Второй год ковида сделал Камчатку невероятно популярным туристическим направлением. Многие наши знакомые отправились в отпуск именно туда, а мы с мужем в силу обстоятельств смогли спланировать отпуск только на сентябрь и билеты брали в последний момент, за месяц до вылета. В этой статье я поделюсь некоторыми впечатлениями и советами по посещению популярных достопримечательностей Камчатки.
Когда ехать на Камчатку?
Лучшим сезоном для посещения Камчатки считают июль-август, именно в это время доступны практически все экскурсионные маршруты. В июне всюду еще лежит снег и высока вероятность лавин, а в сентябре регулярно приходят тайфуны со стороны Японии и в горах уже выпадает новый снег. Туристический сезон в основном закрывается к двадцатым числам сентября, у турагентств начинается межсезонье, которое продлится до установления устойчивого снежного покрова – тогда начинаются лыжные и снегоходные туры.
Камчатка в сентябре
Петропавловск-Камчатский
Впечатление о городе – обычное российское захолустье, только на заднем плане торчат фантастически прекрасные конусы вулканов. И машины не как в других регионах – сплошь праворульные японки.
Большинство зданий в Петропавловске четырёх и пятиэтажные, между окнами верхних этажей соседних домов протянуты бельевые веревки, как в 1950-х. Дома сильно обшарпанные, лишь некоторые из них недавно заново облицованы.
Петропавловск-Камчатский, центр города
По склонам Мишенной сопки лепятся частные домики с приусадебными участками, и деревянные двухэтажные бараки старинной постройки, бродят коровы.
Город по московским меркам небольшой, но вытянут вдоль бухты и оттого довольно протяженный. Кроме того, рельеф осложняет прогулки для неподготовленного путешественника.
Магазинчики в основном частные, типа «лабаз». Есть сетевой супермаркет «Шамса», сетевой алкомаркет «Штоф» (алкомаркетов и пивных вообще много, буквально на каждом шагу), специализированные рыбные магазины типа «Океан». Но рыбу и морские деликатесы лучше брать на рынке – там и выбор больше, и цены ниже, и продавцы значительно приветливее. А крабов мы покупали через местный чат, к которому нас подключил один из гидов, по цене в 2,5 раза ниже рыночной.
"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". Рынок в Петропавловске
Цены на Камчатке просто заоблачные, к этому надо быть готовым. Молочная продукция, сосиски, консервы, мясо – практически все продукты вдвое дороже, чем в Москве. Морепродукты и рыба тоже не так чтобы уж очень дешевы. Но нам необычайно повезло: мы приехали гулять на Халактырский пляж как раз во время вечернего лова, и не только полюбовались работой рыбаков, но и очень дёшево купили у них трехкилограммового кижуча, который к тому же оказался икряной самкой. Так за 400 рублей нам достались 6 стейков (запекли в фольге), кастрюля супа и солидная банка икры (в местных магазинах такая стоит рублей 900, а в Москве в районе 2000). Правда, пришлось повозиться с чисткой всего этого богатства.
Кижуч, купленный у рыбаков на Халактырском пляже
Вулканариум
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском стоит посетить в начале пребывания на Камчатке, чтобы прокачать теоретическую базу знаний в области вулканологии. Мы, конечно, готовились до отъезда – смотрели познавательные видео о вулканах всего мира и Камчатки в частности, но музей безусловно стоил посещения. «Вулканариум» работает по предварительной записи, интереснейшая экскурсия стоит 1000 рублей с человека. Все экспонаты можно трогать, что особенно актуально для сравнения вулканических пород по весу и фактуре. В конце экскурсии вас угостят чаем с необычным рябиновым вареньем.
Меня больше всего впечатлил обсидиан – вулканическое стекло, минерал, не имеющий кристаллической решетки. Он получается в процессе извержения, когда порода сплавляется при высокой температуре. Весь отпуск я смотрела под ноги в надежде найти обсидиан, и, в конце концов, накануне отъезда мне это удалось – недалеко от обсидианового карьера в районе Начиков.
Халактырский пляж у впадения реки Халактырки
Халактырский пляж
До Халактырского пляжа можно доехать на такси, на арендованной машине с минимальной доплатой за бездорожье или с гидом на его транспорте. Нам показалось чрезмерным переплачивать гиду за столь легкодоступное место.
