До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Плюсы и минусы норвежского воспитания

По мнению современных исследователей, Норвегия – прекрасное место для жизни пенсионеров: гарантии доходов, забота о здоровье, личные возможности и комфортные условия для пожилого человека. Можно ли то же самое сказать о жизни детей в Норвегии? Ждать пенсионного возраста мы не стали и отправились всей семьей на отдых в южно-норвежскую деревушку Мирёкер на границе со Швецией.

Семейный эко-туризм в Норвегии


Поехать в Скандинавию летом может только уставший от пыли и духоты житель российского юга в поисках чистого воздуха и уединения в условиях скандинавской прохлады и европейского комфорта. А почему бы нет? Ведь в июле и августе в холодной стране викингов можно найти интересные возможности для расширения детского кругозора и укрепления здоровья малыша: плавание в бодрящей прозрачной воде порожистых рек и морских заливов, велоспорт, общеукрепляющие прогулки по тихим норвежским деревенским улочкам, барбекю на фоне потрясающих воображение белых ночей. По этим причинам и возник наш проект «Освежающая прохлада Скандинавии» или «Эко-туризм с ребенком в Норвегии».

Эко-туризм с ребенком в Норвегии


Многие городские жители скандинавских стран владеют дачными домиками в сельской местности и стараются проводить там как можно больше времени. Так решили сделать и мы – забрались в лесную норвежскую глушь на целых две недели и полностью растворились в неповторимой северной тишине. Время отпуска быстро пролетело за интересными занятиями:

• Велоспорт
Хорошие дороги, сообразительность местных пешеходов и редкие дождики – хорошие спутники для мамы-велосипедистки.

• Солнечные ванны после полудня
Летом на юге Норвегии часто выдаются довольно солнечные дни, поэтому мы ежедневно «загорали», вернее сказать, попросту грелись на солнышке, уютно устроившись в шезлонге.

• Закаливающие купания в горных норвежских реках
Нашу ближайшую речку мы назвали «Черной», потому что вода была хотя и чистой, но из-за мельчайших частиц горных пород казалось темной. Мы старались купаться каждый день, понимая, что это – изысканное удовольствие.

• Сбор дикой малины и прогулки по тихим норвежским дорогам
Я чувствовала себя настоящим сибирским медведем, пробираясь по диким зарослям к манящим «огонькам» - пропадающей на солнце огромной и сладчайшей дикой малине. Невиданный урожай земляники, костяники и малины помогал выманивать маленькую дочь-лежебоку из дома на длительные прогулки среди мирно пасущихся овечек, гривастых коней и любопытных коров на фоне фермерских домиков.

• Лечение родниковой водой
В этой стране довольно высокие цены на продукты питания, возможно, поэтому среди норвежцев не так много людей, которые могут позволить себе регулярно объедаться. Понаблюдав за стройными энергичными деревенскими жителями, я сама захотела заняться оздоровлением в виде лечебного голодания на родниковой воде. Родник находился прямо на нашем участке, и мы с дочкой каждое утро отправлялись за «прозрачным лекарством». И хотя водопроводная вода в Норвегии обычно не нуждается в дополнительной фильтрации, вкус обогащенной железом родниковой воды более приятен и мягок.

• Уборка приусадебного участка
В Норвегии каждый владелец деревенской усадьбы очень серьезно относится к вопросу аккуратно выкошенной лужайки. Косить траву с помощью газонокосилки – святая обязанность скандинавских мужчин. Однажды я даже встретила маленького мальчонку, который играл с игрушечной косилкой, подражая отцу, занимающемуся уборкой на участке. К тому же, уборка территории особенно полезна, когда ты решил сбросить лишние килограммы во время отдыха.

Защита детей в Норвегии


После нескольких семейных поездок в Норвегию я стала с интересом относиться к любой информации, связанной с темой воспитания детей в этой стране, и обнаружила, что в Интернете часто стали появляться видеоматериалы о том, что в Скандинавии у родителей могут возникнуть какие-то проблемы с социальными службами. Многие мамы на форумах высказывали свои опасения по поводу безопасности посещения этой страны с детьми. Понимая, что у реальных семей, пострадавших от перегибов в работе норвежской социальной службы, есть веские доводы для негативного отношения, я решилась поделиться собственным позитивным видением жизни детей в Норвегии.

• Отношение к детям проявляется уже в вагоне поезда
Путешествуя всей семьей в этой стране, мы столкнулись с приятной для любого родителя заботой и защитой интересов детей. Это проявлялось во многих мелочах, хотя бы в том, что мы смогли без проблем купить билеты с местами в специальном детском вагоне, где оборудована игровая комната для непоседливых карапузов. Там наша дочь провела почти все десятичасовое путешествие из Осло в Трондхейм, пока я любовалась горными красотами дикой природы.

