Эпидуральная анестезия нужна для обезболивания родов. Она может применяться как при естественных родах, так и при кесаревом сечении.

Если вам предстоит кесарево сечение, возможность замены общего наркоза на эпидуральную анестезию следует обсудить с врачом. В настоящее время операцию часто проводят именно с эпидуральной анестезией. Роженица при этом находится в сознании и новорожденного сразу же в родзале прикладывают к материнской груди, как при физиологических родах.

При родах через естественные родовые пути эпидуральная (перидуральная) анестезия делается только с согласия и по желанию самой роженицы.

Желание изъявляют многие. Многие женщины боятся родов и не хотят терпеть боль, поэтому процент родов с эпидуральной анестезией достаточно высок. Так, в Боткинском роддоме 86% родов проходят с «эпидуралкой». Играет роль и коммерческая составляющая: роддомам выгодно предоставлять эту услугу, ее активно предлагают, и не всякая женщина найдет в себе силы отказаться от перспективы родить без боли.

Для примера, в Перинатальном Медицинском Центре «Мать и дитя» стоимость эпидуральной анестезии – 33 000 руб. В государственных роддомах в регионах России эпидуральную анестезию могут провести и бесплатно, а могут и уговорить заплатить: «Бесплатно мы делаем отечественными толстыми иглами, а можно сделать немецкую, тонкой иглой, это обойдется в 2500 руб.»

Единственная цель эпидуралки – обезболивание. Как говорят врачи, показание к применению эпидуральной анестезии – сильная боль. Но решение в любом случае за женщиной, потому что только она сама может оценить свои ощущения. Болевой порог у всех разный, многие женщины рожают почти безболезненно, особенно если это повторные роды.

Как делают эпидуральную анестезию

Спинной мозг покрыт твердой мозговой оболочкой, вокруг которой имеется небольшое пространство (эпидуральное или перидуральное). Именно в него через специальный катетер вводится лекарственный препарат, что приводит к потере чувствительности и расслаблению мышц.

Плюсы эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия значительно эффективнее других видов анестезии, и вызывает меньше осложнений. Она не затуманивает сознание, как это происходило раньше, когда обезболивание вводили через капельницу или через дыхательную маску. При операции кесарева сечения эпидуралка позволяет женщине оставаться в сознании и сразу же после рождения приложить ребенка к груди.

Минусы эпидуральной анестезии

Главный минус эпидуральной анестезии – необходимость лежать на кровати, лишение возможности активных движений в родах. Общеизвестно, что роды проходят более физиологично, если во время схваток женщина находится в вертикальном положении, двигается, покачивается. Тогда сила тяжести помогает раскрытию шейки матки. При лежании схватки наоборот ослабевают, а в некоторых случаях могут пропасть совсем.

Осложнения эпидуральной анестезии

По данным доктора Е.Березовской, существует около 50 осложнений эпидуральной анестезии, а общий уровень осложнений составляет 23 процента. Другими словами, почти каждая 4-я женщина столкнется с каким-то осложнением из-за эпидурала.

Наиболее частое осложнение – ослабление или даже остановка родовой деятельности. В значительной мере это происходит потому, что при эпидуральной атестезии женщина теряет возможность двигаться и стоять (в том числе на четвереньках), она вынуждена лежать, что ослабляет схватки. В этом случае врачи применяют стимуляцию родов синестролом (синтетическим аналогом гормона окситоцина). По статистике роддома ГКБ имени Спасокукоцкого, это происходит в 15-20% родов, то есть у каждой пятой роженицы.

Применение синестрола в родах крайне нежелательно, поскольку часто приводит к осложнениям у матери и ребенка. В частности, возрастает риск ДЦП, родовых травм, аутизма, а у матери – разрывов.

Более редкие, но тоже возможные осложнения:

  • Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики у женщины. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1,6 случаях на 1000, с постоянной невропатией у 0,04 процентов женщин.
  • Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3 процентов). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением.
  • В медицине описаны случаи паралича у женщин после эпидуральной анестезии. В одном из клинических исследований из 108 женщин с нефатальными осложнениями постоянный паралич наблюдался у 5.
  • Инвалидность также может возникнуть из-за спинального арахноидита, и инфицирование здесь ни при чем – это чаще всего реакция на лекарственный препарат или катетер (как инородное тело).
  • У детей, рожденных с эпидуральной анестезией, чаще наблюдается так называемый фетальный дистресс, брадикардия (понижение частоты сердцебиения), проблемы с дыханием, нехватка кислорода в крови и тканях.

К числу возможных осложнений также относятся сильные головные боли и боли в спине, возникающие из-за случайного прокола твердой оболочки и попадания лекарства в спинной мозг.

Чем отличаются спинальная и эпидуральная анестезия?

При эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводят в эпидуральное пространство, а при спинальной блокаде – непосредственно в спинномозговую жидкость. Поэтому последняя имеет больше осложнений. Её используют в некоторых случаях кесарева сечения и чрезвычайно редко в естественных родах.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Существует ряд противопоказаний у эпидуральной анестезии.

  • Аллергия на анальгетик (обычно в родах применяют Лидокаин, Новокаин, Бупивакаин);
  • Нарушения свертываемости крови, низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Высокая вероятность кровотечения у роженицы;
  • Искривление позвоночника;
  • Грыжи или другие проблемы со спиной;
  • Воспаление в месте пункции. Обычный прыщик или царапина – уже повод отказать в обезболивании.

Для проведения эпидуральной анестезии важно правильно выбрать время. Обычно ее проводят при раскрытии 3-4 см. Если раскрытие достигло 7-8 см, то вводить анестезию уже поздно, т.к. это период естественного замедления родовой деятельности, и «эпидуралка» может вовсе остановить роды.

Делать ли эпидуральную анестезию?

Принимая решение об эпидуральной анестезии, женщине следует в первую очередь изучить список возможных осложнений.

По-видимому, очень высокий процент родов с эпидуралкой (80% и более) вызван страхом женщин перед болью, и замалчиванием врачами риска осложнений. Немаловажно и то, что решение об анестезии приходится принимать в начальном периоде родов, когда еще нельзя предположить, насколько болезненными станут схватки в дальнейшем (но тревожные ожидания присутствуют).

В конечном итоге выбор – применять или не применять эпидуральную анестезию – остается за женщиной. Полезно знать о методах естественного обезболивания родов, в частности, обезболивающем дыхании.