Весла в руки взяли! Семейный отдых на байдарке

Байдарочный поход – довольно бюджетный отдых при условии, что у вас есть снаряжение. Но чтобы начать, нужно это снаряжение где-то раздобыть.
Ходить на байдарках мы начали совсем недавно, всего 6 лет назад. В юности как-то не сложилось, не было ни подходящей компании, ни денег. Потом родились дети, надо было их поднять на ноги.
На подступах к сорокалетию вдруг поняли, что ещё немного – и активный отдых станет недоступен, надо начинать, пока ещё есть силы.
Почему я упомянула про деньги? Байдарочный поход – довольно бюджетный отдых при условии, что у вас есть снаряжение. Но чтобы начать, нужно это снаряжение где-то раздобыть.
Самое дорогостоящее – байдарка. Затем идут палатки, спальники и гермомешки для защиты вещей от намокания. Отдельно докупаются вёсла, защитные фартук и юбки на байдарку (чтобы укрыться от брызг и дождя), и всякая мелочевка вроде газовой горелки, походной посуды, фонариков и прочего, что нужно в любом походе.
Можно попросить байдарку и все что к ней прилагается у друзей. Тогда вы несёте ответственность за это дорогостоящее снаряжение, и должны вернуть его в целости: не рваным, не сломанным и в полной комплектности, не растеряв важные мелкие детали, которые очень легко уронить в траву при антистапеле (разборке байдарки после похода). Если ваши друзья вам доверяют и дали байдарку на прокат – считайте, что вам здорово повезло.
Есть другой вариант – купить путёвку в турпоход. Это будет стоить определенных денег, зато думать ни о чем не надо: вас доставят на реку, обеспечат снаряжением, проинструктируют и приведут к местам заранее выбранных стоянок. Минусы тоже есть: вы связаны с чужими людьми, вами руководят (а значит вы не свободны распоряжаться своим временем как вам хочется), и вам приходится подстраиваться под даты похода, кем-то назначенные и возможно вам не вполне удобные.
Мы выбрали третий путь: приобрели снаряжение самостоятельно и сами для себя разрабатываем маршруты походов. Это не так уж сложно: исходя из имеющегося времени и прогноза погоды (что тоже немаловажно) выбираем реку, начальный и конечный пункт, читаем лоцию (описание реки) на одном из сайтов для туристов-водников, распечатываем карты, намечаем возможные места стоянок. До реки добираемся на машинах, разгружаемся, затем отгоняем машины на стоянку в конечном пункте маршрута и на такси возвращаемся к месту старта. Конечно, большинство байдарочников используют общественный транспорт, но нам так удобнее.
В нашем архиве уже несколько водных маршрутов: Селигер, Лух, Истра, Руза, Москва, Клязьма, Вопь, Днепр.
В этом году у нас было целых пять дней в начале июня, и наш выбор пал на реку Угра. Стартовали от Знаменки - деревни, около которой состоялось знаменитое историческое Стояние на Угре, ознаменовавшее конец Монголо-татарского ига. Финишировали чуть выше Юхнова, где оставляли машины на даче у знакомых.
За пять дней прошли 120 км за 23 ходовых часа. Ходовой день - это два этапа примерно по 15 км (около 3 часов) каждый, с перерывом на обед и купание. В первый и последний день похода проходили всего по 15 км, остальное время ушло на дорогу и стапель.
Река Угра довольно приятна для байдарочников. В меру быстрая, в меру спокойная, не замусоренная корягами и стволами деревьев. Встречаются перекаты и быстрины, попадаются мели, но почти всегда есть возможность их обойти. Обносов не требуется, иногда нужны проводки по мелководью. Дно в основном песчаное, местами каменистое, у берегов часто илистые участки. Хороших пляжей мало, но все же они есть. Удобных выходов для стоянок достаточно, но в выходные многие стоянки могут быть заняты, особенно те, к которым есть автоподъезд с берега (а таких большинство).
В русле попадаются огромные валуны, которые разнообразят впечатления и заставляют ломать голову над вопросом: каким образом они тут появились?
Вода чистая, довольно прозрачная, много кувшинок и водяных лилий. Рыбаки уверяют, что отлично ловятся окуни и щуки.
