До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Чем детские стиральные порошки отличаются от взрослых?

Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаров

 

Детские средства для стирки набирают популярность с каждым годом. Практически у каждого производителя обычного стирального порошка есть аналог, предназначенный для стирки детской одежды и белья. Фотографии улыбающихся младенцев и надписи на этикетках «гипоаллергенный», «с первых дней жизни», «для стирки белья новорожденных» привлекают внимание и вызывают доверие родителей. Но чем отличаются детские стиральные порошки от обычных? Правда ли, что они безопасны даже для самых маленьких?

 

По инициативе Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» была проведена экспертиза стиральных порошков —шести детских и шести универсальных, которые используют для одежды и белья взрослых. 

 

Тестирование детских стиральных порошков

 

В экспертизе участвовали: Tide «Белые облака» и Tide «Детский» (Procter&Gamble), Persil Expert и Persil Expert Sensitive«Пемос» и «Пемос Детский» (Henkel), Dosia «Альпийская свежесть» и «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), Ariel «Горный родник», «Миф 3 в 1» (Procter&Gamble), «Ушастый нянь» и «Аистенок».

 

Эксперты провели сравнительный анализ и выяснили, что и по составу, и по показателям безопасности и качества детские средства для стирки мало чем отличаются от обычных.

 

Tide «Белые облака» и Tide «Детский»

 

Состав:

Tide «Белые облака»: 5-15% анионные ПАВ, менее 5% неионогенные ПАВ, отбеливающие вещества на основе кислорода, фосфонаты, поликарбоксилаты, цеолиты; энзимы, оптические отбеливатели, ароматизирующие добавки, гексилкоричный альдегид.

 

Tide «Детский»: 5-15% анионные ПАВ, менее 5% неионогенные ПАВ, отбеливающие вещества на основе кислорода, фосфонаты, поликарбоксилаты, цеолиты; энзимы, оптические отбеливатели, ароматизирующие добавки.

 

Для справки:
Токсичность средств для стирки обусловлена наличием вредных для здоровья веществ — кислородосодержащих отбеливателей, протеолитических ферментов, синтетических анионных ПАВ. Эти и другие вещества даже после нескольких полосканий остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребенка через кожу и вызывать аллергию, нарушения иммунитета, а при длительном воздействии способны оказать неблагоприятное воздействие на внутренние органы и нервную систему ребенка.

Как видим, по составу эти средства для стирки практически идентичны. Разница только в одном компоненте: в Tide «Белые облака» добавили отдушку — безобидный гексилкоричный альдегид.

 

Токсичность:

Экспертиза показала: токсичность порошка Tide «Белые облака» и Tide «Детский» значительно превышает приемлемые значения. Хуже того: Tide «Детский»токсичнее, чем «взрослый»! Для детского белья ни тот, ни другой порошок использовать нельзя.

 

Остаточное содержание ПАВ:

После стирки порошком Tide «Детский» в белье остается на 27% меньше анионных ПАВ, чем после использования порошка Tide «Белые облака», а значит, Tide «Детский» лучше вымывается из белья.

 

Эффективность:

По этому показателю Tide «Детский» оказался лидером. Он отстирывает значительно лучше, чем Tide «Белые облака».

Нельзя сказать, что качество отстирывания пятен напрямую связано с количеством действующих веществ, перечисленных в составе. Однако если учесть то, что состав и «детского» и «взрослого» порошка Tide практически одинаков, и индексы токсичности находятся почти на одном уровне, можно сказать, что эти порошки друг от друга практически ничем не отличаются.

 

 

 

Persil Expert и Persil Expert Sensitive

 

Состав:

Persil Expert: 5-15% анионные ПАВ, кислородосодержащий отбеливатель; менее 5% неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, фосфонаты, мыло, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка (в т.ч. линаоол, бензилсалицилат, гексилциннамаль).

 

Persil Expert Sensitive: 5-15% анионные ПАВ, кислородосодержащий отбеливатель; менее 5% неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, фосфонаты, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка, экстракт Алоэ Вера.

 

Различия в составе компонентов снова минимальны. В «детское» средство добавлен экстракт алоэ вера. Основные действующие вещества и в том, и в другом порошке — анионные ПАВ и отбеливатели. 

 

Токсичность:

Так же, как и у порошков Tide, средство, предназначенное для стирки детских вещей Persil Expert Sensitive токсичнее, чем универсальный порошок Persil Expert.

 

Остаточное содержание ПАВ:

Вымывается порошок Persil Expert Sensitive хуже, чем Persil Expert. Анионных ПАВ в белье после стирки «детским» средством остается в 1,5 раза больше, чем после использования «взрослого» порошка.

 

Эффективность:

Стирают эти средства очень хорошо: у них лучшие показатели среди всех протестированных порошков, они прекрасно справляются с самыми распространенными загрязнениями. Оба порошка отлично подойдут для стирки одежды взрослых, но для стирки детских вещей ни один из них использовать нельзя.

