Семья Феневых: воспоминания о трехлетних странствиях
Мы побывали в лесах скандинавской Европы, потом отправились в Азию, начав с гористых индийских районов и закончив у теплых вод Малаккского полуострова. Где-то мы жили по полгода, а где-то останавливались на короткое время, но всегда старались создавать до
Путешествия вместе с ребенком – порой неосуществимая мечта многих острожных родителей. Но мы с мужем решились на трехлетнее турне по странам-океанам. Побывали в лесах скандинавской Европы, потом отправились в Азию, начав с гористых индийских районов и закончив у теплых вод Малаккского полуострова. Где-то мы жили по полгода, а где-то останавливались на короткое время, но всегда старались создавать домашний уют и чувствовать себя гражданами большого мира.
Поездки научили меня многому, помогли стать добрее и благодарнее. Постепенно сформировалось осознание того, что главное – наша близость и поддержка внутри семьи. Мы научились быть целым, прислушиваться и понимать, что мы хотим идти вместе по жизненной дороге.
Примерно четыре года назад в статье о русской маме-бэкпекере я поделилась тем позитивным настроем, который помогал мне не сойти с пути. Сейчас мы уже довольно долго ведем оседлый образ жизни, поэтому можно подвести итоги того, что было сделано. Об этом я решила спросить мужа Аркадия Фенева и дочь Арину.
Рассказывает Аркадий Фенев, отец, путешественник, программист:
- В каких странах вы проживали?
Если за проживание считать постоянное нахождение там от нескольких месяцев и более, то помимо России я также проживал в Норвегии, Швеции, Индии и Малайзии. А если за проживание считать даже две недели, то в этот список попадут Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Италия и Таиланд.
- Как поездки отразились на развитии вашего ребенка?
Я не вижу никаких явно отрицательных последствий. Зато положительных – море. Но в тоже время я же не знаю, какой ребенок был бы, если бы никуда не ездил.
Во-первых у людей, которые много путешествуют, формируется понятие, что все люди – братья, в каких бы точках Земли они ни жили, как бы по-разному не выглядели. Такому человеку трудно навязать с помощью СМИ мнение, что какие-то люди в другой стране очень плохие или чем-то лучше.
Второй момент – это интеллектуальное и психологическое развитие. Именно за счет путешествий и постоянных встреч с разными людьми у ребенка формируется сбалансированное представление об обществе и о том, как с ним взаимодействовать. Под контролем родителей он встречается с людьми, и даже детьми, которые могут что-то вредное исповедовать. Такой ребенок больше социализируется, чем живущий постоянно в одном регионе. За счет путешествий наш ребенок стал очень активно развиваться, выучил другой язык. Так что, подытожив, я могу сказать, что интеллектуальное развитие отлично идет, развиваются навыки общения с людьми на разных языках. У человека с детства складывается понимание, что есть только одна раса на планете Земля – это человеческая раса.
- Что дало бэкпекерство каждому члену семьи?
Я не вижу большой разницы, живет ли человек на одном месте месяц или год. Считаю, что если я на один день заехал куда-то, то я посетил страну, а если на неделю-две остановился, то я жил в этой стране.
Перемещение по свету расширило наш кругозор. Мы с женой были воспитаны в среде, где существовала одна подавляющая политика: мы – такие, а там весь мир – другие. Я называю такую политику антисоциальной, фашистской. В той или иной степени это навязывается людям по всему миру. Путешествия помогают нам разрушить стереотипы. Другой плюс – крепкая семья. Проблемы в межличностных отношениях, которые могли бы выявиться только через двадцать лет, во время частых переездов быстрее проявляются. Соответственно, их можно быстрее решить. Во время путешествий расширяется сеть людей, которых ты знаешь, появляется новый опыт. Если бы я жил только в России, в регионе, где родился, то мне было бы трудно переезжать по России в поисках лучшей работы. Мне бы казалось это подвигом. Я бы внушал себе, что это не нужно, что везде одно и то же. Но после того, как я решал намного более сложные задачи, жил в разных странах и городах, у меня на это есть силы.
Все международные проекты, как и семейные путешествия, всегда пойдут только в плюс, даже если кажется, что будут трудности или это нереально.
Рассказывает Арина Фенева, десять лет:
Я была в семнадцати странах, начала путешествовать в четыре года и закончила в семь лет.
- Какие у тебя были мысли перед поездкой?
Я думала, что просто хочу быть вместе с моими родителями. Когда нам открыли визу в Норвегию , то мама сказала, что это виза для короля, королевы и принцессы – для меня, папы и мамы. И мне это очень понравилось. Я подумала, что если я буду ездить как принцесса, то все будет очень хорошо. Еще мне нравилось летать на самолете.
- А что ты почувствовала, когда закончилось ваше путешествие?
Я подумала, что теперь могу жить в России, где много людей, которые меня понимают. На самом деле чувствовала большую радость. Не очень было приятно от того, что уже все закончилось.
- Во время поездок тебе не нравилось, что вокруг мало людей, которые тебя понимают?
Да, мне вообще не нравилось. Я хотела нормально разговаривать, не на иностранном языке, а на том языке, котором говорю с рождения и который люблю.
- Какие-то трудности были в поездках?
Иногда мы жили три недели в одном месте, иногда – месяц. Например, когда мы жили в Малайзии, мы каждый месяц выезжали в разные страны, и тогда почти каждый месяц я болела простудой. Иногда из-за частных переездов мне не хватало времени привыкнуть к нашей квартире, и уже нужно было уезжать.
- А сейчас как дела обстоят?
Сейчас таких трудностей нет, мы в России примерно по полгода живем на каждой квартире. Но не нужно уезжать из страны. Ты понимаешь, что ты – гражданин этого государства, ты тут имеешь преимущества.
- Как опыт жизни за границей повлиял на твое развитие?
Например, если в школе мы будем изучать Индию , то уже понятно, что я буду лучше учиться, потому что когда ты видел, то лучше воспринимаешь учебный материал. Лучше запоминаешь, если ты походил по каким-то местам, чем просто прочитал о чем-то в учебнике. Моя бабушка купила для меня много книг про разные страны и читала мне их по скайпу. Мне нравилось слушать истории про Индию, реку Ганг, потому что я тогда там жила.
- А после поездок члены твоей семьи уже не так сильно хотят поехать куда-то?
Мама вроде не очень хочет. Она хочет быть рядом с папой, а папа хочет весь мир объездить.
- Как ты думаешь, детям полезно путешествовать в разные страны?
Когда ребенок маленький (примерно до семи лет), то я не думаю, что ему это очень полезно. В десять лет – самое хорошее время для поездки. Вот сейчас я чувствую, что уже готова к путешествиям.
Фото - фотобанк Лори