Халактырский пляж с черным вулканическим песком, который прилипает к магниту из-за высокого содержания железа – излюбленное место туристов и серфингистов. Он протянулся вдоль Тихого океана на десятки километров, тут приятно погулять по берегу, можно полакомиться брусникой и черникой, нарвать шиповника в чай. Любоваться волнами можно бесконечно, а если повезет – увидите нерок, которые охотятся недалеко от берега. Стоит пройтись или проехать вдоль пляжа вправо до реки Халактырка, и взобраться на скалы, с которых открывается чудесный вид.
Авачинский вулкан и экструзия Верблюд
Вулкан Авачинский входит в число «домашних» вулканов у жителей Петропавловска-Камчатского. Летом в День вулкана проводится массовое восхождение на него, рекорд составляет, кажется, полтора часа. Обычно восхождение длится около 6 часов, что довольно сложно для неподготовленного человека. В сентябре на конусе вулкана уже ложится снег, шлак покрывается ледяной коркой, делая восхождение невозможным.
Зато большинству туристов доступна экструзия Верблюд, не требующая специальной подготовки. Это небольшое вулканическое образование расположено между вулканами Корякский и Авачинский. Сюда постоянно водят экскурсии, и даже школьники приезжают классами с пятничные походы.
Экструзия Верблюд и Авачинский вулкан
У Верблюда два горба, восхождение совершают на седловину, откуда открываются великолепные виды на соседние вулканы и долину. Но не стоит думать, что Верблюд – это пустяк, не стоящий внимания. При нас туристические группы здесь попали в пургу, в то время как мы наслаждались солнечным закатом на Халактырском пляже.
По пути от парковки можно встретить любимых туристами сурков – евражек, стоящих на страже возле своих норок. Но в середине сентября евражки ложатся в спячку, и нам чудом удалось увидеть последнего, у которого, видимо, бессонница.
Евражка
Морская прогулка
Морская прогулка на Камчатке несомненно стоит посещения. Обычно предлагаются два маршрута: на остров Старичков продолжительностью 5 часов и в бухту Русская, куда путь вдвое длиннее. В бухту Русская едут смотреть на сивучей (камчатских тюленей), но нам посчастливилось их увидеть и на коротком маршруте. Все катера подходят к скалам Три Брата, охраняющим вход в Авачинскую бухту. Показывают несколько красивых бухт и скал, подходят к скалистому острову Старичков (с ударением на первый слог), названному так по имени птиц старичков (с аналогичным ударением), которые здесь гнездятся.
Морская прогулка на Камчатке. Вулкан Вилючинский, вид с моря
На протяжении всей морской прогулки можно наблюдать множество морских птиц - чаек, бакланов, тупиков (топорков), а кроме того нерп и если повезёт - сивучей, греющихся на камнях. В программе также морская рыбалка (отлично клюёт линок и морской окунь, пойманную рыбу можно забрать с собой, но нужно захватить из дома пакет, на катере тару не предоставляют). На обед кормят ухой и крабами, а на обратном пути подвозят ещё к нескольким скалам - каменному «зоопарку» и скале Шаманов Палец.
Тупик
Мутновский вулкан
Вулкан Мутновский - самый любимый туристами объект в ближнем доступе от Петропавловска-Камчатского. Дорога до него занимает всего пару часов, но требует подготовленного внедорожника с увеличенными колёсами и поднятой колёсной базой. И, по правде говоря, немалой отваги водителя.
Мутновский вулкан
Стоит ли ехать на Мутновский на арендованной машине – большой вопрос. Автопрокатчики пускают туда не всякую машину и требуют доплату к стоимости аренды тысяч в 15. Причём доплата не покрывает рисков – если пробьёте колесо или повредите кузов - придётся оплачивать отдельно.
Спокойнее ехать с гидом – и не заблудитесь среди сети горных дорог, и все покажут-расскажут, и машина не на вашей ответственности, ещё и обедом накормят. Стоимость экскурсии 9-10 тысяч на человека.
Геотермальная электростанция у подножия Мутновского вулкана
После того, как в августе 2021 года селевой поток перекрыл путь в кратер вулкана, самая популярная из экскурсий к Мутновскому стала недоступна. Туристам показывают расположенный рядом каньон Опасный с водопадом (наблюдать лучше не в утренние часы против света, а попозже). Можно попросить включить в программу также ледяные пещеры, которые промывает под снежником река – они держатся до конца лета. Интересно доехать и до лавовых пещер Горелого вулкана.