 

 

 

Dosia «Альпийская свежесть» и «Досенька»

 

Состав:

Dosia «Альпийская свежесть»: 5% или более, но не менее 15% кислородосодержащий отбеливатель, цеолиты, менее 5% неионогенные ПАВ, анионные ПАВ. Дополнительно: энзимы, оптический отбеливатель, антивспениватель, отдушка.

 

«Досенька»: менее 5% анионные ПАВ, неионногенные ПАВ, поликарбоксилаты, 5% или более, но не менее 15% кислородосодержащий отбеливатель, цеолиты. Дополнительно: антивспениватель, энзимы, оптический отбеливатель, отдушка.

В составе примерно одни и те же компоненты, указанные в разном порядке. Самыми токсичными из них, как пояснили эксперты, являются кислородосодержащие отбеливатели и анионные ПАВ.

 

Токсичность:

Токсичность «Досеньки» значительно выше, чем «взрослого» аналога.

 

Остаточное содержание ПАВ:

При использовании обоих порошков остаточное содержание анионных ПАВ находится примерно на одном уровне (у «Досеньки» чуть меньше).

 

Эффективность:

Стирает «детский» порошок «Досенька» гораздо хуже, чем Dosia.

 

 

 

«Пемос» и «Пемос Детский»

 

Состав:

«Пемос»: 5-15% анионные ПАВ; менее 5% неионогенные ПАВ, кислородоседаржащий отбеливатель, поликарбоксилаты, мыло, энзимы, оптический отбеливатель, отдушка (в т.ч. бутилфенилметилпропиональ).

 

«Пемос Детский»: 5-15% анионные ПАВ; менее 5% неионогенные ПАВ, кислородоседаржащий отбеливатель, поликарбоксилаты, мыло, энзимы, оптический отбеливатель, отдушка.

 

Состав средств — идентичен. Только в составе «Пемоса» зачем-то в скобках указан ароматический альдегид, который придает запах порошку. Достаточно было написать «отдушка», как в составе «Пемоса Детского».

Токсичность:

У данных порошков (кстати, самых дешевых среди протестированных) оказались худшие показатели токсичности — они оказались самыми ядовитыми. Токсичнее — обычный «Пемос».

 

Остаточное содержание ПАВ:

«Пемос Детский» вымывается из белья чуть лучше, чем обычный «Пемос».

 

Эффективность:

Качество отстирывания загрязнений значительно выше у «детского» средства, однако для стирки детской одежды его использовать нельзя.

 

 

 

«Ушастый нянь» и «Аистенок» — специально для детской одежды?

 

Итак, по итогам сравнительного анализа выяснилось, что «детские» средства для стирки практически ничем не отличаются от «взрослых» аналогов тех же брендов. Что ж, можно предположить, что производители насыпают в коробки одно и то же средство, меняется только оформление этикетки и маркетинговая стратегия. 

 

Но есть «детские» порошки, у которых нет аналогов тех же марок — «Ушастый нянь» и «Аистенок». Они, якобы, разработаны специально для стирки одежды и белья детей с первых дней жизни. 

 

Порошок «Ушастый нянь» производится на нескольких заводах концерна «Невская косметика». Напомним, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию порошка этой марки, который изготавливает украинское предприятие «Винницапобутхим». Основанием для запрета стало несоответствие требованиям безопасности как раз по индексу токсичности.

 

По результатам экспертизы Росконтроля, «Ушастый нянь» отечественного производства (г. Ангарск Иркутской обл.), увы, оказался ничем не лучше украинского. Он токсичнее большинства протестированных универсальных порошков для взрослого белья!

 

Состав этого порошка: сульфаты (15-30%), фосфаты (15-30%), кислородосодержащие отбеливающие вещества (5-15%), анионные ПАВ (5-15%), карбонаты (5-15%), силикаты (5-15%); неионогенные ПАВ (менее 5%), пеногаситель (менее 5%), антиресорбенты (менее 5%); энзимы, оптические отбеливатели, отдушка.

 

Первым пунктом в составе указаны сульфаты, и может показаться, что этот порошок менее вреден, чем другие средства. Но как уже было сказано выше, самым токсичным компонентом порошка считается кислородосодержащий отбеливатель, и здесь его довольно много: 5-15%, столько же — анионных ПАВ.

 

Похожий состав и у порошка «Аистенок»: менее 5% растительные анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, натуральное мыло, поликарбоксилаты; 5-15% кислородосодержащий отбеливатель. Дополнительно: энзимы, оптический отбеливатель, пенорегулятор, ароматические добавки.

 

Как и «Ушастый нянь», «Аистенок» тоже оказался токсичным, и для детской одежды, тем более, для стирки белья новорожденных, его использовать нельзя.

Слабым утешением может служить то, что вымываются из белья оба этих порошка гораздо лучше, чем универсальные средства. Количество анионных ПАВ, которое определили в воде после стирки этими средствами, оказалось минимальным. 

 

Ни один из протестированных «детских» стиральных порошков нельзя использовать для стирки детского белья и одежды - они слишком токсичны!
Дата публикации 07.07.2015
Автор статьи: Росконтроль
реклама
комментарии