До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Поздний токсикоз, или гестоз беременных: что это такое?

Говоря о токсикозе беременных, обычно подразумевают тошноту и рвоту первых недель беременности. Об этом состоянии известно даже мужчинам и молоденьким незамужним девушкам. Но далеко не все знают, что есть и другие виды токсикоза, подстерегающие некоторых беременных уже на солидных сроках – это так называемые поздние токсикозы беременности.

С 1996 года в медицине принято именовать поздние токсикозы гестозами беременных. Это достаточно тяжелые состояния, возникающие в результате глубоких и сильных обменных нарушений в организме женщины, вызванных беременностью. Гестозы занимают в акушерстве второе место среди причин материнской и младенческой смертности, могут оказать влияние на дальнейшее здоровье женщины и привести к проблемам в здоровье рожденных ею детей. Сегодня гестозы беременных встречаются нередко – от 12 до 18 процентов будущих мамочек встречаются во время беременности с гестозами разной степени тяжести.

Поздние токсикозы и гестозы беременных - чем они опасны

Что такое гестоз?


Гестозы разделяют на водянку беременных (когда преобладают сильные отеки), нефропатию беременных (когда преобладают симптомы повреждения почек), преэклампсию и эклампсию (когда преобладает поражение нервной системы и судороги). Гестозы могут развиваться даже у женщин, абсолютно здоровых до наступления беременности, на фоне благополучно протекавших первых месяцев. Такие гестозы называют «чистыми гестозами», они возникают примерно у 25-30% женщин. Гестозы также могут возникать на фоне имеющейся у матери патологии – поражения почек, гипертонической болезни, повреждений печени, нарушений обмена жиров или эндокринных расстройств. Такие гестозы относятся к сочетанным.

Водянка беременных


При развитии у женщины водянки беременных проявляются прежде всего стойкие и выраженные отеки. Они происходят из-за патологической задержки жидкости в организме, и обычно отеки считаются самым первым признаком надвигающегося гестоза. Отеки могут быть скрытыми и явными, при этом скрытым отеком называют патологическую прибавку массы тела за неделю (более 500 г) или неравномерные прибавки массы тела по неделям. Это происходит из-за понижения количества выделяемой мочи, задержки жидкости тканями организма и как результат, нарастанием веса тела за счет воды. Кроме того, может отмечаться никтурия (когда ночью мочи выделяется намного больше, чем днем).

Прежде всего, отечность начинает формироваться в области лодыжек и голеней, постепенно отек поднимается вверх по телу, но в некоторых случаях одновременно с ногами могут формироваться отеки на лице. По утрам отеки не так заметны, так как при ночном сне жидкость относительно равномерно распределяется по телу женщины. В течение дня за счет вертикального положения тела отек обычно опускается на конечности и низ живота с промежностью.

По степени тяжести и распространенности отеки можно разделить на четыре степени:

Однако даже при достаточно сильных отеках общее состояние и самочувствие беременных остается удовлетворительным. Врач определяет наличие водянки беременных при визуальном выявлении отеков, проведении пальпации в области голеней, при взвешивании и фиксации прибавок массы, а также при сопоставлении количества выпиваемой и выделяемой жидкости. В норме у женщины должно выделяться как минимум 3/4 от выпиваемой жидкости.

Нефропатия беременных


Нефропатия (поражение почек при гестозах) проявляется наличием трех основных симптомов – отеков, появления в моче белка, повышения артериального давления. Могут возникать только два из трех симптомов в разных сочетаниях. Обычно нефропатия возникает как прогрессирующее состояние при водянке, давление при этом поднимается выше 135/85 на фоне сильных отеков и изменений мочи, нарушения общего состояния.

Чем опасно повышение давления у беременной?


