До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

История детского питания

Сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные - выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» - тряпицу с жеваным хлебом или кашей. Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей. Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.

К. Вениг Кормилица навещает своего ребенка
К. Вениг "Кормилица навещает своего ребенка"


Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна" под предлогом того, что она кормит грудью".

Соски и жвачки для грудных детей
1925 г. "Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат"


У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского "аннапрашана", когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции - жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: "Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми... Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: "Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям" И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку".

Наши дети не должны болеть поносами
1940 г. Г. Шубина. "Наши дети не должны болеть поносами"


С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: "Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока... Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены". С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал "Молочная мука Анри Нестле". В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

Старинная реклама детского питания фирмы Нестле
Старинная реклама детского питания фирмы "Нестле"


По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает "гнездышко". Очень скоро консервированная "молочная мука" появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы "Нестле" стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон...

Старинная реклама детского питания фирмы Нестле в России
Старинная реклама "Молочной муки Нестле" в России


В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто - открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты. Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: "Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни". Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.

Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: "Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными". При этом смесь фирмы "Нестле" многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку - сгущенное молоко. Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно "Нестле" сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям. Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро.

Реклама детского питания и сгущенного молока
Реклама детского питания и сгущенного молока


На пятки "Нестле" все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp'sBaby Food и Beech-Nut, а фирма "Паблум" впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании "Гербер Продакст" поступило в продажу.

Популярность ему обеспечили не столько новые продукты - ими успешно кормили детей и раньше, сколько чисто американский рекламный размах. Сразу после выхода на рынок, компания объявила конкурс на лучшую рекламу, в котором победила художница Дороти Хоуп, нарисовавшая портрет маленькой дочки своих соседей. Эта Gerber baby разошлась по всей стране, появляясь и в любимых домохозяйками журналах, и на рекламных щитах.

Рисунок Дороти Хоуп, ставший логотипом компании Гербер
Рисунок Дороти Хоуп, ставший логотипом компании Гербер


Детище супругов Гербер процветало даже в годы Великой Депрессии -ведь тогда дети еще больше нуждались в искусственной подкормке. Фирма до сих пор входит в тройку крупнейших в мире производителей детского питания вместе с "Нестле" и "Хайнцем", известным также своим кетчупом. А в США, где детского питания потребляют больше всех, "Гербер" и вовсе занимает 70% рынка.

Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией "Нестле" и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

Детское питание в СССР
1959 г. Мария Маризе-Краснокутская. "Каззоль и плазмон"


в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов - молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей. Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком. В Новой Зеландии компания "Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда "космические" тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Дети - особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям. В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали "скорую" - возникло полное впечатление, что детей рвет кровью. Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании "Нестле" - ее обвинили в смерти многих младенцев в "странах третьего мира", в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки. По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла "Свод правил сбыта заменителей грудного молока", принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, для того, чтобы контролировать неприемлемую практику маркетинга. Кодекс был составлен ВОЗ/ЮНИСЕФ. Официальным автором кодекса считается ИБФАН - Международная Действующая Сеть Детского Питания. Кодекс был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения путем голосования с результатом 118 голосов за, против 1 (США отказались подписать кодекс).

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока


Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он является кратким руководством по сбыту заменителей грудного молока. Его основная задача - защитить жизни детей, предоставив им лучшее питание - грудное молоко.

В продукцию, охватываемую кодексом, входят:


Кодекс содержит следующие указания:

Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока
Дата публикации 03.06.2015
Автор статьи: Вадим Эрлихман, архивист, историк
Источник: soznatelno.ru
реклама

материнские новости:

комментарии