Наш ребенок уже третий год путешествует вместе с нами из Европы в Азию: поезда, самолеты, рикши и велосипеды сменяют друг друга на пути к новым приключениям родителей-бэкпекеров. Мои подруги, наблюдая за детством ребенка-путешественника, иногда интересуются: «Как вам удается удовлетворяться таким малым количеством вещей, путешествуя с ребенком? Расскажи, как ты устраиваешь свой быт, каждый раз приезжая на новое место. Это, наверное, безумно сложно, ведь надо продумать столько мелочей для ребенка! И как у вас с финансами во время этих переездов? Каждый раз вам приходится все покупать заново?» А действительно, задумалась я, каково это – быть русским бэкпекером с ребенком?

Советами о том, как научиться путешествовать с легким женским рюкзаком и не испытывать ни в чем недостатка, я, мама-бэкпекер из Кисловодска, решила поделиться с читателями сайта «Материнство».

Новая страна – новые вещи


Жизнь мамы-бэкпэкера переменчива, но в ней есть что-то неизменное – новая страна, новый дом, новая жизнь.

Мама-бэкпекер. Путешествия с ребенком


В незнакомом месте почти в каждой стране мы стараемся снять дом с посудой и мебелью. Если квартира не меблирована, то решаем этот вопрос проще: пуфики вместо стульев, матрасы и пластиковые ящики для хранения продуктов, посуду, ведро вместо стиральной машины. Часто приходится покупать новые полотенца и постельное белье. Непривычно, после комфорта в России, но ничего – умудряюсь готовить в одной кастрюле и жить без холодильника. Покупаю побольше свежих фруктов и просто стараюсь не заморачиваться с готовкой.

Все старое оставляем в прошлом


Наша дочь растет, поэтому вещи на ней просто “горят”, таскать старье из страны в страну – неразумно. Поэтому мы решили брать только качественные вещи, а все, что разломано, побито, оставлять в прошлом. Благо, что иногда на пути попадается детский дом, как например, в Индии, - там у детей постоянная нужда. Ребенок у нас один, поэтому делиться вещами с младшими братом или сестрой пока не приходится. Мы даже рады, когда наша дочь оставляет свои игрушки и вещи на память своим друзьям из разных стран, так она учится заботиться о тех, кто ей дорог.

Женщина и без косметики – неотразима


Решившись на путешествие с ребенком налегке, пришлось отказаться от своей любви к декоративной косметике и всяким баночкам с кремами, масками и пенками для умывания. Оказывается, самый лучший крем для лица производит собственная кожа при правильном питании и достаточном количестве сна. Единственная бутылочка с косметикой, которую вожу с собой, – это индийское масло от боли в спине. Запах у него приятный, сладкий, поэтому использую его и для расслабляющего массажа перед сном, или если пятки стали как кирпич от азиатской жары. Универсальное средство для мамы-путешественницы!

А как же игрушки для ребенка?


После десятой передислокации, просто решили не таскать книги и игрушки за собой, потому что в каждой новой стране можно подружиться с кем-то и позаимствовать детскую литературу и настольные игры.

У дочери все-таки есть пара игрушек, с которыми она готова не расставаться: детский ноутбук (неудивительно, когда у ребенка папа – программист, а мама – администратор сайта для учителей). Наша дочь – будущая мама, поэтому с ней всегда в пути ее любимая кукла. Иногда, правда, куклы меняются, потому что нашему ребенку периодически кто-то дарит симпатичную игрушку или мы покупаем то, что ей понравилось, а все сразу увезти просто невозможно.

В дороге дочь устает и становится рассеянной, поэтому перед отъездом мы каждый раз объясняем, почему нужно брать всего две-три игрушки в дорогу. Если она возьмет с собой все, то с «драгоценным» грузом придется расставаться где-то по пути: пушистый заяц может выпасть из рюкзака в вокзальной суматохе, а яркая энциклопедия с картинками обязательно завалится под сидение в ночном автобусе.

В легком женском рюкзаке бэкпекера нет места для книг!

Поначалу мой рюкзак был неподъемным из-за горячей любви к книгам. Но жизнь вносит свои коррективы: купили электронную книгу для всей семьи. С этой легкой чудо-книжкой мы ежедневно читаем сказки, детские стихи, периодику, даже попутно осваиваем английский язык. Еще мы купили в Таиланде семейную игру “Уно” и играем все вместе в свободное время.

