Как искоренить телесные наказания?
Еще недавно дети рассматривались главным образом как «будущие взрослые члены общества». В настоящее время признается, что потенциал детей дает им возможность быть активными и полезными членами как семьи, так и общества в целом
Таким образом, искоренение телесных наказаний требует проведенияактивной работы, как минимум, по трем направлениям, а именно: в законодательной реформе; в политике (в частности, по защите детей и профилактике насилия вих отношении); в привлечении внимания общественного мнения к этой проблеме.
Искоренение телесных наказаний предполагает создание такой правовой системы, которая содержала бы ясное и недвусмысленноезапрещение телесных наказаний и защищала бы ребенка от всех форм насилия повсеместно, в том числе и в собственной семье.
Законодательства всех государств-членов Совета Европы запрещаютпреднамеренное использование насилия в отношениях между людьми. Но все дело в том, что во многих странах законы не предоставляютребенку равную правовую защиту, по сравнению со взрослыми. В законодательстве и/или судебной практике некоторых государств сохра-няются особые исключения и смягчающие обстоятельства, оправдывающие побои ребенка разного рода юридическими эвфемизмами, типа:«разумное наказание», «правомерная коррекция» и т. п. В ряде другихгосударств такие законодательно прописанные оправдания отсутствуют, но традиционно установившаяся практика воспитания детей, находящая свое отражение в проводимой политической линии и выносимых судебных решениях, допускает насилие в отношении ребенка, гдеоно преподносится как мера дисциплинарного воздействия. Телесныенаказания детей имеют место в самых различных учреждениях: вшколе, в группах продленного дня, интернатах, приемных семьях, всудебно-исправительных учреждениях, по месту работы ребенка, атакже и в собственной семье.
Во всех государствах имеются законы, запрещающие жестокое обращение и насилие в отношении ребенка, но они не истолковываютсякак полное и повсеместное запрещение всех телесных наказаний. Всегосударства согласились с положениями Конвенции ООН о правахребенка. В некоторых из них пункты Конвенции стали составляющейчастью их внутреннего законодательства, но и этого недостаточно длядостижения искоренения телесных наказаний детей.
Требуется такая законодательная реформа, которая исключила бывсе существующие оправдания или смягчающие обстоятельства, способные воспрепятствовать применению законов о неправомерномнападении к случаям использования насилия в отношении детей сцелью их наказания. Категорическое запрещение телесных наказанийи других жестоких или унижающих человеческое достоинство формнаказания необходимо для того, чтобы ясно довести до родителей идо всего общества в целом мысль о неприемлемости и незаконностинасилия в отношении ребенка или кого бы то ни было еще.
Недостаточно и того, чтобы высшие государственные суды вынеслипостановления о незаконности телесных наказаний: на смену такимсудебным решениям могут прийти другие, допускающие применение«дозированных» телесных наказаний. Иными словами, запрет долженбыть ясно прописан в законодательстве.
Как утверждается в Общем замечании № 8 Комитета ООН по правамребенка, учитывая традиционное попустительство насильственным и унижающим формам наказания ребенка, все большее число государствпризнает недостаточность простой отмены законов, разрешающих и оправдывающих телесные наказания. Кроме того, требуется ввести в гражданское и уголовное законодательства категорическое запрещение телесных наказаний и других жестоких или унижающих человеческое достоинство форм наказания для того, чтобы каждому стало абсолютно ясно: бить, «шлепать», или «пороть» ребенка столь же противозаконно, как и взрослого; уголовный закон о противоправном нападении в равной степени применим к подобным актам насилия вне зависимости от того, определяются ли они как «актдисциплинарного воздействия» или же как «разумная коррекция поведения».
В некоторых случаях сопротивление запрету на телесные наказания в семье является результатом утвердившегося мнения о том, что этоприведет к судебному преследованию и лишению свободы многих тысяч родителей, что, конечно же, не в интересах ребенка. Но и на этовозражение Комитет ООН по правам ребенка дает государствам ответ в виде совета.
Обеспечение равной защиты детей и взрослых от насилия повсюду, в том числе и в семье, не значит, что все выявленные случаи телесных наказаний детей их родителями должны привести к судебному преследованию последних. В силу принципа малозначительного правонарушения правосудие не занимается мелкими делами, в результате чего дела по факту мелкого хулиганства между взрослыми рассматриваются судом лишь при исключительных обстоятельствах. То же самое будет верным и применительно к незначительным случаям использования насилия по отношению к детям.Государствам же необходимо развивать действенную систему выявления и расследования подобных случаев. Наряду с тем, что вслед завсеми заявлениями по фактам насилия в отношении детей должны проводиться расследования и приниматься меры по защите ребенка при наличии опасности причинения ему значительного вреда, главной задачей является удержать родителей от использованиянасилия и других жестоких или унижающих человеческое достоинство наказаний, заменяя их воспитательными методами воздействияна ребенка и оказанием ему моральной поддержки.
