Встретить Новый год за необычным праздничным столом – это здорово. Каждая хозяйка хочет удивить своих близких и гостей кулинарными шедеврами. Существуют очень интересные идеи оформления праздничных блюд, при этом состав блюда или начинки может очень разным. Ознакомимся с блюдами для встречи Нового года!

Оригинальное оформление праздничных салатов


Практически любой по составу салат можно декорировать в форме часов или курантов. В этом символическом новогоднем образе главное не забыть остановить стрелки около полуночи.

Украшение новогодних блюд

Легкую закуску или салат можно оформить как еловую шишку. Для этого необходимо сформировать общую массу блюда эллипсом и вставить орешки. Рядом положите настоящую веточку от ели, или просто украсьте зеленью укропа, петрушки и лука.

Оформление новогоднего салата

Сделать забавного снеговичка можно из творога и изюма, так же подойдет любая начинка, сформированная шарами и обсыпанная тертым яичным белком, тертым сыром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

Блюдо для новогоднего стола

Символ наступающего года лошади можно сделать из теста. При этом внутрь нашего новогоднего пирога можно положить самую разную начинку: яблоки, джем, повидло, мясной фарш, грибы, сыр, капусту, сухофрукты с орехами... Одним словом, начиняем по своему усмотрению из доступных ингредиентов. В итоге может получиться оригинальное блюдо по очень доступной цене.

Праздничная выпечка в виде лошади

Ну а как же зима и Новый год без белого медведя? Делаем его из запланированных блюд. Это может быть и салат, который выложили в форме медведя, для этого можно использовать формочки-мишки для кексов и печенья. Сверху обсыпаем его сыром, тертым яичным белком, смазываем майонезом. Северный медведь может быть сладким, как на фотографии. Начинка может быть печеной, из творога, сухофруктов и шоколада, кремовая, сверху украшаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой, светлым мармеладом или зефиром, делаем шоколадные акценты на лапах и морде белого мишки.

Капкейки белые медведи

Для встречи года Лошади символичным будет оформление блюд в форме подковы на счастье. Это могут быть сладкие десерты и торты, салаты, горячее и даже бутерброды. Делаем основу блюда в форме подковы, затем украшаем овощами и фруктами, тертым сыром и яйцами, печеньем, колбасой, кукурузой, веточками укропа и петрушки, листьями салата.

Новогодний салат в форме подковы

Очень оригинально выглядит салат, декорированный под морскую звезду. Для этого поверх образованной основы выкладываем кусочки красной рыбы, можно заменить ее красной стороной крабовых палочек. Предлагаем два варианта оформления подобных салатов.

Салат из морепродуктов в виде морской звезды

Салат из красной рыбы в форме морской звезды

Полюбившийся многим салат-подсолнух выглядит очень празднично и радостно! Удивить всех за праздничным столом можно, изменив состав салата внутри. Ведь по сути, это только украшение блюда.

Салат мимоза в виде цветка подсолнуха

Зимой иногда очень хочется вспомнить жаркое лето. Поэтому яркий сочный арбуз придется по вкусу на новогоднем столе. Оформите салат или закуску в образе арбузной дольки. Это можно сделать, используя тертый зеленый огурец, морковь, маслины, помидоры, тертый сыр или яйца.

Салат в виде дольки арбуза

Точно не сможет остаться не замеченным необыкновенный салат-букет «Фиалка». Наполнение можно сделать любым, подойдет даже традиционный оливье. По бокам драпируем при помощи мелкого печенья форму вазы или горшка для цветов. Фиалку делаем из листьев шпината и мелко наструганной редиски, серединку цветка посыпаем тертым яичным желтком. Ну, разве не шедевр получается?

Оформление салата в виде цветка фиалки

Сделать можно и совершено другие цветы в горшке, используя технологию кулинарного карвинга - искусства резьбы по овощам и фруктам. Простые элементы вполне можно выполнить самостоятельно при помощи обычных инструментов. Итак, делаем розы из овощей и фруктов, ромашки и хризантемы. Можно сделать цветы из кусочков колбасы или сыра.

Красивый салат с селедкой

Красивые овощные нарезки

Украшение стола мясной нарезкой

Выполнить горшочек для салата можно при помощи соломки и зелени. Внутрь складываем закуску и сверху украшаем витиеватым цветком.

Салат в съедобной корзинке

Используя технику кулинарного карвинга в украшении блюд, поверх любого салата можно сделать цветочную композицию из огурцов и помидоров, рыбы, икры, креветок, буженины.