По словам гида, в районе Мутновского находится снежный полюс страны. Тут в обычную зиму выпадает 10-12 метров снега, а в 2016 году зафиксирован рекорд толщины снежного покрова – 24 метра. Это высота восьмиэтажного дома. Неудивительно, что еще в июле туристы едут к Мутновскому вулкану мимо трехметровых снеговых стен по сторонам дороги.
Подножие Мутновского вулкана
Верхнемутновское фумарольное поле - это сочетание первозданной природы и постсоветского техногена. Когда-то здесь строили ещё одну геотермальную станцию, но не достроили и забросили. Остались только несколько скважин, из которых с жутким ревом выходит газ. Самая мощная труба издаёт звук в 88 дБ на расстоянии 50 метров от неё (ближе подойти не получилось, больно барабанным перепонкам).
Верхнемутновское фумарольное поле
Кругом остатки развалившихся сооружений из дерева и стали.
Туристов сюда обычно не водят: путь долгий, около 7 км в одну сторону, а удовольствие сомнительное.
Зато чуть пониже в стороне есть дикое фумарольное поле с абсолютно марсианской поверхностью. Судя по оттенкам, по глине размазана половина таблицы Менделеева. Это поле во многом похоже на расположенные поблизости Дачные горячие источники, но только никем не истоптанные, совсем без людей, и оттого производят ещё более сильное впечатление.
Добро пожаловать на Марс, где все кипит и булькает прямо под ногами!
Вулкан Горелый
Вулкан Горелый – самый простой для восхождения из вулканов Камчатки. Подъем занимает около двух часов даже у тех, кто не может похвастаться хорошей спортивной формой и занимается спортом только в отпуске. Посещать вулкан Горелый лучше в хорошую погоду, тогда можно полюбоваться видами с вершины, обойти вокруг кратера и увидеть внутри него озеро. Раньше озёр было два, на фотографиях до 2010 года можно увидеть очень красивое кислотное озеро с изумрудно-зелёной водой, но теперь медленное паро-газовое извержение его высушило. В целом поход на вулкан Горелый занимает около пяти часов.
Вулкан Горелый
Горный массив Вачкажец
Вачкажец - популярный туристический маршрут, сравнительно легко достижимый. От асфальта нужно отъехать 11 км по каменистой дороге вдоль газопровода. Некоторые подъемы размыты водой, там образовались серьёзные колеи и ямы. В принципе любой внедорожник пройдёт, но колёса лучше приспустить.
Дальше начинается красивая тропа через лес, около 3 км. Многие гиды возят группы через этот лес на подготовленных внедорожниках, из-за чего весь лес изрыт глубокими колеями и рытвинами.
Вачкажец
Тропа идёт по берегу озера, поднимается к водопаду, проходит вдоль чистейшего ручья с питьевой водой. Прогулка несложная и очень живописная, особенно в солнечную погоду.
Для продвинутых туристов есть возможность пройти дальше, подняться на перевал и полюбоваться панорамой гор вплоть до Авачинского вулкана и бухты.
Вачкажец
Ганальские востряки
Ганальские востряки - малоизвестное направление, куда туристов обычно не возят. По пути из Петропавловска-Камчатского можно сделать остановку в Сокоче - полакомиться пирожками и захватить перекус на маршрут. В 20 км после Малки, сразу за мостом через реку Вахтанг Малкинский направо будет съезд в березовый лес. Грунтовка разной степени разбитости тянется на 10 км до начала пешей тропы в горы. Лучше всего преодолеть эти 10 км на хорошем внедорожнике, чтобы сэкономить силы и успеть уложиться в световой день.
Нам круто повезло: по пути в Сокоче мы случайно повстречали знакомого гида, который ехал в отпуск, и он нас подвёз на своей машине к началу тропы (прокатную машину пришлось оставить рядом с асфальтом). Без его помощи мы бы конечно до цели не дошли.
Ганальские востряки
Пешая тропа сразу берет энергичный набор высоты и почти не даёт передышки на протяжении первых двух километров. Последующие два километра более пологие и преодолеваются легче. Важно не пропустить малозаметную отворотку вправо вниз по руслу сухого ручья. Основная тропа уводит в левый цирк к Юрчику, а к Вострякам надо идти правее, с переходом через реку. Ещё один километр подъема приведёт вас к озерцу в центре цирка, окаймленного Ганальскими востряками. К сентябрю озерцо почти полностью пересыхает. На берегу озерца памятник альпинисту, погибшему при восхождении на пик Главный в июне 2010 года от лавины.
