Где отдохнуть с детьми: частный сектор, гостиница, санаторий?
Если вы путешествуете по стране не одни, а с детьми, то уделяете гораздо больше внимания тому, куда и на чём поехать и, конечно, где остановиться. Тем более что сейчас вариантов размещения великое множество. Так что же выбрать: гостиницу, квартиру, дом, ч
Ситуация сложилась так, что сейчас многим жителям нашей страны (это и представители силовых ведомств, и сотрудники госструктур, и многие другие) по разным причинам путь за границу закрыт. И все эти люди вместе со своими семьями отдыхают внутри страны, а этот отдых имеет некоторые нюансы.
Если же вы путешествуете по стране не одни, а с детьми, то уделяете гораздо больше внимания тому, куда и на чём поехать и, конечно, где остановиться. Тем более что сейчас вариантов размещения великое множество. Так что же выбрать: гостиницу, квартиру, дом, частный сектор, дом отдыха или санаторий? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, минусы и особенности.
Частный сектор. Фото - фотобанк Лори
Частный сектор
Как правило, это наиболее бюджетный вариант отдыха. Да и найти комнату для размещения можно будет даже в тех местах, где нет ни гостиниц, ни домов отдыха или санаториев, что, конечно, весьма расширяет географию путешествий. А ещё можно снять комнату на самых зелёных, тихих и привлекательных улочках, поближе к интересующим вас местам.
Но есть у частного сектора и минусы: сомнительный комфорт (туалеты и душ нередко на улице), скученность, при которой приходится постоянно сталкиваться с другими постояльцами и хозяевами, необходимость самим думать о питании и (частенько) готовить на общей кухне – этакая коммуналка. Да и скидок на размещение детей в большинстве случаев не предусматривается.
Гостевой дом. Фото с сайта http://vialeto.ru/fellice.htm
Гостиница или гостевой дом
Другой вариант – гостиница. Сейчас почти в любой точке страны можно найти вполне комфортные отели. Большой плюс мало-мальски приличных гостиниц – удобства в номере, услуги горничных, наличие парковки для машин, завтраки, включённые в стоимость, и многое другое.
Среди минусов – высокие цены и отсутствие собственной территории. Кроме того, нередко в старых гостиницах нет лифтов, поэтому таскать детей, вещи, коляску и прочее придётся по лестнице. Да и цены в гостиницах, конечно, выше, чем в частном секторе.
Если вы не любите частный сектор в традиционном понимании, то можете выбрать гостевой дом. Эта форма размещения и по сервису, и по отношению хозяев к постояльцам скорее похожа на гостиницу: комфорта и предоставляемых услуг гораздо больше. В зависимости от уровня гостевого дома вам могут быть доступны и детская площадка, и небольшой бассейн, и мангалы, и возможность не готовить самим и не бегать по окрестным кафе, а питаться прямо на месте. Да и к возрасту детей, как правило, никаких требований нет, в большинстве гостевых домов принимают всех, в том числе и совсем малышей, и даже предоставляют скидки на их размещение.
Из неудобств – небольшие территории, всё та же скученность (в дело идёт буквально каждый сантиметр площади), нередко близость других таких же гостевых домов, которые лепятся друг к другу, заслоняя солнечный свет и красивые виды.
Квартира под наем. Фото с сайта http://ezdili-znaem.com/kvartiry-v-sochi/
Квартира или дом
Ещё один вариант жизни без хозяев за стенкой. В большинстве интересных туристам городов сейчас можно снять квартиру или даже дом. Выбор немаленький и всегда можно найти вариант, подходящий по бюджету и соответствующий другим требованиям. Съёмные квартира или дом позволят вам жить в привычном режиме и ритме, не подстраиваться под график работы гостиницы или дома отдыха. Кроме того, в случае необходимости вы сможете готовить сами и кормить детей, ориентируясь на их вкусы и потребности, а не на меню ресторана или кафе. Да и расценки на аренду квартир ниже, чем в гостиницах и гостевых домах. Нередко за те же деньги вы вполне сможете найти не однокомнатный номер, а двухкомнатную квартиру, например.
Однако и у этого во многом удобного варианта размещения есть минусы: всё та же необходимость готовить самим или искать место, где поесть, вероятность получить за стенкой шумных соседей (ну, да с ними можно столкнуться везде) и трудности с парковкой, если вы путешествуете на машине, а у дома нет собственной стоянки.
Что ещё важно учесть при выборе квартиры или дома:
Обязательно поинтересуйтесь количеством спальных мест, наличием постельного белья, посуды и других необходимых вещей. Потому что в квартире может элементарно не хватать вилок или кастрюль. Поищите отзывы именно об этой квартире или этом доме. Уточните, можно ли звонить хозяевам в случае необходимости. У нас, например, однажды была ситуация, когда сломался замок в квартире, в которой мы жили. Мы всей семьёй в этот момент уже были готовы ехать на пляж. Выйти без посторонней помощи не получилось. К счастью, хозяйка сразу же откликнулась и приехала с мастером всего лишь через несколько минут. Некоторые хозяева требуют, чтобы жильцы либо сами убирали квартиру перед выселением, либо отдельно оплачивали уборку. Нередко требуется предоплата. Не все хозяева готовы сдать квартиру семьям с детьми или, узнав о том, что среди постояльцев будут малыши, поднимают цены, правда, обычно незначительно. Самые удачные варианты обычно бронируют заранее, поэтому не оставляйте поиск квартиры на последний момент: можете столкнуться с тем, что придётся брать, «что дают», а не то, что хотелось бы. Есть риск, хотя и не очень большой, столкнуться с мошенниками и либо вообще потерять предоплату, либо оказаться в итоге совсем не в той квартире, фотографии которой вы видели в Интернете. Сразу скажу, что с нами такого никогда не случалось, хотя мы и часто снимаем квартиры во время наших путешествий.
