В этой статье мы расскажем, какие продукты не рекомендуется давать детям до года, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Добавляют ли в каши сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в них витаминов и минералов? Используют ли производители загустители, консерванты, ароматизаторы и красители?
В таблице приведен минимальный возраст, раньше которого данные продукты не рекомендуются.
В силу разных причин меньше половины детей получают материнское молоко даже в первые месяцы жизни. По статистике, к полугоду на грудном вскармливании остаются менее 40% российских малышей.
Уже сейчас в Австралии молоко А2 – самое популярное. В США еще только идет процесс узнавания, но молоко А2 уже можно купить в восьми тысячах супермаркетов по всей стране. В Новой Зеландии около 55% коров дают молоко А2, в России в среднем около 25%.
А2 молоко – это совершенно натуральное, природное молоко, которое дают коровы. Просто некоторые коровы в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад, «испортились» и стали давать молоко А1.
Приходится постоянно пропалывать или обрабатывать химикатами. Но первый способ слишком трудоемкий для промышленных масштабов, а второй категорически не подходит для органических продуктов. Что же делать? Оказывается, существуют способы избавиться от сорняков на полях без применения химии.
Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.
Наших бабушек и родителей, да и многих из нас, современных пап и мам, едва ли не с первых месяцев жизни поили коровьим молоком. И мы выросли с укоренившейся мыслью о том, что молоко — идеальная и безупречная основа детского питания. Но современные исследования показывают: дошедшее до нас из глубины веков отношение к молоку ошибочно. Чтобы молоко действительно приносило пользу, нужно знать, что из наших знаний об этом продукте соответствует истине, а что всего лишь заблуждение.
«А в какой момент они добавляют воду и всякую химию?» Такой вопрос задали мне собеседницы, когда я рассказывала о производстве молочных продуктов от фермы до склада готовой продукции. Я даже растерялась. Мне случалось бывать на современных заводах несколько раз, и сама мысль о нарушениях или махинациях в этой системе выглядит абсурдной.