29 июня
Проснулись по-прежнему в московском режиме – в 6 часов утра. Поели каши и поехали в Болгарию. По пути заправились и выпили кофе на АЗС, границу прошли за 15 минут вместе с покупкой винеты. В 14 часов уже были у бабушки с дедушкой, которые встретили нас горячим обедом. Тут уже месяц отдыхали и лечились минеральной водой двое наших детей.
Пробег за день 430 км.
30 июня
После завтрака усадили в машину всех троих детей и отправились через Софию в Грецию. Стартовали в 8 часов утра.
София. Летище (Аэропорт)
Ездить по Болгарии легко: поросшая лесом холмистая местность пересечена широкими автострадами, живописные пейзажи радуют глаз путешественника.
Автострада в Болгарии
В 11 часов остановились в «Билле» в Благоевграде, купили поесть (в этом супермаркете отличная кулинария, мы любим там брать готовые теплые блюда).
Миновав красивое горное ущелье, остановились пообедать купленными продуктами на придорожной площадке (ничего более комфортного найти не удалось). Солнце палило нещадно, пытались укрыться в тени поднятой крышки багажника.
Через 20 минут едем дальше. Заливаем полный бак на последней перед границей заправке. Перед отъездом, еще в Москве, муж изучил цены на топливо во всех пересекаемых нами странах и составил план, где выгоднее заправляться, а где нужно стараться проскочить на имеющемся топливе. Он также составил таблицу курсов валют в разных государствах, чтобы легче было ориентироваться в ценах, ведь не все члены Евросоюза пользуются евро. В Польше – злотые, в Венгрии – форинты, в Сербии – динары, в Болгарии – левы, а в Белоруссии хотя и рубли, но с непривычки очень трудно поддающиеся математическим действиям.
В 13.40 приехали на границу и прошли ее очень быстро, за 15 минут. И вот мы уже в Греции.
Тут мне пришло смс о том, что нужно срочно сделать кое-что по работе. Пришлось съехать с автострады и искать интернет в ближайшей деревне. Улицы в этот час сиесты были пустынны, и мы остановились у первого же кафе, где заметили людей. Несколько молодых ребят, сидевших за столиком, охотно нам помогли. Бармен связался с кем-то по телефону (этот его собеседник говорил по-русски), мы объяснили проблему, мне дали пароль, чтобы подключить ноутбук к сети. Пока дети пили сок в баре, я сделала все необходимое, и мы поехали дальше.
Словом, общение с Грецией сразу же началось с очень приятных впечатлений: доброжелательные, обходительные люди, готовые оказать помощь.
Автострада спускается с гор к Салоникам
В Салоники заезжать не стали, крупные города нас не манили. У нас был забронирован недорогой отель в Каламбаке, куда мы и направились по широкой автостраде, любуясь мелькающими на горизонте горными вершинами и силясь угадать среди них Олимп.
Въезд в Каламбаку - город с удивительным ландшафтом
Наш отель в Каламбаке
В небольшой семейный отель «Франция» приехали на закате. Оставив детей в отеле, мы еще доехали до ближайшего супермаркета: пополнить запасы овощей и купить чего-нибудь на завтрак.
Отель оказался очень уютным и симпатичным. В сгущающихся сумерках мы сидели на балкончике с видом на скалы Метеоры, наслаждаясь греческим салатом (помидоры в Греции совершенно восхитительные!) и бокалом изумительного вина «Nama Vizantino». На почерневших скалах, к которым прилепились монастырские постройки, можно было разглядеть мерцание свечи на скале.
Пробег за день – 710 км.
Вид с балкона нашего номера. Скит в скале
Вид с балкона нашего номера. Скальный монастырь
1 июля
Вышли из отеля в 10.30, и поехали смотреть Метеоры.
Дорога к Метеорам
Название "Метеора" в буквальном переводе означает "Висящий в воздухе". История «монашеской страны» Метеоры начинается в X веке, когда в пещерах и скальных углублениях обосновались отшельники. В 950-970 гг. некий Варнава заложил здесь старейший скит Святого Духа. Поток аскетов в эти земли увеличился в XIV веке, когда Фессалия подвергалась частым нападениям турок, полностью завоевавшим её к 1393 году. Спасаясь от османов, отшельники из разрозненных греческих общин бежали в Метеору. К ним присоединились два монаха из монастыря на Святой горе Афон — старец Григорий и преподобный Афанасий Метеорский. Монастыри Метеоры в ГрецииАфанасий ставил своей целью превратить Метеору в организованное «монашеское государство» по подобию святой горы Афон. Вместе с 14 монахами он поднялся на огромную скалу Платис Литос высотой 613 метров и построил первый «парящий в воздухе» монастырь — Большой Метеор. В XV-XVI веках, в эпоху своего расцвета «монашеское государство» насчитывало 24 монастыря, в каждом из которых были скиты, церкви, трапезные, погреба, резервуары для сбора дождевой воды, костницы — урны для захоронения останков. А некоторые обители ещё и располагали библиотеками с богатой коллекцией рукописных и печатных книг. В наши дни осталось только шесть действующих монастырей.
