Норвегия: путешествие на край земли. День 23-26
Мое повествование подошло к концу, но ехать до дома нам еще четыре дня. В этом сложность путешествий в Норвегию: все-таки это далеко. Но оно того стоит.
Мое повествование подошло к концу, но ехать до дома нам еще четыре дня. В этом сложность путешествий в Норвегию: все-таки это далеко. Но оно того стоит.
Ночь была тёплая, но под утро полил дождь, притом очень сильный, и лил часа три. По углам внутри палатки образовались лужи, стенки намокли, некоторые вещи тоже пострадали, в частности моя подушка. К счастью, около восьми дождь утих, дав нам возможность упаковаться. Позавтракали овсянкой, приняли душ и уехали.
Вскоре распогодилось и стало даже проглядывать солнце, вопреки прогнозу, обещавшему сплошной дождь на три дня вперёд. Испугавшись прогноза, мы ещё утром забронировали себе коттедж в кемпинге финского городка Кярсямяки, но чем ближе к нему подъезжали, тем сильнее стали в этом раскаиваться. Погода наладилась, и правильнее было поставить и просушить палатки, чем переплачивать за коттедж. Однако бронь была невозвратная.
Остановок в пути почти не делали. На пустом баке едва дотянули до первой финской АЗС, где топливо заметно дешевле шведского. В Кеми прогулялись по набережной, зашли в музей драгоценных камней, но на экспозицию идти не хотелось, только купили пару сувениров.
После доехали до Оулу, купили поесть в К-маркете.
К семи вечера прибыли в Кярсямяки. Удалось договориться заменить невозвратную бронь коттеджа на оплату размещения в палатке (29€ вместо 45€).
Палатки успели просохнуть лучах заходящего солнышка, а мы поужинали жареными рыбными наггетсами с рисом, салатом и самодельным лимонадом. Кстати сказать, еду у нас давно уже готовит почти исключительно Матвей, пока мы занимаемся палатками и спальниками. Это его личный выбор, и получается у него очень неплохо.
После ужина играли в «Начальника курорта».
Кемпинг устроен на бывшей ферме, в частности кухня – в бывшем сарае или хлеву. Немного необычно, но чисто и просторно. Постояльцев мало, кроме нас были только два кемпера и две-три семьи в коттеджах.
Пробег за день 393 км.
Дождя так и не было ни ночью, ни утром, так что палатки свернули практически сухими. Позавтракали йогуртами и брусничным пудингом, в 11 выехали.
В Ювяскюля зашли в «Призму» и хозяйственный «Biltema», купили сувениры (варенье, кое-какие вещицы для хозяйства).
В 19:30 встали на ночь в лесу, не доезжая 75 км до границы. На ужин были суп из риса с кукурузой и рыбные наггетсы с салатом. Ночь была прохладной, но без дождя.
За ужином и после него читали по очереди вслух книгу Айзека Азимова «Стальные пещеры».
Пробег за день 394 км.
Встали в 8:30, позавтракали рисовой кашей и пудингом. Выехали снова в 11 часов.
В 13:00, за полчаса пройдя границу, въехали в Россию. За пару дней до этого мы связались с друзьями из Питера и договорились, что приедем ночевать к ним на дачу. Поэтому вечер этого дня был наполнен дружеским общением людей, не видевшихся несколько лет. Ели картошку с салатом, ночевали у них в бане, постелив на полу надувные матрасы.
Пробег за день 343 км.
День двадцать шестой. 17 августа 2019В этот день палатки сворачивать было не надо, так что собрались довольно быстро, но уезжать от друзей не хотелось. Все-таки в 9:00 стартовали. Из дачных районов Ленинградской области выбирались довольно долго, но зато. Когда вышли на платную трассу Питер-Москва, то полетели с ветерком. В семь часов вечера, преодолев 700 км, были дома.
А всего за 26 дней мы проехали 6 720 км.