Графический диктант: коротаем время с пользой
Вы можете нажать на картинку и распечатать уже готовые задания. Теперь их можно взять с собой и играть с ребенком.
Часто бывает так, что дети устают от долгого ожидания и родители стараются их отвлечь и развлечь. Но чем можно занять ребенка в новом не знакомом месте, не имея игрушек и книжек с собой?
Предлагаем взять на заметку отличную развивающую игру, которая поможет хорошо провести время в очереди, длительном переезде, пребывании в самолете или поезде. Эта игра называется графический диктант. Для нее не требуется «особых» приспособлений.
Вам понадобятся: цветные ручки или карандаши, несколько тетрадных листов в клетку. В качестве твердой основы для рисования используем подручные материалы: стол или стул, книгу, журнал, тетрадь, плотную твердую сумку. Но имейте в виду, что лист могут проткнуть и нарисовать ручкой на основе.
Возраст ребенка может быть практически любым: от двух до десяти лет. Это простая и в тоже время занимательная игра. Наиболее полезна она для старших дошкольников и младших школьников, потому как, по сути, работает в качестве развивающих прописей. Играть в графический диктант можно группами, усложнив задание на точность и время. Для победителей можно организовать небольшие призы за лучшее исполнение задания. Эту игру можно включить в конкурсные задания на дне рождения или другом детском празднике.
Время выполнения задания для разных возрастов детей различно. Малыши просто не могут долго концентрироваться и неподвижно сидеть. Поэтому занятия для детей до 5 лет лучше проводить по 10-15 минут. Соответственно выбираем задание, с которым ребенок сможет справиться за это время.
Ведущий рисует на своем листке в клеточку некую фигуру, которую не показывает другим игрокам. Этот лист будет образцом, который в итоге должен получиться у детей. Вот несколько вариантов рисунков по клеточкам:
Вы можете нажать на картинку и распечатать уже готовые задания. Теперь их можно взять с собой и играть с ребенком.
В книжном магазине, в отделе товаров для школы можно приобрести уже готовые тетради с графическими диктантами.
Раздаем детям листы в клеточку. Ставим начальную точку нашего рисунка. Лучше начинать с верхней левой точки. Теперь диктуем примерно следующее: две клеточки вверх, одна направо, три вниз, одна направо и так далее. Ребенок старается следовать нашей инструкции и получает итоговый рисунок. Для начала следует выбирать более простые задания, чтобы ребенок понял суть игры. Затем усложняем наш графический диктант. Так же можно написать различные буквы и слова, придумать начальную загадку про итоговое изображение или целую историю про предмет. Здесь, пожалуй, нет предела фантазии!
Чем полезен графический диктант
Тренирует мелкую моторику рук дошкольника.
Учит ребенка сосредотачиваться на конкретном задании.
Тренирует внимание.
Задействует связь фонетического восприятия с визуальным и графическим.
Учит ребенка запоминать понятия «лево» и «право».
Тренирует абстрактное мышление и воображение.
Задание требует доводить начатое до конца, иначе будет просто не понятно, что загадал ведущий.
Дополнительными вопросами и заданиями можно развивать речь маленького ребенка, говоря о нарисованном предмете, изучать новые понятия.
Значительно облегчает жизнь родителей в длительном ожидании вместе с детьми.
Не требует от ведущего специальных знаний и длительной подготовки.
Одно важное правило при выполнении заданий: не стоит заставлять ребенка их выполнять через силу. Не ругайте и не прерывайте ребенка, если он ошибся или не справился с заданием. Просто объясните ему: почему так получилось, что он сделал не так. Лучше выбрать время, когда все игроки в хорошем настроении и хотят заняться чем-то увлекательным. Заинтересуйте ребенка и предложите ему быть ведущим - ведь детям тоже хочется самим что-то придумать и «покомандовать взрослыми».
Желаем вам хорошего времяпрепровождения вместе с графическим диктантом!
Ниже мы приводим еще варианты заданий.
При составлении материала использованы фотографии с заданиями: games-galaxy.ru, mam2mam.ru, liveinternet.ru/users/5139492.