при очень медленном похудении люди худеют навсегда.
Если же вы решили сбросить за неделю 10 килограммов – для организма это сильный стресс, он думает, что наступили «черные» времена и судорожно пытается накормить себя резервами из мышц и печени, самыми мобильными и легко доставаемыми (гликоген и белки мышц). Также организм сгоняет лишнюю воду и резко замедляет метаболизм тела до минимально возможного для жизни. НО!!! Жиры при этом почти не тают.
После недели голодовки, исхудания на некоторое количество килограммов, высыхания мышц и постоянных мыслей о еде, вы возвращаетесь к привычному питанию. Организм думает – «кто знает, что в следующий раз надумает мой хозяин, вдруг опять будет морить голодом» и включает механизмы максимального запасания питательных веществ про запас. В итоге вес прибывает с двойной, а то и тройной скоростью, и вместо потерянных пяти килограммов возвращаются десять, а то и пятнадцать килограммов веса в виде жира.
Колебания веса и резкие голодовки не проходят бесследно для метаболизма – могут нарушиться витаминный, минеральный, гормональный и другие виды обмена. В результате вместо стройности имеем ожиревшее тело и букет болячек. С некоторыми особенностями метаболизма похудение при помощи диеты вообще противопоказано, а наличие некоторых хронических болезней резко сужает круг допустимых диет. Именно поэтому худеть нужно грамотно, неторопливо и под контролем врача. Сколько времени вы набирали этот вес – столько же времени вам нужно и худеть, резко похудеть можно только на столе хирургов при липосакции.
В следующий раз мы обсудим достоинства и недостатки разных видов диет, показания к их проведению и, особенно, опасности для здоровья и противопоказания к каждому из видов диет и систем питания.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Фото - фотобанк Лори