Что такое?


Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой младенца извлекают из беременной матери через разрез в животе. Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Считается, что название этой операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».

С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены. В XX столетии такой операцией уже никого не удивишь, она стала достаточно распространенной. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.

В каких случаях применяют?


Несмотря на то, что кесарево сечение — операция не очень сложная, она все равно остается операцией. При проведении кесарева сечения риск для здоровья женщины в 12 раз выше, чем при естественных родах. Поэтому для того, чтобы направить женщину на кесарево сечение, у врачей должны быть на то веские основания. Только в том случае, если самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или ребенка, акушер-гинеколог дает добро на операцию. Кроме того, для проведении кесарева сечения обязательно необходимо согласие пациентки!

Решение о кесаревом сечении принимается еще до начала родов, если у женщины:

-сильная близорукость с изменениями в глазном дне;
-тяжелая форма сахарного диабета или резус-конфликта;
-узкий таз, через который ребенок не сможет пройти;
-обострение генитального герпеса и повышенный риск заражения плода при его прохождении по родовым путям;
-тяжелый поздний токсикоз;
-имеются пороки развития матки и влагалища;
-два и более рубцов на матке после предыдущих родов с кесаревым сечением;
-при неправильном положении плода (поперечном, косом) или предлежании плаценты (она закрывает шейку матки и не дает ребенку выбраться наружу);
-при переношенной беременности.
Кесарево сечение в процессе родов чаще всего производят, когда женщина не может сама вытолкнуть ребенка (даже после стимуляции лекарствами) или когда имеются признаки кислородного голодания плода.

Что происходит?


Сама операция заключается в том, что вскрывается сначала брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.

Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.

Минусы кесарева сечения


Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
Возможные неврологические последствия у ребенка.
Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесаревого сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научитись «бороться». И хотя по Гаю Юлию Цезарю это было незаметно, вывод врачей однозначен — операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.