Бюджет отпуска на Камчатке
Меня просили рассказать о бюджете путешествия на Камчатку. Это сложная тема. Всем ясно, что дешёвой такая поездка точно не будет, но все же попробую рассказать, на чем можно сэкономить.
Меня просили рассказать о бюджете путешествия на Камчатку. Это сложная тема. Всем ясно, что дешёвой такая поездка точно не будет, но все же попробую рассказать, на чем можно сэкономить.
ДорогаАвиабилеты мы покупали за месяц, и это предел, нам даже пришлось сместить на три дня дату вылета, потому что дешевые билеты закончились. А чтобы полететь на Камчатку в сезон (июль-август), билеты стоит брать за полгода. Стандартный перелёт из Москвы и обратно стоит не так уж дорого: 22-24 тысячи на человека. Что касается перемещения по городу, то автобусы очень дешевы, плюс работает Яндекс-такси, цены аналогичны московским.
Вторая неизбежная статья расходов - жильё. Отели в Петропавловске-Камчатском недешевые, самые экономные варианты стоят 5-6 тысяч за двухместный номер. Очень привлекательно проживание не в городе, а в Паратунке, где многие отели и базы отдыха имеют собственные бассейны с термальной водой. Но это ещё дороже, минимум по 10 тысяч за номер. Можно поселиться совсем бюджетно в хостеле, но нас многоместные номера с двухэтажными кроватями не устраивают. Поэтому мы выбрали однокомнатные апартаменты с возможностью пользоваться собственной кухней и стиральной машинкой, которые обошлись нам в 2,5 тысячи в день.
ПитаниеРасходы на питание можно смело удвоить относительно того, что вы тратите на продукты в Москве. Цены в магазинах отличаются приблизительно вдвое. Мы не питались в кафе и ресторанах, поэтому не могу сказать, насколько высоки цены. Пару раз покупали в палатках уличную еду, очень вкусная и сытная шаурма в крабом стоит 290 рублей (нам хватило одной порции на двоих). Огромные блины с начинкой тоже около 200 рублей.
Очень удобно покупать готовые блюда в кулинарии или в супермаркете Шамса. Не придётся тратить драгоценное время на готовку.
ЭкскурсииЭкскурсии зависят от вашего плана поездки. Есть однодневные выезды из Петропавловска-Камчатского, есть многодневные туры на вахтовках или джипах. Из многодневных наиболее привлекательны поездки в район вулкана Толбачик, где можно увидеть самые высокие вулканы Камчатки и ещё не полностью остывшие лавовые поля и пещеры (лава остывает десятки лет); район Эссо с белыми скалами, этнодеревней и термальным озером, расположенным под посёлком; а также Курильское озеро на юге полуострова, куда ездят наблюдать за рыбалкой медведей. Цены на многодневные туры сильно отличаются, нужно узнавать, что именно вы хотите.
Мы базировались в городе и лишь однажды заночевали на природе прямо в машине. Из города доступен целый ряд интересных экскурсий. Заказать их можно тремя способами: через турагентство в Москве (самый дорогой вариант), через местное турагентство по интернету или договориться напрямую с гидом (дешевле, но лучше это делать по рекомендации, чтобы не нарваться на услуги сомнительного качества). Гидов на Камчатке очень много, они возят туристов на своих машинах группами по 4-7 человек. Задача турагентства заключается собственно в осуществлении договоренностей с этими гидами и поставке им клиентов. Большинство гидов имеют аккаунты с Инстаграм и можно связаться с ними самостоятельно.
Ещё вариант - взять машину на прокат. Но тут много рисков: во-первых, легко запутаться в местных грунтовых дорогах и не найти интересующий объект (это только на maps.me все просто и понятно, а на местности всюду камни, завалы, ямы, непроходимые подъемы и спуски и большой риск пробить колесо, а то и бензобак). В джиптуры по бездорожью даже местные не ездят в одиночку, всегда стараются снарядить на одно направление несколько машин.
Во-вторых, арендаторы требуют за поездки по сложным направлениям солидные доплаты на амортизацию автомобиля. В-третьих, даже добравшись до точки на автомобиле, дальше придётся идти пешком, и надо знать, куда идти, что смотреть и как защититься от медведей.
Взвесив все за и против, а также оценив стоимость, мы приняли решение взять экскурсии в район Мутновского и Горелого вулканов, а по остальным направлениям съездить самостоятельно на арендованном автомобиле. Например, Халактырский пляж легко достижим, там не требуется особенных сведений от гида, а доплата за аренду авто составляет всего 1000 рублей (плюс к ежесуточной плате 2500), тогда как экскурсия стоит 3000 с носа. Поездка на Вачкажец тоже требует доплаты всего 1000 рублей, а экскурсия туда много дороже (точно не помню, кажется около 6000 за каждого). Между тем там легко сориентироваться и найти дорогу самостоятельно.
Впрочем надо отметить, что автопрокаты на Камчатке тоже частные, поэтому цены могут отличаться.
Через турагентство стоимость экскурсий на Дачные источники и вулкан Горелый на одного человека 8-10 тысяч. Морская прогулка на остров Старичков стоит 5,5 - 6 тысяч.
Дороже всего покупать рыбу и икру в магазинах в аэропорту. Дешевле всего - у рыбаков. Средний вариант - это рынок в Петропавловске или в Елизово. Икру щедро дают попробовать, также и копченую рыбу, все рассказывают и объясняют. Нерка и чавыча подороже и повкуснее, кижуч и кета подешевле и попроще.
Крабов тоже можно взять на рынке, но в чате местных производителей вдвое дешевле. Спросите у гида, он вас подключит к такому чату или посоветует контакт, у кого взять. Камчатский краб стоит дороже, стригун подешевле, по вкусу примерно одно и то же, говорят, стригун даже нежнее и слаще. Покупать целого краба вовсе не обязательно, это скорее аттракцион для родных. В целях экономии нет смысла брать первую фалангу (по виду как крабовые палочки), а можно взять салат - это значительно дешевле, а по вкусу не отличается. Особенно если вы все равно собираетесь резать крабов для использования в разных блюдах. Крабы продаются уже сваренными на морской воде и замороженными, они отлично переносят перелет в чемодане и прибывают на место даже не оттаявшими.
Лучше иметь с собой наличные. В городе проблем с безналичной оплатой не возникает, но на рынке, к примеру, за наличный расчёт вам предложат скидку. А порой даже в не очень отдаленных районах (вроде Зеленовских Озерков) связь отсутствует, и принимают только наличные. Обидно не попасть в термальный бассейн из-за отсутствия в кармане каких-то 300 рублей.