Progorod logo

Спать нужно в меру. Но в какую меру?

19 апреля 2016Возрастное ограничение16+

Сон – важнейшая потребность нашего организма. Без еды человек может прожить до 40 дней, а вот без сна не протянет и трех суток. Но всегда ли мы признаем значимость этого источника сил в нашей жизни? Внимательны ли ко сну?

Сон – важнейшая потребность нашего организма. Без еды человек может прожить до 40 дней, а вот без сна не протянет и трех суток. Но всегда ли мы признаем значимость этого источника сил в нашей жизни? Внимательны ли ко сну?

По поводу пищи обычно всерьез беспокоятся – что есть, когда, сколько? Опасаются переесть сами и недокормить детей. А вот со сном нередко оказываются не столь щепетильны. На что влияет недосып, и возможно ли в принципе переспать? От чего зависит потребность во сне и продолжительность его? Давайте разберемся.

Признаться честно, первый раз я стала озадачиваться вопросом достаточности сна и для себя тоже, когда родился первенец. Едва ли кто не искал ориентиры, нормы сна в первые месяцы после рождения. Когда совсем не ясно – спит ли малыш подозрительно долго или тревожно мало. Иногда думаешь – раз после 40 минут дневного сна проснулся бодрым и долго не засыпает, значит, так и надо. Правда откуда-то брался вечерний долгий плач и укладывания с укачиванием до посинения. Оказывалось, перегулял, возможно, оттого, что днем все же не выспался.

Вот после таких логических цепочек и начинались у меня ориентировочные высчитывания, сколько обычно младенец спит, какая норма в среднем и как обеспечить возможность нормально выспаться, чтобы потом экономить нервы и здоровье и себе и ребенку.

Существует ли норма сна?

С общими нормами вопрос не такой простой. Конечно, в сети можно найти много разных таблиц, более-менее сходных между собой, о норме сна по месяцам, годам. Но ведь есть еще и индивидуальные особенности нервной системы, телосложения, особенностей протекания родов, наследственности, в конце концов.

А может, ребенок чувствителен к шуму, а соседи постоянно делают ремонт? Или в квартире шумно от играющих старших братьев-сестер? Не всякий малыш способен адаптироваться к такой среде, и может удивлять родителей мастерством бодрствования и жутким перевозбуждением, оканчивающимся истериками перед вечерним сном.

По себе скажу, сложно это – разобраться, когда пора укладывать, а когда можно дать погулять. Не так все-таки часто, по моему опыту, встречаются дети, которые бодрствуют тихо и засыпают сами, беззвучно в положенное для организма время. Обычно все же это оказывается маминой работой – проследить, оценить и организовать. Поэтому могу сказать, что лично мне таблицы сна весьма помогли сориентироваться в том, а все ли организовано верно. И если ребенок ночью или днем недосыпал, старалась укладывать его пораньше, чтобы не перегуливал.

Кто сколько спит и почему

Я опросила несколько своих знакомых мам о том, сколько часов сна им нужно в сутки, чтобы чувствовать себя бодрыми. Оказалось, что у всех по-разному. Кому-то достаточно 7 часов, некоторым катастрофически мало среднестатистических 8 часов, кто-то просто не чувствует себя человеком не проспав каждый день 12 часов. Кому-то удается отсыпаться днем, кто-то хочет, но не получается, кто-то и вовсе не может физиологически, хотя и пытается.

Считается, что длительность сна зависит от следующих факторов:

1. Строение нервной системы

Кому-то для ее восстановления нужно одно время сна, кому-то другое. Пресловутый стресс, напряжение в течение дня могут подкинуть лишний час-два к привычной для вас норме сна. А что говорить о состоянии депрессии? Когда прежде бодрый и энергичный человек начинает спать неожиданно подолгу, и не только вечером, а еще и днем. В некоторых статьях встречала точку зрения, что есть связь между длинным сном и склонностью к депрессиям, только вот едва ли сон к ним ведет, а не они его вызывают. Можно вспомнить классиков и всем известного Обломова. Вот тут то и разворачивается со всей остротой вопрос, что первично – апатия и сонливость или депрессия.

Кроме того, многие знают условное деление людей на жаворонков и сов. А от чего эта склонность зависит, кто устанавливает эти индивидуальные биоритмы для каждого организма – едва ли известно. Но то, что этот момент влияет на длительность и время сна и бодрствования – факт.

2. Тип конституции

Есть, например, люди астенического телосложения, им нередко ставят такой странный диагноз, как ВСД (вегето-сосудистая дистония). У них обычно и обмен веществ замедленный, и восстанавливаться им нужно дольше, особенно при физических нагрузках. Да и психика перегружается довольно быстро. Кстати, еще одна особенность – хронически низкое давление и невысокая энергичность.

Некоторым астеникам, например, прямо-таки необходим дневной сон хотя бы на 20 минут. С похожей проблемой высокой потребности в длительном сне могут сталкиваться и напротив люди крупного телосложения.