До 1920 года попасть в монастыри можно было, поднявшись по длинным лестницам или совершив подъём на канате — гость садился в плетёную верёвочную сетку, и монахи втаскивали его на вершину скалы. «Хотя бы несколько раз в жизни хочется почувствовать себя птичкой, трепеща в сетке, которую втаскивают на высоты в 30-40 сажень, и во время подъёма молиться Святому Крепкому», — так описывал свои впечатления архимандрит Порфирий Успенский, посетивший метеорские обители в 1859 году. Сегодня к Метеорам проложена хорошая асфальтированная дорога, а их посещение не сопряжено с риском и доступно не только верующим, но и туристам. (По материалам сайта putidorogi-nn.ru)
Метеоры. Дорога к монастырям
Монастырь Святой Троицы
Возле первого же монастыря встретили русскую семью, которая посоветовала обязательно посетить монастырь святого Стефана – самый красивый. Жара стояла нестерпимая. В каждый монастырь вход платный (3 евро с человека), и везде толпы народа. Мы решили не обходить все монастыри, а полюбоваться видами с обзорных площадок и зайти только в один монастырь – тот, который нам рекомендовали.
Женский монастырь святого Стефана
Монастырский сад на уступе скалы
Собор монастыря святого Стефана
Собор монастыря святого Стефана по объему, пожалуй, близок к соборному храму Саввино-Сторожевского монастыря. Росписи современные, местами еще не окончены. Стенопись западной части храма рассказывает об ужасных пытках и изуверствах, которым подвергались монахи Метеоры в период иноземных завоеваний. К сожалению, внутри храма запрещено фотографировать, поэтому нет возможности более подробно узнать об описываемых собятиях. Но на детей произвела большое впечатление фреска, на которой с монаха-мученика заживо сдирают кожу.
Постройки внутри монастыря святого Стефана
Вид на Каламбаку со смотровой площадки монастыря святого Стефана
Внутренний вид монастыря не произвел на нас особенно глубокого впечатления. Зато порадовало гостеприимство и радушие насельниц, особенно удивительное при плотном, и несомненно утомительном потоке посетителей.
Покидали монастырь последними, когда он уже закрылся (у всех монастырей есть определенные часы посещения).
Напоследок полюбуемся еще видами Метеор.
Монастырь святого Стефана
Рисовать на такой жаре не было никакой возможности, и мы, с удовольствием погрузившись в кондиционированный салон машины, отправились в сторону Игуменицы.
Вскоре мужа стало клонить в сон. Мы свернули с автострады и остановились в деревеньке Tyria. По соседству оказалось кафе, я предложила мужу взять по чашечке кофе. Тут было так уютно в тени платанов среди зелени, что мы решили не ограничиваться кофе и заказали греческий салат (в меню его обычно называют традиционным салатом), горячий шоколад детям и бокал пива для меня. А в подарок нам принесли жареный сыр, который очень понравился детям.
Автострада, минуя центр Игуменицы, ведет сразу к порту. Мы взяли билеты на паром, выбрав наиболее дешевый вариант: грузовое судно, отправляющееся ежедневно в час ночи из Игуменицы в Бриндизи. Билеты, включая автомобиль, четырехместную каюту и одно место на палубе, обошлись нам в 365 евро.
Билеты приобрели на следующую ночь, и поехали в кемпинг в 40 км от порта, чтобы провести этот вечер и следующий день на берегу моря.
Дорога вела по берегу живописного заболоченного озера
Кемпинг «Enjoy Lichnos» расположен в небольшой одноименной бухте на Ионическом море. Это поистине райское место: чистейшая вода классического цвета «морской волны», крупный песок, по краям пляжа превращающийся в гальку. Дети плавали в очках и видели разнообразных рыб. До дикого пляжа мы так и не дошли: ногам стало горячо и больно от камушков. Зато на песчаном пляже можно было играть в мяч на мелководье и прыгать с деревянного причала (хотя по правилам последнее не приветствуется).
Кемпинг «Enjoy Lichnos»
Пляж в бухте Lichnos
Кемпинг стоит прямо на пляже, среди пышной растительности. Тут есть все необходимое для полного комфорта: электричество, доступ в интернет прямо из палатки, душ, питьевая вода, таверна со свежей рыбой в меню, минимаркет с приличным выбором свежих продуктов, холодильники (в дальнейшем ни один кемпинг не предлагал эту услугу).
Непривычной для нас была чрезвычайная плотность размещения: нам отвели квадратную площадку размером 7 на 7 метров, с двух сторон в паре шагах от нас размещались поляки и сербы. С интересом наблюдая за проживающими, мы отметили несколько новых для себя вещей.
Во-первых, в кемпингах обычно стоят не одну ночь, как мы, а несколько недель. Люди приезжают чаще с кемперами, реже с палатками; расстилают на земле пластиковый ковер, закрепляя его колышками для палаток, подключаются в электричеству многометровым удлинителем на катушке (у нас даже самого простого удлинителя с собой не было, только тройник). Они привозят с собой удобные раскладные кресла и махровые халаты, и сушат купальники на круглых вешалках с прищепками, какие в 90-е годы использовались для просушки целлофановых пакетов, а сейчас активно применяются продавцами перчаток. Практически у всех кемперов есть телевизор, изредка его выносят наружу и смотрят, сидя за столом. Некоторые кемперы имеют выдвигающийся навес от солнца; есть и такие, кто загораживаются от других ширмами.
Люди в кемпингах не обращают друг на друга особого внимания, занимаясь своими делами. В то же время тут легко познакомиться и начать общаться с самыми разными людьми, в особенности со своими соотечественниками, которые встречаются редко. В "Лихносе" нашими соседями были дружелюбные поляки: мать семейства предложила мне провести экскурсию по кемпингу, показать, где какие находятся технические помещения.
Ужинали в таверне: после купания решились заказать на всех запеченную свежую рыбину за 30 евро. Параллельно я сварила гречку и нарезала салат. Ели по очереди: кто-то занимал стол в таверне в ожидании рыбы, другие в это время возле палатки ели кашу.
Пробег за день 170 км.