Яблоки – поистине любимый  народный фрукт во многих странах: они вкусны, содержат много витаминов и весьма доступны по цене. Обычно из них готовят пирожки с яблоками, шарлотки, яблочное варенье и компоты, запекают в духовом шкафу. Материнство предлагает расширить наши кулинарные горизонты с блюдами из яблок!

Запеченые яблоки. Рецепты выпечки из яблок

Польза яблок

Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальна. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.

На заметку: в запеченном виде яблоки практически не теряют своих полезных свойств.

В яблоках много полезных минералов, особенно железа и кальция, которые так нужны детям. Но и мамам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, содержат антиоксиданты и витамины.  При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные.

Зеленые яблоки оказывают действие, аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пиши. Дети ленятся грызть, кусать и делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть, и скоро начнут прорезываться коренные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Так вы избежите проблем с прикусом и неправильным наклоном зубов у детей, а кроме того, и логопедических нарушений. В дальнейшем можно избежать проблем с зубами мудрости, которые растут под углом, и плюс – будете чистить зубы натуральным способом (раньше дети не чистили зубов, но кушали много яблок и овощей).

Противопоказания к употреблению яблок

Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь, есть яблоки натощак не рекомендуется.

Яблочная кожура является очень полезной, но только если речь идет о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в составе множество вредных веществ, которыми их натирают для «товарного вида» и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше счищать.

Яблочные игры-викторины

1. Кто является главным героем мультфильма «Мешок яблок» по сказке Сутеева?

- Заяц.

2. Продолжите пословицу: "Не тряси яблока, покуда зелено: созреет..."
- Само упадёт.

3. Назовите произведения, в сюжете которых фигурирует яблоко или яблоня.

- Сказка о Мертвой царевне и семи Богатырях» А.С. Пушкин, «Белоснежка и семь гномов» Братья Гримм, «Пряничный Домик» Шарль Перро, А. Толстой «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», сказка «Иван – царевич и серый волк», сказка «Крошечка – Хаврошечка», сказка «Гуси – лебеди», «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке», «Жар-птица».

4.  Какие слова из песен с участием яблок вы знаете:

- «Эх, яблочко…», «Расцветали яблони и груши»…

5. Что случилось с Исааком Ньютоном пред тем, как он открыл закон всемирного тяготения?

- Согласно легенде, ему на голову упало яблоко.

6. Как называется известный рассказ И.А. Бунина, в названии которого фигурируют яблоки?

- «Антоновские яблоки».

7. Какой фрукт в переводе с нидерландского означает "китайское яблоко"?
- Апельсин.

8. Назовите имя древнегреческой богини, которой досталось "яблоко раздора".
- Афродита

А знаете ли вы…

* «Царское яблоко» – держава, появившаяся во времена Бориса Годунова. Держава – символ монархической власти. В России – это золотой шар с короной или крестом. Название произошло от древнерусского "държа" – власть

* В допетровской Руси традиционным новогодним угощением были яблоки. Дело в том, что тогда Новый год отмечали 1 сентября - как раз когда собирали урожай яблок.

* Снегирей на Руси называли «зимними яблоками». Не правда ли, у них есть сходство?

* Столица республики Адыгея – город Майкоп – переводится как «Долина яблок».

* Выступ гортани (кадык) у мужчин называется «адамовым яблоком».

* Выражение «яблоко раздора» имеет в своей основе интересную легенду:
однажды древнегреческую богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей» и незаметно бросила его между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая из них считала себя прекраснейшей! Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за этого вспыхнула Троянская война. А выражение «яблоко раздора» превратилось во фразеологизм, означающий причину ссоры, вражды.

* Некоторые яблони живут более 100 лет.

Пословицы и поговорки про яблоки:

Говорило яблоко
Веточке своей:
«Дай мне волю, веточка,
Отпусти скорей.
Круглое, румяное,
С горки покачусь
И опять на яблоню
К ночи ворочусь».
Отвечала веточка:
«Погоди три дня.
Ты еще румянее
Станешь у меня.
Я тебя, желанное,
Медом напою,
Покачаю вечером
Колыбель твою.
А сорвешься с дерева —
Доброго пути, —
Яблоку на яблоне
Больше не расти».
С. Маршак

Месяц август яблоками пахнет.

Душа не яблоко — ее не разделишь.

Съешь и морковку, коли яблочка нет.

Каков сад, таковы и яблоки.

Не родит осина яблоки.

По яблоне – яблоки, по пню – опёнки.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас.

Одно яблоко в день – и доктор за дверь.

Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед.

Яблочное семя знает своё время.

От хорошей яблони яблоки хорошие родятся.

Не отведав, яблочка не бросают.

Червивое яблоко на ветке – до первого ветра.

Красно на вид, да червь сидит.

Не выросла та яблонька, чтоб её черви не точили.

Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой.

Каков садовник, таковы и яблочки.

Не срывай яблока, пока зелено; созреет — само упадет.

В незрелом яблоке вкуса нет.

Криво дерево, да яблоки сладки.

Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе.

Яблоку негде упасть.

Румяное яблочко само себя хвалит.

От одного порченого яблока целый воз загнивает.

Точно в яблочко.

Дождешься — как от вербы яблок.

Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

Не для волка растут красные яблоки.

Не круглый год яблонька цветёт.

Не вырастишь яблоню, – не съешь яблока.

Каково деревцо, таковы и яблочки.

 

Что приготовить из яблок?

Повидло яблочное. Натереть на терке 1 кг яблок, добавить 1 кг сахара, по желанию добавить лимонную цедру. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая. Либо поставить мультиварку в режим «варенье» или «джем». Иногда требуется добавить время приготовления до густого состояния повидла (2-2,5 часа). Консервируем повидло на зиму и делаем на его основе различную выпечку.

Быстрые рецепты

Яблоки в лаваше или тонких блинчиках. В лаваш или готовые тонкие блинчики заворачиваем яблочную начинку: мелко нарезанные яблоки с сахаром, можно добавить корицу или ванильный сахар. Заворачиваем трубочкой или длинным конвертиком. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Ленивый штрудель. Если смазать лаваш смесью из натертого яблока, изюма и сахара, свернуть его рулетом, то получится своеобразный яблочный штрудель. Разогреваем его на сковороде со сливочным маслом и подаем к чаю.

Яблочный чай. Вкусный и полезный чай можно сделать из яблок. Для этого используем свежие яблоки – нарезаем их прямо в заварной чайник, по желанию добавляем «один из «наполнителей»: липовый цвет, мяту, душицу, корицу, лимон, смородиновые листочки, ягоды малины. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут.

Витаминный завтрак. Нарезаем яблоки и апельсины кубиками, измельчаем бананы добавляем овсяные хлопья, поливаем йогуртом, посыпаем ягодами клюквы, малины, клубники, смородины, вишни.

Смузи «Яблочный пирог». Если у вас остались запеченные яблоки, то из них можно приготовить смузи. Очищаем их от кожуры и измельчаем в блендере вместе с бананами и орехами, добавляем молоко и корицу. Смузи с необычным вкусом готов!

Выпечка и запекание

Яблоки, фаршированные сливой и орехами. Подготавливаем яблочную основу: моем, снимаем крышечку, удаляем серединку. Внутрь закладываем начинку из нарезанных слив, мелко нарубленных орехов и сахара. Накрываем крышечкой из теста. Запекаем при температуре 200 град. примерно 20 минут – до золотистой корочки на тесте.

Яблочный мешочек. Используем готовое слоеное бездрожжевое тесто или делаем его сами. Вынимаем сердцевину у яблок (для этого есть специальный нож). Середину наполняем смесью из меда и дробленных орехов. Разделяем тесто на части.  Промазываем пласт теста взбитым яйцом, в середину кладем яблоко, фаршируем его смесью из меда и дробленных орехов, посыпаем сверху корицей. Заворачиваем тесто «мешочком» и связываем тонкой полоской теста. Оставляем небольшое отверстие в центре мешочка (не плотно смыкаем тесто). Это нужно для того, чтобы испарялась лишняя влага и образовалась медовая корочка. Яблочный мешочек сверху тоже смазываем взбитым яйцом. Запекаем при 180 град. 20 минут – до золотистой корочки.

Яблочно-омлетный пирог. Используем основу из песочного или дрожжевого теста. Смазываем ее мягким сыром или творожно-сметанной смесью. Удаляем сердцевину с яблок и нарезаем их дольками. Обжариваем их в сливочном масле, посыпаем сахаром – до карамелизации. Выкладываем следующим слоем на основу. Далее посыпаем тертым сыром, заливаем омлетной смесью из яиц и молока. Запекаем 5 - 8 минут до готовности. Вкусный и быстрый пирог готов!

Яблочная пицца. На основу из теста выкладываем тонко нарезанные кусочки яблок, смазываем джемом или вареньем из абрикосов, клубники, сливы. Посыпаем сыром. Сыр можно чередовать с яблоком, выкладывать их «веером». Запекаем в духовом шкафу до готовности.

Чупо-Яблоко. Выбираем твердые яблоки. Накалываем на заостренную палочку от мороженого и охлаждаем в холодильнике 20 минут. Готовим карамельный сироп: 150 гр. сгущенного молока, кукурузный сироп – 50 мл (или крахмал с водой), 200 гр. масла, ванильный экстракт, 400 гр. сахара. Варим карамель до полного растворения сахара, примерно 15 минут. Слегка остужаем и опускаем туда яблоки на палочке. Выкладываем яблочки на смазанный сливочным маслом противень. Через 20 минут отправляем в холодильник. После застывания окунаем яблочки в шоколадную глазурь. Для этого можно сварить ее из какао, молока и сахара или просто растопить шоколадку. Украшаем яблоко дроблеными орехами, нитями шоколада, сахарной будрой, шоколадной крошкой. Остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Материнство желает вам приятного аппетита!

Фото - фотобанк Лори