Норвегия: путешествие на край земли. День 15
Море на острове Сенья – как на каких-нибудь Мальдивах: изумрудная вода, на дне видны крабы, мидии, морские звёзды! Только температура другая, нырять не тянет. Зато на байдарке поплавать - отлично!
День пятнадцатый. 6 августа 2019Ночью в палатке было 10, мерзли. Тепло становится после 6 часов утра, когда восходит солнце и нагревает палатку. В 7:30 проснулись.
На завтрак была пшенная каша и кофе. Свернули палатки и долго не могли уехать, разговорившись с пожилой парой норвежцев на кемпере, которые ночевали по соседству с нами. Это была семья из Бергена, которая впервые в жизни отдыхает таким образом (до этого ездили с палаткой). Они прилетели самолетом в Тромсё, взяли кемпер на прокат и теперь едут на Лофотены. Жена неодобрительно отзывалась о кемпере: спать холодно, душ принимать неудобно, в палатке жить лучше и уютнее.
Наконец в 10:50 мы все же стартовали, и снова поехали в обратном направлении: в наших планах было плавание на байдарке в том месте, где стать лагерем не было никакой возможности. На Сенье вдоль берега проходит довольно узкое извилистое шоссе, почти лишенное обочин, остановиться негде. Некоторые ставят машину вплотную к дороге, за машиной палатку и там спят, но это сомнительное удовольствие.
Нужно было найти возможность спустить лодку на воду с мыса Хамн, с этим тоже возникли проблемы. Но все же удалось найти съезд к частному недостроенному коттеджу, который был пуст. Воспользовавшись отсутствием хозяев, мы припарковали машину (впрочем, постарались не создавать никому неудобств на случай, если хозяин вдруг приедет), спустили лодку и отправились в плавание.
Море на острове Сенья – как на каких-нибудь Мальдивах: изумрудная вода, на дне видны крабы, мидии, морские звёзды! Только температура другая, нырять не тянет. Зато на байдарке поплавать - отлично!
На обратном пути грести было трудно: боковой ветер все время разворачивал лодку, сбивал с курса, а волна временами захлестывала внутрь. От фартука нам пришлось отказаться, чтобы поместиться в трехместной байдарке вчетвером (собаку оставили в машине с приоткрытыми окнами).
За два с половиной часа отлично наплавались, вернулись к машине, загрузились и поехали к парому в Грильфьорде. Паром должен был отправляться в 19 часов, и чтобы точно попасть на него, мы поставили машину в очередь в 15:30. Оказались вторыми во второй колонне (из пяти). Как выяснилось, автомобиль перед нами не уместился на предыдущем (трехчасовом) пароме, и теперь ожидал следующего.
Мы с мужем решили не терять времени даром и отправились в поход на гору Гларет высотой 380 метров. Тропа берет свое начало в Грильфьорде в 200 метрах от парома, очень удобно.
Поначалу тропа была несложная, я даже успевала на ходу рвать чернику и горстями отправлять в рот. Потом начался довольно крутой подъем. Местами приходилось лезть через большие нападавшие сверху валуны, а на одном крутом участке даже провешена веревка.
Поднимались полтора часа, назад шли час – спускаться тоже было непросто. Вернулись к готовому борщу (снова спасибо сыну), вкусно поели, помыли посуду и стали ждать паром, который что-то запаздывал. Все пять линий были уже забиты транспортом.
В 19:30 пронесся слух, что парома не будет. Мы сначала не верили, но к сожалению, слух подтвердился. Якобы в море сильный ветер и капитан решил не плыть в Грильфьорд, остался в Анденесе. Словам о сильном ветре как-то не верилось: ни в Грильфьорде. Ни на вершине горы Гларет никакого ветра не было. Но делать было нечего, машины стали разъезжаться. Мы расстроились и даже обиделись на этот паром. Ночевать снова у кладбища и утром пытаться уплыть? Нет уж, лучше поедем берегом. Видно не судьба нам попасть в Анденес, решили мы, и поехали по 86 дороге на материк.
Около 9 вечера приехали в город Финнснес. Зашли в Spar купить еды (причем российскую дисконтную карту у нас не приняли), сдали алюминиевые банки и получили 30NOK – первые и единственные наличные, которые побывали у нас в руках.
Ночевать поехали в кемпинг – очень хотелось принять теплый душ после двух восхождений и плавания на байдарке. Но ресепшн оказался закрыт. Недоуменно походив вокруг, мы обнаружили открытый туалет и душ, и решили, что ничто не мешает нам ими воспользоваться. Не стали церемониться, помылись, набрали воды в бутыль и поехали дальше, искать место в лесу.
Правда, найти его оказалось труднее, чем мы думали. Только в 23 часа, уже в густых сумерках наконец-то нашли подходящую лесную полянку. Поставили лагерь, поужинали курицей из Spar, и легли спать в половине первого ночи.
Пробег за день – 157 км.