До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?

Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаров

Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко», Gerber, «Спелёнок», Heinz, «Bebivita-Тыква», Hipp, Semper.




Нестандартные стандарты


Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по техническим условиям, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.

Дегустацию закупленных образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке продуктов детского питания на овощной основе. Их мнению, безусловно, можно доверять. Однако хотим предупредить: качество — характеристика субъективная, поэтому дать гарантию, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (родителям скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее соблюдение требований безопасности. Экспертиза подтвердила: большинство пюре, которые мы проверили, отвечают высоким стандартам безопасности. Большинство, но не все.

Оценка качества пюре


Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно».
У первого - «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или « невыраженный» вкус.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто потребитель должен понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.

Пюре «Bebivita-Тыква» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Детское пюре из тыквы


Микробиология, пестициды, консерванты. Показатели безопасности в норме


Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Справка.
5-гидроксиметилфурфурол ( оксиметилфурфурол или ОМФ) — это вредное вещество образуется при длительном хранении продукта или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Именно по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.


В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

Исследуем состав и разбираемся с маркировкой


Следующий тест — определение массовой доли сахара. Согласно маркировке, сахар (глюкозо-фруктозный сироп) содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений нашего эксперта.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ"), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы - содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.
Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.


Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!

Увы, это не единственная дезинформация. В составе пюре «Спелёнок» производитель указал витамин С. Кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Снова обман?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Содержание аскорбиновой кислоты в пюре "Спеленок" практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.

Эксперты обращают внимание родителей на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы


В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако, чтобы «расшифровать» этот состав, надо быть специалистом.

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita-Тыква» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»). На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке (и в пять раз меньше той, что должна быть по нормативу). Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако оно получило красную карточку. Точнее, эксперты Росконтроля отправили его «в карантин» за несоответствие информации, размещенной на этикетке, в части содержания витамина C.

На самые распространенные вопросы родителей отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач, отец троих детей Андрей Мосов:



С какого возраста ребенку можно вводить пюре из тыквы?

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте два месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Пюре из тыквы, если речь идет о качественном пюре, - это продукт, который подходит для первой ступени прикорма. Но начинать с него и не стоит: для первой ложки прикорма лучше выбрать кабачки или брокколи. Тыква содержит пищевые волокна, пектин, сахара, минеральные вещества (калий,кальций, железо и др.), небольшие количества растительного белка и масла, отличающегося благоприятным жирнокислотным составом. Тыква - хороший источник бета-каротина. Кстати, хочу предупредить родителей, что натуральный бета-каротин, который содержит тыква, может окрашивать посуду (ложечку), и в этом ничего страшного нет.

Какая упаковка для овощного пюре лучше?

Стеклянная банка несколько удобнее в применении: видно содержимое, её можно закрыть после неполного использования содержимого, стекло - инертный натуральный материал. Упаковка из комбинированного материала - легкая, удобная и безопасная в хранении, но не имеет приспособлений для повторного закрытия вскрытой упаковки. Кстати, это учтено в рейтинге безопасности.
Обратите внимание, что на этикетке обычно указан рекомендуемый срок хранения открытой баночки: превышать его опасно. И конечно, оставлять до следующего приема пищи открытую баночку можно, только если вы пользовались чистой ложечкой, чтобы отложить часть продукта в другую посуду. Если вы кормили ребенка прямо из баночки, то есть продукт контактировал с той ложечкой, которой ел ребенок, оставлять его для хранения уже не стоит.


Какое пюре вы считаете предпочтительным для первого прикорма — промышленного производства или приготовленное самостоятельно?

Я считаю, что дети до года должны получать только "баночное" пюре промышленного производство, а не самостоятельно приготовленный продукт. Применительно к последнему: даже если тыква выращена на приусадебном участке, нельзя гарантировать, что у нее необходимая пищевая ценность, и тем более, нельзя гарантировать безопасность продукта. Например, избыточное содержание нитратов в овощах не всегда обусловлено внесением удобрений. Его причиной может быть нарушение технологии агрокультуры или особенности состава почвы. При домашнем приготовлении невозможно обеспечить дисперсность (степень измельчения), необходимую для прикорма первой ступени. Ну и конечно же продукция промышленного производства, в отличие от домашней, проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, чему подтверждением могут быть результаты нашего теста.


Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 28.08.2014
Автор статьи: Росконтроль
Источник: roscontrol.com
реклама
комментарии