3. Возраст

Обычно в любой таблице сна видно, что якобы, чем старше человек, тем меньше ему нужно сна. Встречала наблюдение, что в преклонном возрасте, обычно вполне может хватать и 7 часов. Но опять-таки, все зависит от образа жизни и индивидуальных особенностей, от здоровья, в конце концов. Больше всех, конечно, спят младенцы, так как организму нужны силы на рост и развитие.

4. Образ жизни

В некоторых социологических исследованиях отражается тревожная тенденция. Оказывается, современные люди спят на 1,5-2 часа меньше своих предшественников, при том, что уровень напряженности и энергозатратности жизни вполне может и не уступать прошлому уровню. Обычно напряженная картина наблюдается в мегаполисах.

Конечно одному и тому же человеку при разных условиях жизни потребуется различное количество сна. Скажем, если он будет заниматься тяжелым физическим трудом, или, к примеру, столкнется с сильным стрессом, или вовсе заболеет. А иногда даже достаточно походить пешком или перезаниматься спортом, чтобы потребовалось дольше восстанавливаться.

5. Еда

Объем и тяжесть съеденной за день еды также может способствовать вялости и большей потребности в сне. Поэтому желательно не увлекаться обильной и тяжелой пищей, особенно на ночь.

Последствия недосыпа

Кому не охота побыть одному или посидеть, наконец, в тишине, или наоборот доделать кучу накопившейся работы спокойно? Ну а некоторым и прильнуть к экранам телевизора или компьютера. От которых, кстати, не так-то легко отлипнуть, и это при том, что утром приходится просыпаться в одно и то же время. Итак, что же нас ожидает, если мы станем умышленно или ненароком игнорировать потребность во сне?

усталость, упадок сил

Да-да, даже если мы, проспав часов 4-5, проснулись бодрячком с утра, велика вероятность, что к обеду будем уже «клевать носом» и еле «волочить ноги». Хотя, если удается днем вздремнуть хотя бы минут 20, уже можно дожить до вечера.

апатия, подавленность (или напротив возбужденность, неадекватность)

Хронически накопленный недосып способен довести до серьезной депрессии, а иногда и до измененных психических состояний. Не случайно главной пыткой в тоталитарных системах являлось лишение сна. У человека затрудняются не только мыслительные процессы и притупляется память, но и замедляется реакция, координация движений. Даже за руль в таком состоянии садиться небезопасно.

раздражительность, озлобленность

Не от постоянной ли усталости и недосыпа одной из главных проблем мам в декрете является некоторая подавленность или неожиданные для них же самих реакции – крики, срывы? Многие и многие признаются, что стоит недоспать, так сразу в ход идет ругань и злоба. Неудивительно, ведь стрессы, физнагрузки и недосып – гремучая смесь для психики.

лишние килограммы

Ну, вот еще, подумаете вы. Поправляются те, кто как раз много спит! Не исключено, что так тоже бывает. Но недавние исследования показали, что, оказывается, логическая цепочка «спишь-худеешь», вовсе не миф. Дело в том, что во время сна активно вырабатывается гормон, отвечающий за сытость – лептин. И напротив, подавляется гормон голода - грелин. При недосыпе же грелин растет во много раз и у человека возникает непреодолимая тяга к еде, а вот с насыщением возникают проблемы. Так уж устроен наш организм. Поэтому здоровый сон и умеренная еда – неплохой способ сохранить форму.

падение иммунитета и общей сопротивляемости организма

Ну, это вроде бы вещи очевидные. Чем меньше спим, тем меньше сил, энергии, и при малейшей перегрузке организм быстро уходит в минус. А там и до болезней и вирусов рукой подать.

Можно ли переспать?

Ладно. Понятно, что недосыпать вредно. А можно ли переспать? С одной стороны, многие привыкли, что нежиться в постели – блажь и баловство. Но едва ли это так всегда.

Вроде бы, если организм не устал, с чего бы ему спать лишнего? Хотя существует особый термин – гиперсомния. Когда человек в какой-то период жизни имеет подозрительно высокую сонливость и вялость. Тогда это скорее становится неким симптомом, и может свидетельствовать о некой физиологической или психологической проблеме. Действительно, бывают такие состояния, когда сон становится сверхжеланным, как форма ухода от реальности. Возможно, тогда организм, начиная обманывать сам себя, берет лишнего. Но вот вопрос, с чем тут прежде всего нужно работать – с самим сном, ограничивая его во времени, или же с психологическим состоянием? Подскажут специалисты.

Ну а вообще, я, конечно, не агитирую бросать все дела и идти спать прямо сейчас (хотя почему бы и нет, если есть возможность?) Просто чаще всего сталкиваешься с людьми, которые довольно небрежно отзываются о сне, легко им пренебрегая в угоду либо развлечениям, либо даже работе для души. Но даже если и приходится иногда пренебречь в этих случаях, важно помнить о том, что все хорошо в меру – и спать, и не спать. А вот мера – у каждого своя. Ее-то и стоит искать.

Фото - фотобанк Лори

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: