О том, надо есть мясо или нет, споры ведутся давно. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения: человеческий организм может обойтись и без него. На самом деле истина где-то посередине.
Прежде всего мясо – это источник белка, а белок – строительная основа нашего организма. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки кожи. Белки мы получаем из пищи – когда мы съедаем какой-то продукт, то белки, в нем содержащиеся, расщепляются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты и всасываются. А потом уже из них, как из кирпичиков, строятся собственные белки тела. Ряд аминокислот наш организм может синтезировать самостоятельно, но основная часть должна поступать с пищей. Их еще называют незаменимыми аминокислотами. Они содержатся только в животной пище (мясе, молочных продуктах и пр.), в растительных продуктах их нет. Получается, что мясо – это один из источников незаменимых аминокислот («кирпичиков» нашего организма), но не единственный.
Кроме того, мясо содержит много минеральных веществ, в том числе железа, без которого сложно обойтись. Железо, конечно, есть в злаках и овощах, но в этих, безусловно, полезных продуктах содержится так называемый негемовый вид железа, которое хуже усваивается нашим организмом. Гемовое же железо, которое есть только в мясе, подходит нам гораздо больше. Кроме этого, в мясе есть и другие минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, медь, натрий, цинк и другие. Мясо также является источником витаминов. Прежде всего это витамины групп В, D и другие.
В грудках курицы (филе) содержание жира меньше, чем в других частях.
Мясо индейки является не только одним из самых диетических мясных продуктов, но и низкоаллергенным, поэтому именно оно – отличный первый мясной прикорм для ребенка.
Однако в мясе нет других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо переваривается тяжелее, чем, например, овощи или злаки. С одной стороны, это минус: если мясо есть часто и много, это приведет к чувству тяжести в желудке, в кишечнике разовьются процессы гниения, возможно, будут запоры. Но с другой стороны, это плюс: на переваривание мяса тратится много калорий нашего организма, а это неплохо для тех людей, которые склонны к лишнему весу.
Говоря о мясе, нужно учитывать и содержание в нем жира. Частое употребление жирного мяса (например, баранины и свинины) ведет к тому, что в сосудах нашего тела образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет артерий, отсюда возможны различные сердечно-сосудистые заболевания. Зато нежирные сорта мяса – говядина, телятина, индейка – совершенно безопасны и на наше здоровье отрицательно не влияют.
И конечно, польза мяса очень сильно зависит от способа его обработки. Мясо, приготовленное на пару, отварное или запеченное не принесет никакого вреда организму.
А вот жареное и копченое мясо может быть источником канцерогенов, свободных радикалов. То же самое можно сказать и о мясных продуктах со всевозможными добавками, красителями, стабилизаторами, консервантами: это так любимые многими вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски (даже сделанные по ГОСТу), полуфабрикаты с «мясом», пельмени, копченые окорока, рулеты. Мясо в таких продуктах проходит термические или маринадные обработки, качество его из-за этого страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса все это готовили, было ли оно свежим и соблюдались ли элементарные санитарные нормы. Нередко мяса в таких продуктах нет совсем – его заменяют соевые белки и ароматизаторы. В качестве разнообразия изредка можно немного съесть таких продуктов, если хочется, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка.
Все мы устроены по-разному. Кому-то мясо подходит больше, кому-то – меньше. Не заставляйте себя есть мясо, если оно вам не нравится и, наоборот, не отказывайтесь от него, если чувствуете, что мясо вам необходимо.