До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Про блины и связь поколений

Блины – одно из первых блюд, которое я научилась готовить. Моя бабушка родом из Белоруссии и, поэтому блины и картофельные драники часто были у нас столе. И учила меня бабушка готовить их так, что я даже не знала, что такое блин комом, потому что, как и у всякой бабушки, у нее были свои секреты.

 

Например, она учила, что разводить блины нужно горячей водой. Обязательно просеивать муку и давать тесту постоять хотя бы 15-20 минут, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. Если положить много соли, то блин будет почти белый, а избыточное количество сахара приведет к тому, что блины будут подгорать. Ну, а если хочешь, чтобы блинчики получились более тонкие и хрустящие, то замени часть муки картофельным крахмалом.

 

Готовили блины мы чаще всего сразу на двух сковородках, чтобы процесс шел быстрее. Сначала половину теста выпекали с малым количеством сахара и фаршировали их грибами или рисом, а во вторую половину теста добавляли больше сахара и подавали к столу, либо также фаршировали, но уже сладким творогом. Фаршированные блинчики почти всегда хранились у нас про запас в морозильнике, и были готовы к тому, чтобы их поджарили и подали на стол.

 

Каждый раз, когда я пеку блины, то вспоминаю о бабушке и времени, когда она была с нами. Мне кажется, что это и есть один из моментов связи поколений.

 

Конечно, точный рецепт уже утерян, ведь она никогда не готовила блины строго по рецепту; что-то я добавляю уже свое. Хочу поделиться с вами теми рецептами, которые особенно полюбились у нас в семье, очень надеюсь, что они и вам понравятся.

 

Рецепт простых блинчиков

 

Самые простые блинчики на молоке

 

Молоко — 4 ст.

Мука —3 стакана,

Яйца — 4 штуки

Масло растительное — 1/3 ст.

Сахар — 2 ст.л. (или чуть больше по вкусу)

Соль — 0.5 чайных ложки

Кипяток – 1 ст. (возможно чуть больше, будет зависеть от качества муки)

Можно добавить ваниль

 

В миске с высокими бортиками миксером смешиваем молоко, яйца, сахар, соль, затем добавляем растительное масло и просеиваем муку, продолжая взбивать. Разводим тесто кипятком до нужной консистенции. Разогреваем скороводу, и выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с двух сторон.

 

Блинчики-зебра

 

А если вы хотите их сделать особенными, то отложите третью часть теста и добавьте в нее какао. Когда будете выпекать блинчики, то выкладывайте сначала светлое тесто, а потом через обычный пакет или кондитерский мешок, распределяйте по кругу тесто с какао.

Детям очень нравятся такие необычные блинчики-зебра, да и смотрятся они очень эффектно.

 

 

 

Апельсиново-шоколадные блины

 

Молоко 3 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Мука пшеничная 1,5 ст.
Масло растительное ¼ стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки
Крахмал – 5 ст. л.

Сода 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Цедра апельсина 2 чайные ложки

Сахар 0,5 ст.

 

Взбить все ингредиенты миксером. В конце добавить цедру апельсина и можно пару столовых ложек апельсинового сока. Выпекать на блинной скороводе, как обычные блины, промазывая каждый сливочным маслом. Подавать, поливая растопленным шоколадом. 

 

 

 

Блинчики – синнабоны

 

Молоко – 2 ст.

Яйцо – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Мука – 300 гр.

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

 

Коричневая начинка:

Коричневый или обычный сахар – 10 ст. л.

Сливочное масло – 100 гр.

Корица 1 ч. л.

 

Сливочная глазурь

Сахарная пудра – 1,5 ст.

Сливочное масло – 100 гр.

Сливочный сыр – 200 гр.

Ваниль

 

Взбить миксером молоко, яйца, растительное масло. Просеять в молочную смесь муку с солью и разрыхлителем и тщательно перемешать.

 

Для начинки мягкое масло взбить с сахаром и добавить корицу. Выложить начинку в кондитерский мешок. Разогреть сковороду. Светлое тесто выкладывать на сковородку, а коричневую начинку распределять по спирали через кондитерский мешок.

 

Чтобы приготовить глазурь, нужно просто взбить все ингредиенты и  полить ею готовые блинчики при подаче.

 

 

 

Блинчики с сыром и зеленью

 

300 мл молока

2 яйца

1 ст. муки

0,5 ч. л. соли

0,5  ч. л. сахара

1 ч. л. разрыхлителя

150 г твердого сыра (или сулугуни)

3 ст. л.  растительного масла

1 небольшой пучок зелени, либо можно использовать сухую,   а также очень вкусно получается с прованскими травами

 

Взбить миксером яйца, соль, сахар до однородной массы, затем добавить молоко и мучную смесь (просеять муку и разрыхлитель). В конце вливаем растительное масло. Сыр натереть на самой мелкой терке и добавить к тесту. Зелень сухую или мелко порезанную также вмешиваем в тесто.

 

Разогреваем сковороду и выпекаем с двух сторон.

 

Подавать блинчики теплыми со сметаной. Или можно приготовить сметанный соус. В сметану добавить зубчик чеснока, соль и перец по вкусу и сухие травы.

 

 

 

Панкейки с яблоком и корицей

 

Мука – 3 ст.

Разрыхлитель – 4 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

2 ст.л. сахара (не стоит класть много сахара, ведь подают панкейки обычно с сиропом)

3 яйца

Корица – 1 ч.л.

1 ст. молоко

1 ст. вода

¼ ст. растительное масло

1 большое зеленое яблоко

 

Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить молоко, растительное масло и соль, просеять в молочно-яичную смесь муку с корицей и разрыхлителем и развести водой. В конце добавить тертое на среднюю терку яблоко.

 

Выпекаем на среднем огне, на сковороде без масла. Выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подаем с медом, вареньем, любым сиропом.

 

 

 

Шоколадные блинчики и блинный шоколадный торт

 

Яйца – 12 шт.

Молоко 4 ст. 

Вода – 1 ст.

Растопленное сливочное масло 2/3 ст.

Мука 2,5 ст.

Какао-порошок 2/3 ст.

Сахар – 0,5 ст.

Ваниль

 

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, воду и масло, продолжая мешать. Просеять в тесто муку с какао и ванилью. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто созрело.

 

Выпекать, как и обычные блины. Можно подавать к столу, а можно сделать крем и собрать шоколадный блинный торт.

 

 

 

Крем:

Взбить 0,5 л. сливок 33% с 1 ст. сахарной пудры

Добавить 1 ст. ягодного пюре (клубника, малина)

 

Собирать торт, чередуя блины и крем, в конце можно украсить кремом или растопленным шоколадом и ягодами. Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

 

Приятного аппетита!

Дата публикации 12.03.2016
Автор статьи: Оксана Кучма
реклама
комментарии