МусороуборкаС приближением теплых дней, мы все чаще задумываемся о предстоящем лете. И, конечно, непременным условием является выезд за город, на природу, к зелени лесов, к воде, плескающейся у ног. Как хочется полюбоваться красотами земли и пением птиц!

Но зачастую, выехав на пикник к ближайшему водоему, мы натыкаемся на огромную помойку. Земля усыпана мусором. Это то, что не сгнило за зиму, плюс свежие «поступления» этого года. Консервные банки, пластиковые бутылки, целлофановая упаковка, пакеты, стеклянные бутылки самой разной конфигурации и цвета. К этому прибавьте всевозможные железяки, непонятно каким образом сюда занесенные, автомобильные шины и покрышки. Вода в водоеме покрыта серовато – пузырчатой пеной, похожей на ту, что собирается на поверхности при варке мяса. В ней плавают те же пластиковые бутылки, одноразовые тарелки, целлофановые пакеты. И очевидно, что на дне водоема лежит не меньше мусора.

Знакомый пейзаж? И вместо умиротворения и отдыха мы получаем раздражающий фактор: «Ну, как так можно?!» Но давайте не будем осуждать других, а извлечем уроки. Спросим своих детей: «Вам нравится подобный пейзаж?» Думается, что деткам весьма неприятно будет бегать по травке, постоянно смотря себе под ноги, чтобы не пораниться об железку и не порезаться о стекло, и «тыкаться» глазами в яркие упаковочные обертки.

И зафиксировав эту «досадную» картинку, погрузившись в негативные эмоции, пусть дети поймут, что мусор оставляют не космические пришельцы, случайно приземлившись на нашей планете, а такие же взрослые и дети, как и мы сами. Наше подрастающее поколение должно усвоить, что нельзя бездумно, безответственно относиться к матушке–природе. Иначе получишь вот такой захламленный нелицеприятный пейзаж!

Начните с себя!


Что же мы, взрослые, можем и должны сделать для наших детей? Прежде всего, изменить себя. Вспомним, что мы порой и сами с легкостью пренебрегаем элементарными нормами поведения на природе. Выпили воду, раз, - и уже ненужная пластиковая бутылка летит в кусты. Перекусили на берегу речки, и там же у костра оставили пластиковую посуду и оберточную бумагу. А дети – это наши отражатели. Едет двухлетний малыш в коляске, развернул конфету, - и фантик на землю. И считает, что так и нужно, вон, вокруг, сколько ярких оберток валяется. Поэтому начните с себя.

Превратите в привычку – убирать за собой мусор


Сделайте привычкой, подобно утренней чистке зубов, - никогда не оставлять после с себя мусор, складывать его только в строго отведенное для этого место. Если нет такой возможности, то в пакет или газету, чтобы в потом выбросить в урну.

И пока дети малы и восприимчивы, приучим их не оставлять нигде следов своего пребывания. Вот кроха сидит на скамеечке, съел банан и бросил кожуру на землю. Не поленитесь, встаньте, вместе с малышом поднимите кожуру и отнесите ее в урну. Объясните, зачем это делается. Ребенок может возразить: «А другие бросают! Почему мне нельзя?!» «Да, потому что тебе повезло с родителями. Маме с папой не безразлично, каким ты вырастешь! На какой планете будешь жить, в каких условиях будут существовать наши с тобой потомки. И от нас с тобой зависит, жить им в цветуще–зеленом саду, или же среди смердящей помойки, мучаясь многочисленными заболеваниями».

Не стесняйтесь, концентрируйте внимание малыша на мусоре, на свалке, которая попадается вам на пути. Спрашивайте его: «Тебе это нравится?» И после категоричного покачивания головой, объясняйте: «Так для того, чтобы этого не было, выбрасывай мусор в урну».

Экологическое сознание


Мы должны дать своим детям экологическое воспитание, пробудить в них экологическое сознание. Давайте не будем забывать, что мы воспитываем не только Петю, Машу или Катю, детей своих, но и членов общества, будущих граждан. И от того, что мы заложим в их головки сегодня, зависит будущее нашей планеты. Выбор, какой должна быть наша земля, будут делать наши дети.

Помимо воспитания гражданской позиции есть еще и другой, прагматический аспект. От того, какой будет наша планета - «цветущим раем» или «кладезем отбросов человеческой жизнедеятельности» - зависит здоровье наших детей, внуков, потомков. Давайте вспомним, что большинство наших детей уже с рождения страдают самыми различными видами аллергии. Новорожденные имеют букет «взрослых» болезней. Ребенок–астматик не такой уж редкий случай. Все эти болезни - результат захламления природы отходами, только более в масштабных объемах.

Экологическое воспитание: душевное и прагматическое


На Западе развит второй вид. С детства ребенку внушается определенный набор правил поведения, который он обязан выполнять в целях обеспечения собственной безопасности. Ребенок понимает: как он сформирует окружающею среду, в такой среде он и будет жить. Относиться бережно к окружающей природе нужно в целях безопасности своей жизни.

Правила экологического воспитания внушаются детям так же, как и правила дорожного поведения.

Как ни странно, дети на Западе это быстро усваивают, потому что видят пример взрослых. Взрослых подталкивает к этому то, что у них, в отличие от России, все платное. Не только электричество, газ, отопление по счетчику, но и вода. Вот почему, они, принимая ванну, наполняют ее водой и выключают воду. И включают лишь тогда, когда нужно смыть пену. Выключают воду и в том случае, когда намыливают руки.