Для желающих удлиннить поход есть вариант старта еще выше по течению, в деревне Судаково - в этом случае маршрут до Юхнова составит 165 км. Но при планировании длительных походов необходимо закладывать дневки для отдыха, то есть дни, когда вы стоите на одном месте, не снимаете палатки и никуда не плывете.
Нам попадались всякий раз оборудованные стоянки, с кострищем, столом и скамейками. Для байдарочников это очень удобно, потому что походной мебели с собой обычно нет.
На территории Национального парка Угра попадаются старые стоянки, являющиеся остатками турбаз. Там видны остовы навесов, стеллажей и даже фонарные столбы - когда-то было подведено электричество. Сейчас все заброшено, заросло и развалилось, но мебель и лестница еще в приличном состоянии.
Весь маршрут проходит по местам боев Великой Отечественной. В месте впадения реки Вори в Угру находился Красногорский плацдарм, где велись бои целый год - с марта 1942 по март 1943 года. От нескольких деревень, находившихся в месте этих жестоких боев, не осталось ничего, одни урочища. На пригорке у реки расположена братская могила, крест и поименные списки павших бойцов.
Тысячи бойцов отдали свои жизни ради того, чтобы мы, их потомки, могли отдыхать в этих местах, плавать на байдарках, купаться в речке, и с болью и благодарностью почитать их память.
Основа рациона в походе - это каши. На команду из 12 человек у нас уходит по пачке крупы на каждый прием пищи. Плюс утром - одна упаковка (мягкая либо банка) сгущенки, а вечером - 2 больших банки тушенки (по 500 гр) либо 2-3 банки рыбных консервов. В дополнение - салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты, редиски.
Днем во время двухчасового отдыха мы варили супы из пакета на газовой горелке, чтобы не тратить время на разведение костра. Обед дополняли бутербродами.
Обязательно нужны сладости к чаю (отлично подходит "Сдобная особа" или вафельные торты типа "Шоколадницы").
Необходимы перекусы в каждой лодке (сушки, хлебцы, овсяное печенье, очищенная и нарезанная морковка, яблоки, бананы и т.п.)
Вечером у костра отлично идут семечки, а дети обожают жарить на палочках маршмелоу.
Вот план нашего меню на этот поход, который и был воплощен с минимальными поправками:
11 июня
Завтрак: по машинам Обед: домашними бутербродами перед посадкой в лодки Ужин: картошка с тушенкой12 июня постный день
Завтрак: каша овсяная на сгущенке, бутерброды Обед: суп быстрозаварной, бутерброды Ужин: рис с рыбными консервами, салат из помидоров и огурцов13 июня
Завтрак: каша пшенная на сгущенке, бутерброды Обед: суп быстрозаварной, бутерброды Ужин: гречка с тушёнкой, салат из помидоров и огурцов14 июня постный день
Завтрак: каша манная на сгущенке, бутерброды Обед: суп быстрозаварной, бутерброды Ужин: макароны с рыбными консервами, салат из капусты и огурцов15 июня
Завтрак: каша рисовая на молоке, бутерброды Обед: бутерброды на месте антистапеля Ужин: по домамЗдесь можно увидеть, что даже в постные дни мы варим каши на сгущенке. Увы, на это послабление в походе приходится идти, поскольку проверено, что после пустой каши на воде нет сил грести. Кстати, Федор Конюхов в своих весельных переходах через океан ест даже тушенку в Великий пост. Но ему простительно - он иногда во время шторма несколько суток не имеет возможности поесть, так что питается не ради удовольствия, а исключительно чтобы поддержать силы.
Есть еще несколько моментов, которые следует знать начинающим туристам-байдарочникам.
Во-первых, на реке очень легко обгореть даже при неярком солнце. Поэтому шляпа с широкими полями, легкая рубашка с длинным рукавом (лучше всего старая и изрядно потертая), что-то прикрывающее колени - строго обязательно. Не забудьте смазать открытые участки тела солнцезащитным кремом. Всякий незакрытый участок кожи (шея, уши, нос, подбородок, кисти рук) обязательно обгорит и будет сильно болеть. Во-вторых, после хождения по высокой траве осмотрите себя на предмет клещей. Их много, они прыгают из травы, особенно любят волосатые мужские ноги. И конечно, домашних питомцев.