Тыква очень полезна и богата витаминами: Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, и минеральными веществами: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg). Также в ней содержится клетчатка, которая необходима для хорошего пищеварения.
Вот только для детей это звучит неубедительно. Может быть им понравится тыква, если ее особенно приготовить?
1. Брауни шоколадный с тыквой
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта 300 гр
Сахар 300 гр
Масло сливочное 115 гр
Шоколад горький 170 гр
Яйцо куриное 4 шт
Масло растительное 80 мл
Тыквенное пюре 300 гр
Разрыхлитель теста 1 ч. л
Корица 1 ч. л
Ваниль
Соль щепотка
Расплавьте шоколад и сливочное масло на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром в густую пену Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Продолжая взбивать на небольшой скорости, постепенно добавьте мучную смесь. Примерно 1/3 получившегося теста переложите в чистую миску и добавьте к нему тыквенное пюре, растительное масло и корицу, перемешайте. К оставшемуся тесту добавьте шоколад и также хорошо перемешайте.
Чуть больше половины шоколадного теста выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Сверху выложите тыквенное тесто и также разровняйте. Оставшееся шоколадное тесто выложите столовой ложкой на тыквенное, в нескольких местах ножом или лопаточкой сделайте круговые разводы. Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
2. Блинный тыквенный пирог
Тесто:
300 гр. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке или приготовить на пару и пюрировать)
2 яйца
200 мл молока
Щепотка соли, перца
½ ч.л. разрыхлителя
4 ст. ложки растительного масла
½ ст. пшеничной муки
Крем:
500 мл 20% сметаны
Соль и перец по вкусу
Небольшой пучок зелени
5-7 зубчиков чеснока
Чтобы приготовить тесто, соединяем все ингредиенты в миске и взбиваем миксером или блендером до однородности, оставляем минут на 10, чтобы тесто созрело. Затем выпекаем толстые блинчики, обжаривая их с двух сторон, на сковороде небольшого диаметра (это необходимо для того, чтобы блинчики было легче переворачивать).
Делаем крем: смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, измельченный или продавленный в чеснокодавке.
Смазываем каждый блинчик кремом, укладывая их друг на друга, а сверху украшаем зеленью.
3. Тыквенное печенье с шоколадными каплями
Ингредиенты:
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ¼ ст. коричневого сахара (можно использовать обычный)
2 яйца
1 ст. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке или приготовить на пару и пюрировать)
Ваниль
Соль щепотка
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатный орех
¼ ч.л. молотой гвоздики
1 ст. шоколадные капли (можно заменить мелко рубленным темным шоколадом)
В первой миске сахар взбить с маслом, добавить яйца, тыкву. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты и добавить в них содержимое первой миски. Хорошо вымешать ложкой, добавить шоколад. Включить духовку на 180 гр. Застелить противень пекарской бумагой и выкладывать тесто чайной ложкой. Выпекать около 15 мин.
4. Творожные маффины с тыквенной начинкой
Ингредиенты:
140 г. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке и пюрировать блендером)
200 г. творога
2 яйца
2 ст.л. сметаны
1,5 ст. муки
60 г. сахара
Ваниль
Разрыхлитель 1 ч.л.
3 ст.л. растопленного сливочного масла
Цедра апельсиновая
Корица по вкусу
Смешиваем творог с яйцом, добавляем сахар, цедру апельсина, ваниль, сметану, масло. В самом конце – муку с разрыхлителем.
В отдельной посуде добавляем в тыквенное пюре корицу и по вкусу немного сахара.
В формочки выкладываем до половины тесто, затем пюре тыквенное и снова тесто.
Выпекаем в духовке при 165 градусах 15-20 минут.
5. Тыквенные кексы
Ингредиенты:
3 яйца
1,5-2 ст. сахара
2 ст. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке, очистить и пюрировать)
1 ½ ст. растительного масла
3 ст. муки
1 ст.л. корица
2 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соль
1 ст. изюма
В большой миске смешать все сухие ингредиенты, а в миске поменьше – яйца, тыкву и растительное масло. Влить содержимое второй миски в мучную смесь, перемешать до однородного состояния. Добавить замоченный в кипятке, а затем обсушенный изюм. Еще раз перемешать. Разогреть духовку до 180 гр. Выкладывать тесто в формочки для кексов на 2/3. Выпекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!
6. Канадский тыквенный пирог
Тесто:
1 ¼ ст. муки
1/3 ст маргарина или сливочного масла
4-5 ст. л. воды
Щепотка соли
Начинка:
2 яйца
Неполный стакан сахара
1 ст. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке или приготовить на пару, затем пюрировать)
Щепотка соли
½ ст. молока
1/8 ч.л. гвоздики молотой
½ ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. имбирь
Для приготовления теста достаточно смешать в миске муку с солью, влить воду и добавить мягкое масло, вымешать, сформировать шар и положить на 10 минут в холодильник.
Миксером или блендером взбить до однородности все ингредиенты начинки.
Включить нагреваться до 220 градусов духовку. Выложить в форму пергамент, распределить тесто, формируя высокие бортики, затем вылить начинку. Выпекать при 220 гр. 10 минут, затем снизить температуру до 180 гр. и выпекать еще 50 минут.
При подаче можно украсить пирог семечками тыквы или взбитыми сливками прямо на тарелке.
7. Тыквенные конфетки
Ингредиенты:
бисквитное печенье — 100 г
тыквенное пюре — 200 г
сливочное масло — 30 г
мед — 4 ст. л.
Печенье измельчить в крошку. Пюре из тыквы взбить с медом и маслом, после чего смешать с измельченным печеньем. Теперь можно формировать конфетки, обкатывая каждую в орешках, в кокосовой стружке, какао, крошках печенья, кунжуте. Поставить десерт в холодильник на 2 часа, а потом подавать.