Невысокие горки, лабиринты, мягкие матрасы для безопасного передвижения, а также большой плоский телевизор с мультфильмом о норвежском кораблике помогли Арине почувствовать, что о ней позаботились. Ведь маленькому непоседе очень тяжело долго сидеть без движения в закрытом пространстве даже суперсовременного скоростного поезда.

• Не любишь кричать на детей, тогда добро пожаловать!
Скандинавы по своей природе очень спокойный народ, поэтому, как мне кажется, им трудно понять тех родителей, которые «любят» своих детей до такой степени, что могут накричать или устроить жестокую порку в воспитательных целях. Зная о том, что норвежцы законодательно определились с тем, что будут воспитывать детей без криков и прессинга, я сама стала чаще задумываться о том, как нестандартно решить возникающие конфликты в отношениях с ребенком. Четкая позиция скандинавских родителей стала стимулом для поиска специальной литературы о том, как правильно провести границы и научить дочь нести ответственность за свое поведение.

Традиции в Норвегии – основа отношений в семье


Жизнь семей в Скандинавии регламентируется многими обычаями и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколения. Особенное время укреплению отношений в семье уделяется в период подготовки и празднования Рождества. Например, хороводы вокруг елки водят обычно все члены семьи: и стар, и млад. На церковных праздниках поют детские песенки с движениями и бабушки, и мама, и подростки, и трехлетние карапузы. «Мы играем с нашими детьми и передаем им наши традиции, ценности, веру», - счастливо улыбаясь, сказал мне однажды пожилой норвежец, распевающий традиционную рождественскую песенку вместе со своими маленькими внуками.

Норвежские детские сады – близость к природе и тренировка на выносливость


Наблюдая за тем, как построены норвежские детские сады, я отметила, что игровые площадки оборудованы очень практичными качелями из автомобильных шин, а сама территория для игр часто покрыта мелкими голышами. Такое покрытие очень удобно, поскольку снижает травмоопасность при беге или падении с качелей, а деревянные и металлические спортивные комплексы не выделяют вредных веществ. Я слышала, что строительство детской площадки для детского сада в Норвегии возможно только после разработки специалистом-архитектором наиболее оптимального плана расположения всех качелей, горок и деревянных домиков. В этом опять проявляется желание норвежцев уберечь детей от травм во время пребывания в детском саду.

Норвегия. Мама с ребенком любуются горами под дождем


Выносливость, сила, упорство – ценности, которые формируются маленьких скандинавов с детсадовского возраста. Иногда это может шокировать неподготовленного иностранца. Дети в детском саду ежедневно отправляются на прогулки, а погода в этой стране – крайне капризная дама. Детсадовцы могут попасть и под дождь, и под палящее солнышко, и под сильный снегопад. При этом на них и воспитателях надеты непромокаемые комбинезоны и специальные жилеты со светоотражающими нашивками – неизменная экипировка дошколенка на прогулке. Даже зимой детишки не сидят часами в игровых комнатах, а подолгу играют на свежем воздухе, смело бродят в парках и лесах. Не раз я наблюдала группу из детского сада посреди колосящегося поля в норвежском пригороде, и думаю, что это неслучайно. У жителей Скандинавии сложилось довольно трепетное отношение к родной природе, которое выражается в практических шагах, например, хотя бы в том, что газированные напитки наливаются в пластиковые бутылки многоразового использования, а стеклянную тару легко сдать в приемном пункте продуктового магазина. Однозначно, что такое отношение возможно сформировать только при постоянном акцентировании внимания детей на хрупкости красоты родной земли и об ответственности за сохранение этого бесценного ресурса для новых поколений.

Именно поэтому норвежские детсадовцы регулярно выходят на прогулки, отправляются в походы и пикники. Непроизвольно возникает ощущение, что здание детского сада – это лишь место для сна и обеда после утомительного приключения в поисках интересного и нового. Надо отметить, что и здесь защита о детях – на высоте! По правилам, один воспитатель может взять только четверых детей на экскурсию: идеальный баланс безопасности и комфортного общения между взрослым и детьми, когда каждому малышу можно уделить максимум времени и внимания. Возможно, поэтому норвежские дети такие спокойные, общительные и доверчивые.

Норвежские мамы тоже ходят в детский сад!


В Норвегии достаточно большое разнообразие детских садов: это и государственные, и частные, и даже такие, куда любая мама приходит вместе с детьми и проводит там столько времени, сколько ей нужно. Все детские сады очень хорошо оснащены: новые книги, развивающие деревянные и пластиковые игрушки, компьютеры для подготовительной группы.