Гиды смогут рассказать, как называется каждый из пиков Востряков: Главный, Палец, Носорог, Черепаха...
Если вы отправились к Вострякам самостоятельно, не забудьте захватить что-нибудь от медведей. Подойдёт дудка болельщика или даже просто жестяная банка, набитая камнями: медведи боятся резких звуков и уходят. Не идите по лесу тихо, предупреждайте о своём присутствии - разговаривайте, включите через колонку музыку. Это позволит избежать опасных встреч.
Ганальские востряки, обратный путь
Озеро Толмачева
Озеро Толмачева находится по пути в Усть-Большерецк в 200 км от Петропавловска-Камчатского. Около 100 км пути проходит по гравийной и грунтовой дорогам. Для проезда к озеру потребуется пропуск, потому что приходится пересекать территорию ГЭС. Пропуск выдаётся бесплатно, нужно лишь подать заявление в Камчатэнерго в Петропавловске-Камчатском по адресу ул. Академика Королёва, 60. Подать заявление можно в любой будний день, а получить пропуск на пункте охраны можно лишь в пятницу с 14 до 17. Причём если вы подали заявление в пятницу после 11, то пропуск выдадут лишь в следующую пятницу. Пропуск выдаётся сроком на месяц. Понадобится паспорт и номер автомобиля. Дорога ровная и свободно проходима на любом автомобиле.
По пути к озеру Толмачева несколько интересных объектов: береза Эрмана возрастом 400 лет и радиусом два метра, удивительные озёра напротив неё с отвесно уходящими вглубь берегами, маар Медвежья Чаша в кратере взорвавшегося вулкана, собственно красивое озеро Толмачева и привлекающая многих туристов возможность встретить медведя.
Озеро Толмачева
Вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров
Самая дорогая экскурсия на Камчатке (не считая вип-туров) - это вертолетная в Долину Гейзеров. Ее стандартная цена составляла 46 тысяч с человека, пока работала компания «Витязь-аэро». Но в августе 2021, после трагического падения вертолета в Курильское озеро, «Витязь» попал под запрет Росавиации, и конец туристического сезона оказался смазан. Попасть в желанную Долину Гейзеров стало возможно только через других перевозчиков, которые не справляются с потоком желающих. Соответственно и цены ещё более взлетели. Но, скорее всего, в следующем сезоне ситуация с вертолетами стабилизируется.
Вертолетная экскурсия
Официально купить билет на вертолет стало невозможно, единственный способ – через сарафанное радио, то есть контакты с нужными людьми по вотсапу. Мы до последнего момента не были уверены, что удастся полететь, и уже смирились с отменой – зато кучу денег сэкономим. Несколько раз переносилась дата, и, в конце концов, мы полетели вполне официальным рейсом Камчатского Авиапредприятия из аэропорта Елизово.
Вертолетные экскурсии очень сильно зависят от погоды – вылет могут вовсе отменить или сильно задержать. Наш рейс задержали из-за тумана всего на полчаса, и не получился облет вулкана – на кратере лежало облако. В остальном впечатления просто потрясающие.
Долина Гейзеров
Долина Гейзеров была открыта в 1941 году женщиной-геологом Татьяной Устиновой, которая туда добралась на лошадях вместе с Анисифором Крупениным в поисках истоков рек Шумной и Тихой. Это фантастически красивое место, но осматривать его приходится издалека, ходить можно только по деревянным настильным тропам. Большой гейзер извергается примерно раз в час, извержение длится несколько минут, так что все успевают сделать фото и видео. В Исландии характер извержения гейзера совсем иной.
Грязевые вулканы
Лично на меня после термальных источников и фумарольных полей Мутновского наибольшее впечатление произвела не столько сама Долина Гейзеров, сколько кальдера вулкана Узон с ее марсианским пейзажем огромного серного болота.
Кальдера вулкана Узон
Завершилась экскурсия совершенно потрясающим купанием в термальных источниках Налычево. Кстати, как оказалось, большой плюс осенней Камчатки не только в фантастическом колорите, но и в отсутствии насекомых. Летом посещение термальных ванн значительно затруднено из-за москитов, у нас же вовсе не было таких проблем.
Термальные источники Налычево
В следующей статье я расскажу о бюджете поездки на Камчатку.