Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Поздние браки — новая норма? Россияне женятся всё позже, а заявлений в ЗАГС стало вдвое больше

Поздние браки — новая норма? Россияне женятся всё позже, а заявлений в ЗАГС стало вдвое большеНейросеть

В России стремительно меняется портрет молодожёнов: средний возраст вступления в брак уверенно растёт, а число заявлений в ЗАГС — бьёт рекорды.

Эксперты называют это «эффектом зрелого выбора» и объясняют, почему современная семья появляется позже, но осознаннее.

Почему россияне женятся всё позже?

Семейный медиатор Екатерина Елгаева отмечает: за последние годы средний возраст первого брака вырос на три года и теперь составляет 33 года у женщин и 35 лет у мужчин. Причины — не только в личных предпочтениях, но и в экономике:

  • Молодые люди хотят сначала «встать на ноги», сделать карьеру и приобрести собственное жильё.

  • Будущие родители заранее думают о расходах на детский сад, школу, кружки и стараются накопить на будущее детей.

  • Всё чаще рождение детей и покупка жилья становятся условиями для вступления в официальный брак:

    «Люди откладывают рождение детей и вместе с этим откладывают вступление в брак. Потому что если ты не рожаешь детей, не покупаешь совместное жилье, то зачем тебе брак?» — объясняет Елгаева.

Статистика: браков стало больше

Парадоксально, но несмотря на рост возраста вступления в брак, количество заявлений в ЗАГС за последние четыре года выросло более чем в два раза:

Год Заявлений о браке
2021 1 114 833
2022 1 828 940
2023 2 617 005
2024 2 766 020
2025 (на июль) 1 444 059

Это говорит о том, что россияне не отказываются от семьи, а просто подходят к этому шагу более взвешенно и осознанно.

Почему это важно?

  • Семья становится проектом зрелых людей: Решение о браке принимается не под давлением обстоятельств, а после достижения финансовой и личной стабильности.

  • Меняется структура общества: Поздние браки могут влиять на демографию, но и повышают устойчивость семей — меньше разводов, больше ответственности за детей.

  • Государство реагирует: Власти всё чаще обсуждают меры поддержки молодых семей, чтобы облегчить старт и снизить барьеры для создания семьи.

Итог

Поздние браки — не признак кризиса семьи, а отражение новой социальной реальности. Россияне всё чаще выбирают осознанное родительство и стабильность, а не спешку и авантюру. И, судя по статистике, институт брака переживает не упадок, а новую волну популярности — пусть и с поправкой на возраст.

...

  • 0

Популярное

Последние новости