Progorod logo

Сакральная анестезия в родах: что это такое?

30 января 2019Возрастное ограничение16+

При словах сакральная анестезия приходят в голову религиозные ассоциации. Сакральное — это нечто имеющее отношение к божественному, религиозному, мистическому. Поэтому вполне естественно, что возникает мысль о родах под гипнозом или в каком-то эзотерическ

Недавно в роддомах стали предлагать продвинутый вид анестезии. Если эпидуральная анестезия хорошо известна и широко применяется (вплоть до 80% родов проходят с эпидуралкой), то термин "сакральная анестезия" может поставить в тупик.

Прежде всего при словах "сакральная анестезия" приходят в голову религиозные ассоциации. Согласно словарю, сакральное — это нечто, имеющее отношение к божественному, религиозному, мистическому, отличающееся от обыденных понятий и явлений. Поэтому вполне естественно, что возникает мысль о родах под гипнозом или в каком-то эзотерическом трансе.

На самом деле сакральная анестезия — это просто медицинский термин, и ничего мистического и потустороннего в ней нет.

Сакральная, или каудальная анестезия является разновидностью эпидуральной анестезии, но вводится несколько иначе. Если при эпидуральной анестезии игла вводится в эпидуральное пространство в районе поясницы, то при сакральной анестезии раствор местного анестетика вводится в крестцовый канал через крестцово-копчиковую связку. Введенный анестетик попадает в крестцовое эпидуральное пространство, распространяясь далее, причем число захваченных сегментов позвоночника прямо пропорционально количеству введенного препарата.

Название этого вида анестезии связано с тем, что часть позвоночного канала, расположенная внутри крестца, называется сакральным каналом. Именно в него вводится анестетик при сакральной анестезии.

Показания к сакральной анестезии: оперативные вмешательства на промежности и аноректальной зоне; анестезия и анальгезия в акушерстве; вмешательства ниже уровня пупка; продленная эпидуральная анестезия в педиатрии. Противопоказания к сакральной анестезии: отказ пациента; инфекция в зоне инъекции; коагулопатия или прием антикоагулянтов (согласно рекомендациям по проведению РА у пациентов, получающих подобные препараты); киста копчика или какие-либо врожденные аномалии крестцово-копчиковой области, спинного мозга или его оболочек.

Для проведения сакральной (каудальной) анестезии используются те же препараты, что и для обычной эпидуральной анестезии. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в связи с утечкой препарата через боковые крестцовые отверстия и большим объемом канала, для каудальной анестезии требуются большие объемы анестетиков.

Осложнения сакральной анестезии

Каудальная блокада – одна из наиболее безопасных методик нейроаксиальных блокад при точном соблюдении правил ее безопасного проведения. Тем не менее, осложнения при ее проведении также возможны и в целом соответствуют осложнениям при эпидуральной анестезии.

Внутрисосудистая инъекция препарата приводит к развитию системной токсической реакции, особенно при использовании бупивакаина. Помощь включает в себя лечение системной токсической реакции по общим принципам (борьба с судорогами, вентиляционная и гемодинамическая поддержка). Интратекальное введение анестетика вследствие прокола дурального мешка ведет к немедленному и неминуемому развитию тотального спинального блока. Лечение включает в себя респираторную и гемодинамическую поддержку до восстановления всех функций. Перфорация прямой кишки возникает при неконтролируемом введении иглы. Опасна сама по себе, но еще более опасно попадание инфицированной иглы в эпидуральное пространство при ее извлечении. Повреждение надкостницы возникает при нанесении ей царапин острым концом иглы, как правило, сопровождается весьма ощутимым болевым синдромом, который может сохраняться в течение нескольких недель. В последнем случае проводится назначение НПВС и физиолечение. Задержка мочи встречается относительно часто, требует проведения катетеризации мочевого пузыря. Эпидуральная гематома встречается редко, как правило, при проведении каудальной блокады на фоне приема антикоагулянтов. Лечение хирургическое. Внутрикостная инъекция также встречается редко, но способна привести к развитию системной токсической реакции на местный анестетик. Отличительным признаком является развитие реакции не мгновенно, как при внутривенном введении, а через несколько минут. Гипертензия встречается при форсированном введении раствора анестетика и связана с ответной реакцией на сдавление нервных структур, находящихся в сакральном канале. Обычно проходит самостоятельно и предотвращается медленной инъекцией.

Фото - фотобанк Лори

Перейти на полную версию страницы