Дом отдыха. Фото с сайта http://evpatoriya.ru
Дом отдыха
Если вы планируете поездку в дом отдыха, то обязательно уточните, с какого возраста принимают детей. Ведь у нас в стране далеко не везде рады младенцам. Причём разброс довольно значительный. Большинство домов отдыха не принимают детей до трёх лет. Но есть и такие, куда путёвки на ребёнка продадут только с пяти-, а то и шестилетнего возраста.
Однако опыт показывает, что даже если по телефону вам категорическим тоном сообщили о строгом возрастном цензе, на самом деле далеко не всегда всё так безрадостно. Поэтому если у вас маленькие дети, а поехать в конкретный дом отдыха всё же хочется, попробуйте посмотреть отзывы о нём и написать их авторам, задав вопрос о том, не было ли среди отдыхающих семей с малышами. Так вы получите самую точную информацию. Потому что в большинстве случаев вопреки правилам принимают даже младенцев.
Однако если вы едете с детьми в место, где есть ограничения по возрасту, будьте готовы к тому, что никаких удобств для малышей не будет, и не рассчитывайте на кроватки, стульчики для кормления и специальное детское меню. Принять вас, скорее всего, примут, но о комфорте ребёнка придётся думать самим. Более того, в некоторых домах отдыха, особенно ведомственных, могут и вовсе попросить не приходить в столовую с ребёнком. Делают это не из вредности, а из опасения, что малыш может съесть что-то со взрослого стола, а потом плохо себя чувствовать. Проблемы администрации домов отдыха не нужны, вот и вводят ограничения.
Есть и ещё один неприятный нюанс. Далеко не все отдыхающие готовы мириться с тем, что руководство закрывает глаза на присутствие маленьких детей. Находятся и те, что жалуются и скандалят. В этом случае правила могут ужесточить. Поэтому если ваши знакомые ездили в какой-то дом отдыха с грудным младенцем, это вовсе не значит, что за прошедший с тех пор год ничего не изменилось. Так что перед поездкой постарайтесь найти самую свежую информацию о положении дел.
Жизнь в доме отдыха удобна, конечно, и в то же время специфична. Да, вас будут кормить, развлекать, бытовые проблемы на время перестанут вас волновать – красота. А если к этому прибавить ещё и традиционно большие, зелёные и закрытые от посторонних территории, наличие медицинского кабинета, куда вы круглосуточно сможете обратиться за помощью, множество самых разных услуг, от библиотеки до кафе и тренажёрного зала, то и вовсе мечта. Но при этом вам придётся подстраиваться под режим, далеко не всегда удобный для семей с детьми. Да и питание в некоторых домах отдыха оставляет желать лучшего. Кроме того, отечественные дома отдыха крайне редко предоставляют скидки на оплату проживания или питания детям. Поэтому в большинстве случаев путёвка даже для младенца, который находится полностью на грудном вскармливании, будет стоить столько же, сколько и для взрослого, которому предоставляется трёх-четырёхразовое питание и возможность пользоваться всеми услугами.
Вы выбрали именно дом отдыха? Тогда не забудьте взять у педиатра справки об эпидокружении и состоянии здоровья (обратите внимание на то, что у справки об эпидокружении крайне короткий «срок жизни» - всего три дня, поэтому получать её нужно непосредственно перед отъездом). Если в доме отдыха есть бассейн, советую сдать анализы на энтеробиоз и яйца гельминтов и получить у педиатра справку, разрешающую посещать бассейн. Взрослым такие справки обычно не требуются, но лучше всё-таки уточнить, каковы требования к гостям в выбранном вами месте.
Санаторий. Фото с сайта http://www.sangork.ru/albums/bassejn/
Санаторий
Условия жизни и ограничения в семейных санаториях практически такие же, как и в домах отдыха, разве что ещё строже требования к возрасту и выше опасность столкнуться с капризными и конфликтными отдыхающими. Поэтому и вероятность того, что вас с ребёнком не примут, больше. Зато, если вы всё же поедете туда, то сможете не только отдохнуть, но и подлечиться. Однако надо иметь в виду, что далеко не во всех санаториях могут получить лечение не только взрослые, но и дети. Если же вам повезло, и вы нашли именно такой, то не забудьте оформить на себя и детей санаторно-курортные карты, дело это небыстрое, поэтому лучше обратиться за ними в поликлинику заранее.
Имейте в виду, что отдых и лечение плохо совместимы. Время, на которое назначают процедуры, редко удаётся выбрать по желанию, причём по закону подлости, составленное врачами расписание оздоровления идёт вразрез с режимом дня и интересами детей. Поэтому вам придётся то и дело уходить с пляжа, бежать с обеда на массаж, а после большинства процедур удерживать чад, которые будут рваться к морю, от купания, поскольку в течение получаса, а то и больше после «сеансов оздоровления» купаться нельзя. Так что, выбирая санаторий, хорошенько подумайте, нужен ли вам именно такой отдых. Или вполне можно ограничиться другими, более удобными для отпуска с детьми вариантами. Если же всё-таки лечение необходимо, тогда заранее правильно настраивайте детей, чтобы они были готовы к тому, что их ждёт.
Какой бы вариант размещения вы ни выбрали, желаем вам, чтобы отдых удался!