На Западе люди стремятся жить «на земле», в собственных домах. И везде возле домов стоят бочки для сбора дождевой воды, которую используют для технических нужд – вымыть пол или машину.

В домах стоят датчики движения, которые включают свет в помещении, когда человек входит в него, и тут же выключают, когда он покидает комнату. Даже на лестницах установлены датчики. Зажигается свет только на той ступеньке, через которую проходит человек.

Уборка за своей собакойМусор вокруг частных домов вы не встретите, потому что прилегающая земля принадлежит конкретным людям, тем, кому принадлежит и сам дом. Хозяин понимает, что за него никто убираться не будет. Потому, как он содержит свой участок, соседи будут судить, что он за человек.

При входе в парк стоят ящички. Выдернув оттуда пакетик, хозяин четвероногого друга собирает в него собачьи экскременты, а при выходе из парка бросает его в специальную урну.

Тема охраны окружающей среды и технология рационального использования природных ресурсов, - тема благодатная и весьма обширная. И на Западе, и в Америке, и в России с каждым годом ей придается все большее значение. Но давайте посмотрим, что мы с вами непосредственно можем сделать для решения этого вопроса.

В России тоже обучают детей беречь природные богатства: с телеэкранов, в детских садах и школах. Но у нас экологическое воспитание преподается не в виде свода норм поведения, как, скажем, правила поведения на дороге, а виде увлекательного рассказа. Рассказы обыгрываются, наделяются героями - зверюшками. Наше экологическое воспитание скорее в том, чтобы убедить ребенка беречь окружающую среду. У него остается право выбора. Нет жестких норм поведения. Ребенок знает, что нельзя оставлять после себя мусор, но, тем не менее, оставляет.

Выключайте свет и воду


Приучите ребенка, где бы он ни был, выключать за собой воду и свет. Это должно быть доведено до автоматизма. В ближайший год – два в каждой квартире будут установлены счетчики на воду. Цены на коммунальные услуги растут с каждым годом, и умение вашего ребенка выключать сразу то, чем он не пользуется, будет подспорьем вашему бюджету.

Беречь все живое


Мусорные ящикиПомните школьную фразу «Леса - это легкие нашей планеты»? А так как в городе, особенно в большом, зелени не много, и часто ее состояние весьма плачевное, тем паче надо беречь каждое деревце, каждый кустик. Дети должны уяснить, что нельзя ломать, отрывать листочки и веточки. Хочется малышу порисовать на снегу палочкой, не поленитесь, найдите сломанную веточку, но не ломайте живую!

Ваш ребенок подрос, и вы стали часто выезжать на природу, ходить в походы. Научите детей разжигать костры не срубленными ветками, а хворостом, заодно и подчистите лес. Если понадобятся бревна, то в лесу достаточно их, лежащих на земле: сломанные ветром, подточенные насекомыми.

Земля - тоже живой организм. Поэтому в первый день, недалеко от стоянки, нужно выкопать яму для мусора. Аккуратно снимается травяной слой земли, затем выкапывается яма, куда в течение всего пребывания складываете мусор. Перед тем, как сняться со стоянки, нужно засыпать мусор землей и сверху положить снятый пласт земли.

Для того, чтобы металл быстрее разлагался, его нужно прокалить на огне. Стоянка после вашего ухода должна быть чистой, с одним пятном кострища.

Бережное отношение ко всему


Беречь нужно не только все живое, но и то, что сотворено руками человека. Весной свежеокрашенные детские площадки яркими пятнами раскинулись по нашим дворам и паркам. Проходит пара месяцев, и мы замечаем, что появились надписи, сделанные маркером или вырезанные ножом. А то и вовсе не досчитываемся досок на скамейке или на горке, что-то уже отвалилось, отломалось… И никому нет дела. Пусть папа вместе с крохой возьмет молоточек и гвозди и приведет площадку в силу своих возможностей в должный вид. Заодно и малыша научит навыкам работы различными инструментами. А ваши нравоучения «беречь, не ломать и не мусорить» станут практическим уроком для малыша.

Эстетическое воспитание


Наше отношение к природе очень эмоционально. Природа волнует нас, трогает, будит прекрасные чувства, вселяет покой. Даже самые «урбанизированные люди» испытывают время от времени немой восторг перед неожиданно открывшимся прекрасным пейзажем. Это эмоциональное, душевное ощущение природного мира – хорошее подспорье в экологическом воспитании детей.

Научите детей чувствовать, видеть красоту мира. Обращайте внимание ребенка на красивый вид, на деревце, склонившееся над прудом, на аромат садовых цветов, на убаюкивающий шум ветра над полем, на нежный росток, пробивающийся между каменных плит.

Возможно, со временем, в ребенке разовьется эстетический вкус, и разбросанный мусор, надломленное молодое деревце будет коробить его взгляд. Тогда он уже не позволит себе потребительски относиться к окружающей среде, это будет противоречить его эстетическим нормам.

Читайте детям книги классиков о природе, о животных. Вы получите истинное наслаждение не только того, что описывает автор, но и от того, как он это делает. Возможно, попутно привьете и любовь к русскому языку.

Приучите малыша по выходным вместо мультфильмов смотреть передачи, посвященные миру животных. Пусть он увидит, как разнообразен мир, окружающий нас. Благодаря человеку многие виды животных и птиц могут как исчезнуть с земли, так и восстановить свою популяцию. Рассказы ученых о том, как они наблюдают за животным миром, пытаются сохранить редкие виды животных и птиц, не менее захватывающи, чем сюжеты мультфильмов.

Пусть малыш убедится, что от воли человека зависит, что станет с нашей планетой.