Зависимое положение ребенка и его ничем не заменимая теснаясвязь с семьей требуют того, чтобы решения о судебном преследовании родителей или любом другом официальном вмешательствегосударства в семейную жизнь принимались с предельной осторожностью. В большинстве случаев привлечение к суду родителейребенка вряд ли может служить его высшим интересам. С точкизрения Комитета, следует прибегать к судебному преследованиюили же другим формам официального вмешательства государства всемейную жизнь (в виде, например, временного удаления из семьиподвергнувшегося насилию ребенка или его нарушивших законродителей) только в тех случаях, когда они представляются необходимыми для защиты пострадавшего ребенка при наличии опасности причинения ему значительного вреда и для обеспечения еговысших интересов. При этом следует в должной степени приниматьв расчет точку зрения самого пострадавшего ребенка с учетом еговозраста и степени зрелости.
К октябрю 2007 года более половины государств-членов Совета Европылибо ввели полный запрет на телесные наказания, либо взяли на себяобязательство сделать это в ближайшем будущем. Следует надеяться,что все остальные государства в скором времени пересмотрят своезаконодательство и представят необходимые реформы на рассмотрение своих парламентов. Ведь сам по себе процесс реформированиязаконодательства в данной сфере может стать образовательным, еслируководители правительственных учреждений, политические лидерынациональных или общинных объединений воспользуются случаем,чтобы подчеркнуть право ребенка на равную защиту его человеческого достоинства.
На государствах лежит обязанность определения способов всеобъемлющего и многостороннего решения проблемы насилия в отношениидетей во всех его проявлениях. Искоренение телесных наказанийтребует разработки политики и услуг по предупреждению насилия,действенной защите ребенка и помощи пострадавшим детям.
Как показывают результаты научных исследований, насилие можнопредотвратить проведением ряда мероприятий. Например, уровеньнасилия в семье может быть значительно сокращен путем разработкизаконов, проведения политики и мер по укреплению и поддержкесемьи, которые воздействовали бы на лежащие в основе этого явления социальные и общинные факторы, позволяющие насилию существовать и развиваться.
В рекомендации Совета Европы о политике по поддержке позитивныхметодов воспитания детей родителями (далее – позитивное воспитание), принятой в 2006 году, подчеркивается жизненно важная рольгосударственных органов власти в распространении позитивного воспитания детей и в деле внедрения в общественное сознание мысли оважности соблюдения прав ребенка. Она содержит основные направления для содействия государствам-членам в сфере разработки политики по оказанию помощи родителям в этом вопросе.
Современная семья может сильно отличаться от традиционной «одноклеточной» семьи в том виде, в котором мы привыкли ее восприниматьв прошлом. Сегодняшний образ жизни людей столь многообразен, чтоэто породило новое видение процесса формирования партнерскихотношений и новый взгляд на семью с детьми. Семейная ячейка, внезависимости от ее состава, ныне подвергается новым видам воздействий, вызванных быстрыми и глубинными изменениями в обществе, ккоторым необходимо приспосабливаться. Зачастую экономические исоциальные факторы стоят у истоков стрессового состояния родителей и могут подорвать их усилия по воспитанию детей, а также поставить под угрозу их собственный личностный рост.
Восприятие ребенка также претерпело изменения. Еще недавно детирассматривались главным образом как «будущие взрослые членыобщества». В настоящее время признается, что потенциал детей даетим возможность быть активными и полезными членами как семьи,так и общества в целом. Ребенок наделен всеми правами; его мнение,с учетом возраста, должно приниматься во внимание в вопросах,напрямую касающихся его. Кроме того, ребенок должен иметь полный доступ к необходимой для него информации. И именно родителидолжны помочь ребенку реализовать свои способности.
Никому бы не хотелось думать о себе как о плохом («негативном»)родителе. Но что же значит – быть хорошим («позитивным») родителем? Позитивное воспитание предполагает, что на главном месте уродителей стоят высшие интересы ребенка, реализуемые через воспитание, развитие самостоятельности, признание его человеческойценности и помощь в самоопределении при одновременном установлении рамок, за которые нельзя переходить, – и все это для того,чтобы способствовать гармоничному развитию ребенка. Позитивныйподход к родительским обязанностям основывается на уважении правчеловека применительно к ребенку и, соответственно, на созданииненасильственной обстановки, в которой родители не прибегают ктелесным и унижающим человеческое достоинство наказаниям дляразрешения конфликтных ситуаций или для обучения дисциплинеи уважению к окружающим. Такой подход является альтернативойнасилию. Естественно, применять его надо в зависимости от степенизрелости ребенка и конкретной ситуации: совсем маленького ребенкаможно успокоить шуткой, от более взрослого потребовать, чтобы онисправил свой проступок и возместил причиненный вред. Если накалстрастей слишком велик, родители должны найти в себе силы выйтииз ситуации, прервать разговор и вернуться к нему позже. По большейчасти, к телесным наказаниям прибегают переутомившиеся, измотанные родители, просто потерявшие над собой контроль.
Оглавление:
Искоренение телесных наказаний детей
Телесные наказания в свете европейских норм в области прав человека
Как искоренить телесные наказания?
Позитивное воспитание
Запрет наказаний: вопросы, ответы и ложные истины