Но как прожить без ярких детских книг с картинками?

Их очень не хватает в дороге. Покупаем недорогие детские книги на английском почти в каждой стране. Арина их зачитывает до дыр, а потом мы с ними расстаемся перед очередным перелетом, чтобы не мучиться от неподъемного рюкзака.

Оказывается, это полезно для ребенка, так как дочь начинает понимать, что вещи – не вечны, что они просто знак твоей жизни в том или ином месте.

Техника – еще один враг мамы-бэкпэкера


Муж раньше таскал с собой много техники из страны в страну, и сумки на колесиках просто ломались от тяжести. В этом году он стал более опытным и смело расстается с любимыми “железяками”. Недавно мы расстались в Индии с устаревшей моделью пленочной видеокамеры, а также подарили одному парню-музыканту настройщик для гитары.

Ноутбуки, конечно, оставлять пока не будем, хотя они тяжеловаты. Но подумываем через годик купить более легкие версии компьютеров, чтобы легче передвигаться.

А не дешевле ли все свое возить с собой?


Финансы от постоянных покупок, конечно, уменьшаются, но и это учит нас более ответственно относиться к тому, что мы приобретаем. Например, у меня очень скудный гардероб, у мужа тоже, но это становится большим плюсом, когда надо упаковать все: не приходится жалеть о том, что не можешь взять множество юбок и платьев.

Одежду и обувь покупаем в обычных магазинах. Например, в Индии я нашла отличный христианский магазин детской и женской одежды. Качество товара замечательное, цены средние. Фасоны – какая-то смесь индийской моды с европейским шиком. Дочери очень нравится, что она так одевается: и от индийцев сильно не отличается, и в то же время ее одежда напоминает европейскую моду.

В Норвегии одежда стоит гораздо дешевле еды, поэтому в основном все расходы были связаны не с покупкой одежды, а с питанием и транспортом.

В Малайзии я старалась покупать хлопковую одежду в брендовых магазинах по скидкам. Большинство детей в Азии носят майки и шорты из смешанных тканей, что чревато аллергией.

У мамы-бэкпэкера с обувью иногда возникают проблемы


У нашей Арины - плоскостопие, и ей нужно носить специальную обувь или супинаторы, но из-за жары и грязи ее ортопедические босоножки развалились, кожа в них стала дыбом, поэтому дочь носит обычные резиновые шлепки.

Но в принципе, это не самые большие проблемы, просто надо спокойно к ним относиться и не паниковать. У людей бывают трудности и посерьезнее. На юге Индии на соседней улице жила девушка с проказой на ноге. Она об обуви вообще не заботилась, так как у нее из-за болезни нет правой ступни. Обмотает бинтом культю и ходит довольная, ей и дорогая обувь с супинаторами ни к чему. Но мне жалко было эту индианку всякий раз, когда встречалась с ней глазами, - красивая такая девушка.

Что же брать ребенку в заграничную поездку?


Я всегда беру с лекарства, может быть потому, что мои родители – детские врачи. В моей дорожной аптечке всегда под рукой:
крем-антисептик для ребенка;
таблетки от болей в желудке (они иногда нужны, учитывая, что мы периодически питаемся по дороге в кафе и поездах);
цифровой термометр – всегда успокаивает, когда есть подозрение, что ребенок не здоров;
фильтр для очистки воды (в Индии работал исправно, поэтому мы не переживали из-за проблем с кишечными инфекциями);
мятное масло (купила в Швеции, замечательно помогает от головной боли при переутомлении из-за быстрой смены часовых поясов при перелетах);
масло чайного дерева – маленький флакончик от боли в горле, инфекций на коже и антидепрессант – мама купила для нас летом в России.

Еще важный момент!

Собирая вещи в дорогу, придерживаюсь жестокого правила: никаких каменных сувениров, дневников в кожаной обложке, стеклянных бутылей и подсвечников. Иначе рюкзак не поднять. Смело надо расставаться со всеми обузами, иначе путешествие получится дорогим – переплата за багаж, такси, нервы, потеря удовольствия от передвижения налегке.

Лучше на сэкономленные деньги купить что-то особенное в незнакомой стране – это дополнительный бонус, получаемый от того, что ты не привязываешься к вещам.

Новая жизнь приносит новые вещи, главное – доброта внутри.