Три рецепта сочных летних пирогов
Андрей Бунбич поделился рецептами пирогов с любимыми ингредиентами — клубникой, абрикосом, черникой и ревенем.
Лето — время кулинарных экспериментов. Свежие фрукты и ягоды сейчас доступны всем. Если вы готовы съесть годовой запас витаминов и проявить кулинарную фантазию, популярный кондитер и автор канала «Десертный Бунбич» в Яндекс.Дзене Андрей Бунбич поделился рецептами пирогов с любимыми ингредиентами — клубникой, абрикосом, черникой и ревенем.
Черничный пирог по рецепту 1896 годаИнгредиенты для теста:
Все ингредиенты, кроме воды, положить в чашу кухонного комбайна и пробить до образования песочной крошки. Воду влить тонкой струйкой. Когда тесто начнет комковаться, переложите его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 7 мм. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Лишнее тесто нужно убрать, а остатки тонко раскатать и нарезать на полоски.
Ингредиенты для начинки:
Черника — 500 граммов Сахар — 100 граммов Крахмал — 30 граммов Цедра одного лимона Сок одного лимона Немного сливочного маслаВсе ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородности. Это нужно делать аккуратно, чтобы черника не пустила сок. Переложите начинку в форму с тестом. Сверху натрите немного сливочного масла.
Полоски теста переплетите между собой и выложите на начинку. Соедините бока и верх теста. После этого заготовку пирога нужно убрать в морозилку на 10-15 минут.
Выпекание:
Перед выпеканием покройте поверхность теста яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке при температуре 220°C. Затем нужно убавить температуру до 190°C и выпекать до образования румяной корочки. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть.
Пирог из ревеняИнгредиенты для теста:
Мука высшего сорта — 300 граммов Сливочное масло — 226 граммов Сахар — 50 граммов Ледяная вода — 75 граммов Щепотка солиЕсли у вас есть кухонный комбайн, приготовьте песочное тесто, как описано в первом рецепте. Альтернативный вариант — приготовить тесто руками. Для этого все сухие ингредиенты нужно перемешать в большой миске. Натрите сливочное масло из морозилки на терке и смешайте с сухой смесью. Должна получиться песочная крошка. Добавьте воду и объедините тесто в комок. Утрамбуйте в пласт толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Пока песочная заготовка остывает, нужно приготовить начинку из ревеня.
Ингредиенты для начинки:
Очищенные стебли ревеня — 490 граммов Сахар — 154 граммов Клубника — 120 граммов Кукурузный крахмал — 50 граммов Вода — 40 граммовЧистую клубнику с обрезанными хвостиками выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и раздавите до состояния кашицы (это можно сделать толкушкой). Нарежьте очищенные стебли ревеня на кусочки по 2 см длиной и добавьте в кастрюлю к клубнике.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. К этому моменту ревень уже должен стать мягким, если нет — варите до размягчения. Затем добавьте разведенный в воде крахмал и повторно доведите до кипения. Варите две-три минуты и снимите с огня.
Далее переложите начинку в песочную основу и уберите в холодильник до полного остывания или на ночь.
Получившийся пирог можно покрыть меренгой. Приготовить ее очень просто.
Ингредиенты для меренги:
Сахар — 60 граммов Вода — 20 граммов Белок — 60 граммов (один белок яйца марки СО)Сахар с водой разогрейте до температуры 118°C. Если термометра нет, просто доведите до кипения и дайте покипеть одну-две минуты. Параллельно с приготовлением сиропа взбейте белок до пены. Влейте в него горячий сироп тонкой струйкой. Взбейте меренгу до устойчивых пиков.
Переложите меренгу на пирог и разровняйте силиконовой лопаткой. С помощью газовой горелки аккуратно обожгите белки до румяной корочки. Если горелки нет, можно отправить пирог в духовку на верхнюю полку и включить режим «гриль». Перед подачей пирог можно украсить листьями мяты.
Четыре пирога с сезонными фруктами в одном рецептеЧтобы приготовить эти летние пироги с фруктами, вам понадобится всего один час. Тесто готовим одно на всех, а начинки будут разными.
Ингредиенты для теста:
Творог — 250 граммов Мука — 250 граммов Сливочное масло — 140 граммов Яичный желток — одна-две штуки Щепотка солиИнгредиенты для начинки:
Крахмал (лучше использовать кукурузный — он без вкуса и запаха) Свежие ягоды и фрукты (например, клубника, черешня, груша и абрикосы)Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в морозилку на 10 минут вместе с творогом. Когда ингредиенты охладятся, творог, сливочное масло, соль и муку положите в кухонный комбайн с насадкой «нож». Пробейте массу до однородности, добавляя желтки по одному. Тесто можно сделать и без комбайна. Сначала все ингредиенты, кроме желтка, порубите ножом до однородности. Затем добавьте желток и перемешайте руками.
Готовое тесто разделите на четыре части, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут или в морозилку на пять-семь минут.
Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Абрикосы и черешню нужно разрезать пополам и удалить косточки, клубнику достаточно порезать произвольными кусочками. У груши уберите сердцевину и нарежьте ломтиками.
Когда тесто остыло, каждую его часть раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см. По центру теста распределите чайную ложку крахмала и выложите начинку. Края покройте взбитым белком и посыпьте сахаром. Грушу дополнительно можно посыпать корицей.
Выпекайте пироги при температуре 190°C примерно 20-25 минут. Сразу после выпечки можно подавать к столу.