Заметки о Японии. Общественный транспорт
В Токио очень сложная система общественного транспорта, в которой тяжело разобраться. У меня было состояние, близкое к истерике: боялась, что опоздаем на самолёт. С одной станции уходят поезда разных компаний, на которые, естественно, разные билеты.
В Токио очень сложная система общественного транспорта, в которой тяжело разобраться. С одной станции уходят поезда разных компаний, на которые, естественно, разные билеты; номера платформ и цветовая маркировка при этом помогают слабо.
Больше всего нервов это доставило, когда мы добирались в аэропорт и никак не могли найти нужную платформу. У меня было состояние, близкое к истерике: боялась, что опоздаем на самолёт. В итоге с помощью нескольких схем, Гугл-карт и консультаций с работниками станций, попали на свой поезд и были в аэропорту за полтора часа до вылета.
Турникеты, как ни странно, выглядят несовременно, какой-то древний дизайн. Но видимо, они удобны. При входе в метро вы опускаете билет и обязательно берёте его с другой стороны. Приехав на нужную станцию, при выходе снова опускаете билет и выходите. Если вы ошиблись и взяли слишком дешевый билет, или передумали и решили ехать дальше, то придётся доплатить, это делается тоже через автомат (в котором, к счастью, есть английский язык). Билеты разной стоимости, в зависимости от зоны, как у нас в электричках.
На многих станциях метро стоят барьеры, которые открываются, только когда подходит поезд. По двум причинам: во-первых, в часпик очень много народу, так безопаснее, а во-вторых, и это главное – в Японии часты самоубийства. А так все же сложнее прыгнуть под поезд.
Система оплаты в автобусах устроена очень неудобно, во всяком случае в Киото (в Токио мы автобусами не пользовались). Вы входите в среднюю дверь, а выходите обязательно через переднюю, и платите водителю без сдачи, бросая деньги в счетный автомат. Если нет мелких денег, на автобусе не проедешь. Или придётся переплатить, т.к. сдачу водитель не дает.
Те, у кого проездной, просто предъявляют его водителю при выходе. И все говорят друг другу "аригато" (спасибо).
Неудобство еще и в том, что приходится протискиваться по проходу вперёд для выхода, даже если ты с чемоданом, с рюкзаком, с мокрым зонтиком... В Москве гораздо удобнее.
Не знаю, как инвалиды ездят в автобусе: специального места для них не предусмотрено.
Школьники едут на занятия утром в Киото
Водители автобусов обязательно носят фуражку. На время отдыха они ее снимают, но когда собираются начать движение - обязательно надевают. Слева от водителя - автомат для оплаты проезда.
Здание железнодорожного вокзала в Киото построено в 1997 году по проекту Хироши Хара. На мой взгляд, автора подвело смешение многих тем в одном здании. Ему не хватает стройности идеи, впрочем, как и всему городу Киото в целом. Но есть интересные ракурсы.
На крыше сад и таблички с предупреждением – остерегаться чёрных воронов, которые могут напасть, чтобы отнять вашу еду.
За два часа мы преодолели расстояние в 500 км – от Киото до Токио. Скоростные поезда довольно дорогие – цена билета на каждого порядка 8500 руб. Поезд идет тихо, плавно, кресла удобные, предусмотрены розетки и откидные столики.
Камера на скорости 250-270 км/ч не справляется и поэтому столбы и здания на фотографиях получаются наклонными.
В Японии забота о маломобильных и инвалидах находится на одним из самых выских уровней в мире. Тут нам надо всячески учиться и перенимать опыт.