Детские сады, куда можно прийти с ребенком на несколько часов, очень удобны для многодетных мам, которые не спешат на работу. Я обратила внимание на то, что норвежки не торопятся замуж до тридцати лет, а занимаются обучением и карьерой. Зато после тридцати многие женщины целенаправленно отдаются деторождению, поэтому у детей в Норвегии обычно небольшая разница в возрасте. Очень часто я видела коляски сразу для двух-трех детей: одно отделение – для грудничка, а второе – для двухлетнего карапуза, а третий ребенок – постарше – стоит на специальной ступеньке, прикрепленной к детской коляске. Так и путешествуют – квартетом!

Обычно такой «кратковременный» детский сад находится недалеко от дома, поэтому мама может привезти всю детвору и спокойно общаться с подругами, пока дети играют друг с другом. В здании детского сада оборудованы специальные зоны:

• столовая, где мамы кормят малышей в специально отведенное для этого время,
• игровая комната, здесь воспитатель (обычно в таком саду достаточно одного сотрудника) проводит игры, а также занятия по рисованию, поделкам и пению,
• огороженная детская площадка с горками и качелями для желающих погреться на солнце.

В удобной прихожей можно поставить коляску со спящим малышом, а просторные уборные со специальной сантехникой для дошколят помогают ребенку поскорее вырасти из памперсов.

Церковь и детский сад


В Скандинавии, где не так давно разрешены однополые браки, проблема сексуального воспитания становится все более насущной. В российских новостях периодически появляются сообщения о том, как порой «странно» воспитывают детей в Скандинавии. Однозначно, что норвежское общество катастрофически нуждается в психологах и сексологах с библейским мировоззрением, чтобы помочь детям разобраться с половой принадлежностью. Такие профессионалы смогли бы разработать специальные рекомендации для сотрудников служб опеки и восполнить информационный вакуум, который возник в обществе и привел к тому, что у мальчика или девочки появляются колебания относительно собственной половой принадлежности.

Для сбалансированного взгляда на эту проблему хочу привести факт из моей жизни, показывающий и другую сторону медали. Во время поездки в Трондхейм, крупный норвежский город, я случайно попала в частный детский сад, организованный на базе церковного здания. В таком детском саду мне не встретилось книг об однополых родителях, зато в глаза сразу бросились всевозможные детские Библии и другая назидательная литература. Очень приятно было увидеть и большое разнообразие детских игрушек на библейскую тематику. Прихожане этого храма сознательно пошли на такой шаг, чтобы обычные дети с малых лет привыкали к ежедневному нахождению в стенах церкви, молитве и чтению Священного Писания.

Норвежские папы поставлены перед серьезным выбором


Когда приезжаешь в первый раз в Норвегию, то сразу бросается в глаза то, что местные жители вечером не спешат задергивать шторы. Невольно любой прохожий становится свидетелем обычной жизни соседей по району. Отсутствие высоких оград и заборов тоже немного непривычно для российского туриста. Но, видимо, такая открытость и прозрачность – культурная особенность северных народов. В маленьких норвежских городках и деревеньках все друг друга знают, и тут трудно что-то скрыть. Это позволяет привлечь к ответственности всех нарушителей закона и порядка, а также сформировать у граждан чувство ответственности друг перед другом. Поэтому желание защитить права норвежских детей на фоне всеобщей прозрачности выразилась в довольно необычной форме: с 2005 года норвежские доноры спермы не могут уже рассчитывать на анонимность.

Такой «папа» по закону не может иметь более восьми детей, поскольку каждому норвежскому ребенку дано полное право по достижении восемнадцатилетнего возраста постучаться в дом к отцу-донору и обратиться за помощью и моральной поддержкой. Перед тем, как принять решение о донорстве, мужчина, желающий помочь бездетным парам, поставлен в ситуацию долгого и мучительного выбора. Психологически принятие такого ограничивающего «отцовское донорство» закона – вполне оправданный шаг, если учитывать то, что не каждый житель Норвегии готов к тому, чтобы в один прекрасный день стать «многодетным отцом».

Лично у меня вызывает симпатию та серьезность, с которой норвежцы воспитывают детей и заботятся об укреплении внутрисемейных связей. Потрясает их аналитический подход даже к такому щепетильному вопросу, как проблема бездетности и бесплодия, не говоря уже о ненасильственном воспитании, возможности получить свободный доступ к информационным ресурсам и других правах маленьких граждан норвежского королевства.

Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 24.10.2014
Автор статьи: Антонина Фенева
реклама
комментарии