До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как производят смеси - заменители грудного молока

Большинству из нас, современных мам, с детства знаком вкус смесей "Малютка" и "Малыш". С 1972 года их производят на заводе в подмосковной Истре. "Малыша" и "Малютку" и в наши дни можно увидеть на полках магазинов, но нужно понимать, что современные продукты сохранили от прежних, советских, лишь название. Портал Материнство предлагает вам совершить виртуальную экскурсию по заводу "Истра-Нутриция" и увидеть весь процесс производства современной адаптированной смеси для искусственного вскармливания младенцев.

 

В советские времена смеси-заменители грудного молока производились на основе цельного коровьего молока. Производственный процесс сопровождался образованием побочного продукта - молока, творога, кефира, которые шли в продажу для потребления взрослым населением. Это те самые "треугольные" пакеты, которые некоторые из нас еще помнят.

 

В 2007 году завод был приобретен компанией Danone, после чего "Истра-Нутриция" ушла с рынка молочных продуктов для взрослых, и целиком сфокусировалась на производстве сухих смесей для детей. В 2012 году было введено в строй новое здание завода, отвечающее самым современным стандартам и приспособленное для нужд производственного процесса. Именно о нем будет наш сегодняшний рассказ.

 

 

Как на любом предприятии, занимающемся выпуском продуктов для детей, здесь соблюдаются строжайшие нормы контроля. Любой человек, попадающий на завод, должен просмотреть фильм о правилах пребывания на территории и технике безопасности, и заполнить анкету о состоянии здоровья  и знакомстве с правилами завода. На завод категорически запрещено проносить не только стандартные запрещенные вещества и предметы, но и любые орехи - т.к. они являются для младенцев сильным аллергеном и должна быть исключена даже теоретическая возможность контакта с ними производимого продукта. 

 

 

Посетители завода (в том числе люди, обслуживающие оборудование и т.д.) проходят два шлюза. В первом остается верхняя одежда и обувь, необходимо также вымыть руки. 

 

 

Во втором шлюзе обувь меняют еще раз, надевают стерильные шапочки и комбинезоны. Мужчины, которые носят усы или бороду, защищают их специальным стерильным чехлом. Женщинам необходимо снять все украшения - серьги, цепочки, кольца. Телефоны, фотоаппаратуру или иные вещи проходят стерилизацию, руки обрабатывают спиртом. Только после всех этих процедур человек получает доступ в помещение завода, в зону стандартного контроля.

 

 

Производственный процесс начинается со склада, где хранятся компоненты будущих смесей. Молочная основа поступает из Ирландии, остальгные компоненты также привозятся из-за границы с соблюдением строгих требований к упаковке.

 

 

В помещении склада, как и в других цехах, поддерживается низкая влажность (40%), через системы кондиционирования воздух подается специально подготовленный и очищенный.

 

 

Еще более строгие требования к подготовке воздуха предъявляются в зоне повышенного контроля, где происходит работа непосредственно с открытым продуктом. Специальные системы кондиционирования и очистки обеспечивают в этих помещениях микробиологическую чистоту воздуха. А чтобы из соседних помещений не поступал воздух более низкого качества, в зоне повышенного контроля поддерживается повышенное давление (об этом свидетельствуют выгнутые полотнища ворот на фото сверху).

 

В зону повышенного контроля посетителей, конечно, не пускают. Доступ туда разрешен только десяти работникам завода, работающим с открытым продуктом. 

 

Загрузка компонентов со склада в зону повышенного контроля происходит через шлюзовой отсек. Здесь снимается верхний слой упаковки и проверяется целостность нижних слоев. Если упаковка повреждена, содержимое уничтожают.

 

 

Производственная линия расположена в вертикальной плоскости - в зоне повышенного контроля, на этапе приготовления смеси, и в горизонтальной плоскости на этапе упаковки, который происходит в зоне стандартного контроля.

 

 

Сырье для будущего продукта поднимают на четвертый этаж, откуда оно начинает свое путешествие вниз.

 

 

На третьем этаже добавляют дополнительные ингридиенты, входящие в состав формулы. Затем все компоненты перемешиваются со строго определенной скоростью. При меньшей скорости могут остаться непромешанные участки, при большей - начинается расслоение смеси на отдельные элементы.

 

 

Этажом ниже смесь пропускают сквозь сильный магнит, чтобы удалить мельчайшие частицы металла, если они случайно попали в продукт.

 

 

На нижнем этаже смесь упаковывается в металлизированные пакеты, которые заполняются азотом с целью исключить контакт продукта с кислородом. Именно азот позволяет предотвратить окисление компонентов на протяжении всего срока годности - 18 месяцев. Пакеты автоматически запечатываются и уже герметичными поступают на упаковочную линию в зоне стандартного контроля.

 

 

 

Затем пакеты распределяются в индивидуальгные ячейки на конвейере.

 

 

Вращающийся распределительный барабан добавляет в каждую ячейку пластмассовую мерную ложечку, которая пригодится маме для приготовления смеси.

 

 

 

Следующий автомат подает по одной плоские развертки для картонных коробок.

 

 

 

Ловким движением механизм превращает развертку в объемную коробку...

 

 

...аккуратно загибает клапаны и заклеивает донышко.

 

 

Затем вкаждую коробку помещается пакет со смесью, мерная ложечка, и коробка запечатывается.

 

 

Коробки со смесью поворачиваются и направляются на ленту транспортера.

 

 

 

Но прежде, чем продолжить упаковку, каждую коробку со смесью просвечивают аппаратом, подобным сканеру, установленному в аэропортах.

 

 

При обнаружении частичек стекла, металла, или при отсутсвии покета внутри коробки сканер автоматически сбрасывает ее с ленты конвейера. Как видим, отбраковано 12 коробок из 24,5 тысяч, прошедших сквозь сканер.

 

 

Теперь коробки переворачиваются в вертикальное положение, чтобы быть упакованными в ящики.

 

 

Развертки картонных ящиков загружают в аппарат, который будет их склеивать.

 

 

 

В подготовленный ящик сразу же задвигается нужное количество коробок со смесью.

 

 

 

Затем ящики запечатываются и направляются на склад готовой продукции.

 

 

 

Две упаковочные линии, установленные на заводе в Истре, обеспечивают производительность 16 тысяч тонн продукта в год (из них 2,5 тыс. тонн каш, остальное - смеси-заменители грудного молока).

 

 

 

На складе ящики штабелируются и упаковываются в пленку в соответствии с составом заказов.

 

 

 

 

 

 

 

Несколько ворот позволяют одновременно загружать продукцией со склада несколько грузовиков.

 

 

 

Контроль продукции ведется на всех этапах производственного процесса.

Формула разработана в Голландии, и она учитывает как голландские, так и российские требования. Химическая лаборатория при заводе постоянно проверяет сырье и готовые продукты.

 

 

 

 

 

 

В дегустационном зале работники завода ежедневно пробуют производимые продукты. Для максимальной объективности, тестирование происходит в закрытых кабинках, дегустаторы не видят этикеток продукта.

 

 

Я тоже попробовала кисломолочную "Малютку". Честно сказать - не хотела бы пробовать ее ежедневно. На мой взрослый вкус, обычный кефир лучше.

Дата публикации 18.10.2015
Автор статьи: Анна Хрусталева (фото автора)
реклама
комментарии