Сегодня, в День защиты детей, стоит еще раз поднять вопрос о том, в какой защите нуждаются наши дети. От кого и чего их необходимо защищать?
Защита детей от вредной информации
Большинство взрослого населения заботит вопрос информационной атаки на их детей. Один мой знакомый считает, что просмотр телевизора два часа в день значительно отупляет человеческого индивидуума, делает его неспособным мыслить самостоятельно. Так называемый «зомбоящик» действительно способен «промывать мозги» даже взрослым, сформировавшимся личностям, что уж говорить о детях. Аналогичный поток информации идет из интернета, различных «желтых» СМИ, где наших детей учат в принципе только потреблять, «брать от жизни все» в интересах рекламодателя. Многие нравственные моменты при этом исключаются совсем. На первое место выходит понятие моды и «крутости».
Практически каждый четвертый ребенок в современном мире страдает различными речевыми отклонениями в дошкольном возрасте. За 20 лет количество «молчунов» возросло в 6 раз. Это связано с тем, что дети проводят больше времени у голубых экранов, молча, нежели в реальном общении с окружающими. Специалисты называют таких малышей «экранными» детьми. Они не умеют концентрироваться, рассеяны, им трудно читать, значительно ограничена фантазия, их постоянно приходится «тормошить».
Достаточно популярное понятие «толерантность», терпимость к окружающим в последнее время выходит за рамки разумного. Вы все еще хотите нянчить своих внуков? Тогда стоит задуматься об участнике, занявшем первое место на конкурсе «Евровидение», разрешенных однополых браках в Европе и возможности этой «семьи» усыновлять детей. Принцип «не мое дело» и «это меня не коснется», «пусть живут, если им так комфортно» здесь не подходит. Подрывая принципы традиционной семьи, в скором времени мы можем получить аналогичный эффект совсем близко. Ведь вскоре, вполне вероятно, это может стать даже модным, ведь быть не таким как все - «прикольно».
Значительно способствуют развитию стресса и агрессивности среди несовершеннолетних различные боевики, компьютерные игры, современные кровожадные детективы, даже многие мультфильмы для дошкольников. Дети становятся заметно грубее, копируют в разговоре совсем не детский сленг героев мультика, считают их задиристые поступки и даже применение силы чем-то само собой разумеющимся. Вся эта информация впитывается в их подсознание, переваривается в горячей массе каждодневного негатива и на выходе мы имеем совершенно не предсказуемый эффект.
Защита детей от нежелательного общения
Мы все беспокоимся за своих детей. Но насколько эффективно мы действуем в этом направлении? Согласно данным опросов, около 15% детей общались с незнакомыми людьми через интернет, 10% из них ходили на встречу одни, никому об этом не сообщая. Для чего они это делали? Из любопытства, интереса к взрослой жизни, желания совершить неординарный поступок и рассказать ровесникам. Если раньше достойной похвалы считалась работа юных «тимуровцев», то теперь, чтобы заслужить «уважение» сверстников, требуется совершить совершенно экстремальный поступок, доказывающий что ты «реально крут». По данным исследования организации Save the Children («Спасем детей»), 19% несовершеннолетних посещают порносайты, 9% из них делают это постоянно, 26% детей участвуют в чатах о сексе.
Защита детей… от родителей
Нельзя не упомянуть и о концепции «прав ребенка» и пресловутой «ювенальной юстиции». Во многих западных странах тенденция сводится к тому, что ребенку дается больше прав, чем его родителям, законодатели, по сути дела, стараются защитить ребенка от собственных родителей. В результате у мам и пап не остается возможностей остановить ребенка от дурных поступков, направить в сторону добра, приучить к труду, домашним обязанностям, призвать к соблюдению порядка и установленных в семье правил, морально-этических норм. Божественная заповедь о почитании родителей «вышла из моды», а между тем, за ее исполнение в Библии обещано благополучие и долголетие.
Справедливости ради надо отметить, что западные страны уже пожинают плоды извращенного понимания «прав ребенка» и принимают законы, вменяющие детям не только права, но и обязанности. Например, в Испании в апреле 2014 года принят документ, обязывающий детей уважать родителей и помогать им по хозяйству. Этот пример показывает, что принятие законов, разрушающих традиционные внутрисемейные отношения, ведет к образованию перекосов, которые опять-таки приходится выправлять законодательным образом.
Защита детского здоровья
В День защиты детей необходимо вспомнить не только о нравственном, но и физическом здоровье детей. В ухудшении детского здоровья во многом повинны недостаточная двигательная активность, пагубные привычки в виде курения, употребления спиртных напитков и даже наркотиков. Только 14% выпускников школ могут считаться здоровыми.
Защита детей от профнепригодности
От ошибочного представления о своем будущем многие дети выбирают себе совсем не подходящую профессию. А это первый шаг к пропасти. Мое личное мнение, что родители, основываясь на способностях и интересах ребенка, должны сами подвести его к выбору правильной профессии, способной обеспечить будущему взрослому и семьянину стабильную и комфортную жизнь. Все-таки родители несут ответственность за будущее своих детей.
Еще опаснее мне кажется ситуация полнейшего отсутствия мотивации у ребенка. На протяжении многих лет мы общаемся с дочкой друзей. Это милая, интересная девочка, но совершенно не знающая, что ей нужно от жизни, чего ей самой нужно добиться. Она говорит о том, что «ничего не хочет, кроме как отдыхать». Возможно, одна из причин такого ответа кроется в том, что в каждый день ее рождения любящая бабушка желает внучке «удачно выйти замуж», а больше, по ее мнению, ничего не нужно. То есть ребенку прямо говорят, что учеба – не главное, работа – тем более, надо найти «волшебного» мужа, и все будет хорошо. Если так - отлично, но бывает и по-другому. Тогда эта милая девочка станет беззащитной в динамичном и всепоглощающем мире, где за нее все будут решать другие люди, которые знают, чего они хотят. Будет ли она тогда счастлива?
Так от чего же защищать детей?
Интересные ответы были получены при опросе самих детей. Так, дети считают, что необходимо защищать их от:
• поедания конфет;
• социальных сетей, в которых они сидят вместо того, чтобы играть в футбол;
• от разбойников, которые отбирают «мобилки»;
• от злых и страшных мультиков;
• укусов комаров, пчел, собак;
• от палящего солнца;
• от насморка и кашля;
• от младших братьев и сестер, с которыми нужно «возиться».
Насколько Вы готовы защищать своих детей от проблем, которые обозначили они сами? Какие меры предпринимаете?
От чего и от кого, на Ваш взрослый взгляд, стоит оберегать своих чад?
Фото - фотобанк Лори