Повышенное давление – самый явный и самый опасный признак гестозов. При этом особенно важное значение будут иметь сами цифры артериального давления – повышение верхнего давления на 30 мм.рт.ст и более от нормального, а нижнего – на 15 мм.рт.ст и более. При учете давления повышение нижнего давления более опасно, нежели верхнего, так как нижнее давление сильнее влияет на малыша - снижает кровоток в плаценте и уменьшает поступление к плоду кислорода.

Развитие нефропатии может быть опасным для здоровья будущих мам потому, что это состояние без надлежащего лечения может перерасти в состояние преэклампсии и эклампсии (тяжелых судорог с нарушением работы всех органов и систем). Кроме того, развитие нефропатии у беременных может нарушать работу жизненно важных органов – печени, сердца, мозга, так как они все тесно связаны между собой. Помимо всего прочего, нефропатия может создавать предпосылки к таким серьезным осложнениям беременности, как преждевременная отслойка плаценты (нормально расположенной), развитие кровотечений, гипоксии плода и преждевременных родов, гибели плода в результате острой гипоксии. Все эти осложнения возникают как результат резких колебаний артериального давления.

Чем опасен белок в моче у беременной?


Появление в моче белка, которое называют протеинурией, является одним из типичных признаков гестоза. При этом если количество белка в моче постепенно нарастает, это говорит об ухудшении состояния женщины и требует немедленного вмешательства врачей. Одновременно с появлением в моче белка и повышением давления происходит уменьшение объемов выделяемой сутки мочи, ее количество может снизиться до 500 мл и менее. Чем меньше мочи будет выделяться у беременной, тем хуже будет течение заболевания и прогноз для беременности. Особенно опасна длительно протекающая нефропатия, которая может грозить опасными осложнениями матери и плоду.

Тяжелые осложнения гестоза


Основными осложнениями в развитии гестоза являются преэклампсия и эклампсия, это тяжелые, прогрессирующие и угрожающие жизни беременной состояния. При преэклампсии развивается прогрессирующее нарушение кровообращения в мелких сосудах органов и тканей, особенно в нервной системе. На фоне обнаружения белка в моче, повышенного давления и отеков, преэклампсия дает ощущение тяжести в затылке, боли в желудке, головные боли, тошноту, боли в правом боку, рвоту и расстройства зрения. Помимо этих симптомов могут возникать сонливость или бессонница, проблемы с памятью, безразличие или раздражительность, резкая вялость, могут наблюдаться ослабление зрения с мельканием мушек или искрами в глазах, пеленой перед глазами, что вызвано проблемами с кровообращением в области сетчатки и ствола головного мозга.

При преэклампсии характерно повышение давления более 160/110 с появлением в моче белка более 5 г/л, с резким уменьшением объема мочи до 400 мл и менее, и тяжелым общим состоянием. Преэклампсия дает тяжелые нарушения работы головного мозга, нарушения зрения и проблемы свертывания крови, что вызывает кровотечения, страдают функции печени.

Эклампсия – это крайнее проявление гестоза, угрожающее жизни состояние, при котором проявляются все те симптомы, что описаны выше, и к ним добавляются приступы выраженных и продолжительных судорог. Обычно возникновение судорожных припадков провоцируют внешние раздражители – яркий свет, боль, резкие звуки; обычно судороги при таких приступах продолжаются не более двух минут. После припадка беременная находится без сознания, и оно постепенно возвращается с потерей памяти на время приступа. Возникают сильные головные боли и общая слабость. В ряде случаев бессознательное состояние остается неизменным до следующего приступа судорог, а таких приступов может быть много. Прогноз при подобном состоянии крайне неблагоприятен, так как приступы судорог могут привести к развитию коматозного состояния – отсутствие сознания с частичной утратой контроля за функциями организма со стороны головного мозга. Могут при судорогах развиваться кровоизлияния в мозг или отек и набухание головного мозга. Иногда эклампсия может быть безсудорожной с головной болью, темнотой в глазах и постепенным формированием коматозного состояния на фоне резко повышенного давления.