Кулинарный карвинг

Украшение тарелок

Из баклажана можно вырезать новогоднего пингвина и вставить его в композицию горячей или холодной закуски.

Новогодний пингвин

Необычную яркую снежинку из огурца и помидора выполняем в той же технике. Для этого аккуратно снимаем шкурку с помидора (это делают надрезами в форме цветка). Затем надрезаем помидор и вставляем в прорези круглые дольки огурца, украшаем зеленью. Такую снежинку можно прикрепить на салат или мясное блюдо, сделать композицию как цветок в горшке (см. «Фиалку»)



Оформить салат можно и более быстро. Например, сформировав его как грушу, украсив маслинами. Получается очаровательный еж!

Оригинальное украшение салата

Традиционный оливье можно оформить в буквально эротическом стиле. Сделайте русалочку при помощи кусочков моркови, зеленого горошка, половинок помидора черри. Волосы Русалочки можно сделать из длинных мелко наструганных частей огурца, зеленого лука, укропа или петрушки, морской капусты, листьев пекинской капусты или салата, лука порей.

Салат в виде русалки

Виноградную гроздь создаем достаточно просто. Для этого украшаем праздничное блюдо половинками винограда.

Украшение салата в виде виноградной кисти

На вашем столе еще никогда не было запеченных поросят с яблоками? Это нужно срочно исправлять! Формируем начинку поросенка. Традиционной, но и самой предсказуемой, будет начинка из мясного фарша с луком. Можно сделать и необычные начинки - сладкие, острые, пряные. По своей сути наш поросенок представляет пирог, выбираем начинку по своему вкусу. Начинка для яблочек может быть такой же или отличаться от поросенка. Заворачиваем тесто с начинкой в форме валика. Прилепляем ушки, пятачок, хвостик-крючок и лапки с копытцами. Смазываем для получения золотистой корочки яйцом или сладкой водой. Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Пирог в виде поросенка



На основе выпечки различных косичек из теста можно сделать очень оригинальные блюда.

Пирог косичка

Это может быть золотая рыбка с различными начинками. Можно даже сделать оригинальный конкурс-гадание. Сообщив гостям заранее, какая начинка что означает для ее обладателя в Новом году. Например, рыбка с яблочной начинкой сулит долголетие, с джемом - сладкую жизнь, мясная - прибавку сил (роста) и т.д. Загадываем желание и съедаем рыбку. Выполнить такую рыбку достаточно просто: делаем надрезы в тесте, кладем начинку, заворачиваем тесто «крест-накрест», посыпаем семечками кунжута, делаем глазок, например, из черного перца.

Пирожки в виде рыбок

Золотая рыбка, исполняющая желания за новогодним столом, может быть сделана по другой технологии. Для этого выпекаем основу – рыбку. Затем на нее выкладываем различную закуску. Таким образом, эта красивая драпировка будет всего лишь тарелкой с нарезкой или другим блюдом. Можно использовать мясные блюда, салаты, красную рыбу и икру, креветки, кальмары, маленьких осьминогов, нарезку из сыра и колбасы. Все это украшаем зеленью, кукурузой, дольками лимона, зеленым огурцом.

Салат в виде рыбы

Напоследок делаем легкий десерт из яблок и теста. Получаются очень красивые розы. Их необходимо посыпать сахаром и запечь в духовке.

Десерт в форме розочек из яблок

Ну а как же без елочных игрушек! Сформируйте шарики из салата, украсьте зеленью и сметаной. На шары можно нанести рисунок или орнамент из майонеза, зелени, вырезанных цветов и геометрических фигуру. Для этого хорошо подходит морковь, огурцы.

Салаты в форме шара

Фигурку Дедушки Мороза делаем из большого красного сладкого перца, соединяем шпажками листья салата, делаем лицо из моркови и маслин.

Дед мороз из овощей

Встретить Новый год за праздничным столом с оригинальными блюдами – очень здорово! Многие из них можно приготовить из самых простых продуктов, потратив не слишком много времени для украшения блюд. Обязательно выберите хотя бы одну новую идею для празднования нового 2014 года!


Источники фотографий:
http://supercook.ru/decoration/decoration-02i.html
http://www.foto-recepti.ru/zakuski/recepty...lat-fialki.html
http://povar.ru
http://www.liveinternet.ru/users/anatolyak.../post297868394/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125155
http://www.liveinternet.ru/users/tessa_fie...x/post134552060
http://elenasavlova.com/obuchenie-po-karvi...vogodnego-stola
http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post136921150
http://supercook.ru/decoration/decoration-02i-2.html