Почему и как развиваются гестозы?


Медики выделяют множество причин для развития гестозов, но на сегодня точно не выяснено прямое влияние какого-либо одного конкретного фактора. В связи с этим было выдвинуто несколько теорий происхождения гестозов.

По одной из версий гестозы возникают как нарушение связи между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что вызывает нарушения тонуса сосудов и приводит к нарушениям кровообращения, подъему давления и проблемам в органах.

Другие специалисты придают важное значение в развитии гестозов нарушениям в гормональном обмене и влиянии его на жизненно важные органы. Также отводится роль и иммунологическим конфликтам между телом матери и плода, и как бы отторжению ребенка материнским организмом. Многие также уверены в роли наследственности в развитии гестоза. У большинства же ученых сформировалось мнение о том, что нет единого механизма в развитии гестоза, и происходит взаимодействие сразу нескольких факторов в развитии данной патологии.

При развитии гестоза происходит выраженный спазм мелких сосудов во всех органах и тканях, что приводит к расстройствам в их работе. Как результат спазма мелких сосудов происходит резкое повышение артериального давления. При гестозе также происходит повреждение внутренней стенки сосудов (эндотелия), что нарушает в нем образование особых веществ, которые помогают сосудам находиться в тонусе, и веществ, которые влияют на свертывание крови. В результате страдает кровообращение и вязкость крови, из-за чего также повышается давление и страдает работа почек. Страдает и питание плода, к нему притекает меньше крови, чем необходимо.

Сосуды становятся более проницаемыми для жидкости, и тогда жидкая часть плазмы крови уходит в ткани, что вызывает отеки. Почки не справляются с выведением лишней воды, начинают давать сбои, и пропускают белок в мочу. Потери белка только усиливают отеки. Все проблемы одна за другой в организме женщины нарастают как снежный ком, страдают мозг и все внутренние органы, возникают судороги. При судорогах и коме серьезно страдает плацента и плод.

Как выявляются гестозы?


Для выявления гестоза врач внимательно расспросит о самочувствии беременной и учтет все ее жалобы. Необходим тщательный осмотр с выявлением отеков, измерение веса и давления. Для постановки диагноза необходимо проведение ряда анализов и исследований:

Также проводится ультразвуковое исследование плода и плаценты, доплерометрия, необходимо проконсультироваться у терапевта, нефролога, офтальмолога и невролога.

Как лечат гестозы?


Гестозы лечатся исключительно в стационаре, так как это состояние прогрессирующее и угрожает здоровью и даже жизни. Основа лечения – создание щадящего режима для женщины, восстановление работы всех жизненно важных органов и как можно более деликатное родоразрешение. Только отеки легких степеней допустимо лечить в условиях женской консультации под контролем акушера-гинеколога.

В лечении необходимо соблюдение диеты с ограничением жидкости до 1000 мл в сутки, строгим контролем потребления соли, обогащенной белками и витаминами. Необходим полный покой и прием успокоительных препаратов, проведение инфузионной терапии препаратами плазмы крови, реополиглюкином, физраствором с препаратами. Объем поступающей жидкости рассчитывается врачом. Необходимо проведение терапии по снижению артериального давления препаратами магния, дибазолом и другими препаратами, исходя из уровня давления и показаний. Могут быть назначены мочегонные препараты, препарат для улучшения кровообращения, плацентарного кровотока, витамины и др.

Длительность лечения зависит от степени гестоза и его тяжести, а также состояния плода и организма матери. Нефропатию лечат в стационаре не менее двух недель, при тяжелой степени до месяца, постоянно оценивая состояние плода. Затем может следовать долечивание в условиях женской консультации, а иногда женщины лежат в стационаре до самых родов. При отсутствии эффекта от лечения или угрозе преэклампсии решается вопрос о досрочном кесаревом сечении.

Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 17.03.2015
Автор статьи: Алена Парецкая
реклама
комментарии