На правах рекламы

 

Существует много вариантов борьбы с бесплодием, но самым эффективным на сегодняшний день остается ЭКО. Сегодня мы подробно поговорим о подготовке к нему.

 

Куда обратиться?

 

Если пара не может зачать ребенка на протяжении 12 месяцев регулярной половой жизни без использования каких бы то ни было средств контрацепции - это повод для беспокойства. Чтобы выяснить, почему беременность не наступает, необходимо записаться на прием к специалисту, который занимается диагностикой и лечением бесплодия, то есть к гинекологу-репродуктологу. К сожалению, женщины, впервые столкнувшиеся с данной проблемой, обычно не знают об этом, в связи с чем обращаются в женскую консультацию по месту жительства. В итоге многие из них на протяжении нескольких лет не получают эффективного лечения и в кабинет репродуктолога попадают уже на том этапе, когда бороться с бесплодием гораздо сложнее.  Поэтому при возникновении проблем с зачатием я советую сразу же записаться на консультацию в специализированный центр репродукции.

 

 

По опыту могу сказать, что в Нова Клиник, благодаря тщательной диагностике и профессионализму врачей, добиться наступления беременности удается в подавляющем большинстве случаев.

 

 

Обследование бесплодной пары

 

В Нова Клиник обследование всегда начинается с оценки мужского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что методы обследования женщины, помимо лабораторных анализов, предполагают еще и инвазивные вмешательства.

 

Обследование пациентки начинается с беседы, в ходе которой врач выяснит для себя важные моменты. Репродуктолог должен обладать максимально полной информацией о вашем здоровье.  Он назначит перечень анализов (в том числе специализированных) и на основании результатов подберет оптимальный способ достижения долгожданной беременности.

 

Обязательно нужно определить гормональный профиль, куда непременно должен быть включен гормон АМГ, значение которого четко отражает запас яйцеклеток в яичниках женщины. Далее, если все в порядке, врач может направить вас на проверку проходимости маточных труб.

 

Итак, что же важно для успешного наступления беременности?

 

1. Хорошие показатели спермограммы

2. Регулярная менструация и наличие овуляции

3. Качество эндометрия

4. Проходимые маточные трубы

 

 

Методы проверки маточных труб

 

  • УЗИ

В ходе ультразвукового исследования врач может визуализировать трубы только в одном случае: если в них присутствует скопление жидкости. Поэтому УЗИ в данном случае не является информативным методом исследования.

 

  • Гидросонография

Проверить проходимость фаллопиевых труб можно с помощью гидросонографии.  Стерильный физраствор водится в полость матки, и с помощью УЗИ врач оценивает, излилась ли жидкость в брюшную полость. Исследование позволяет не только выявить сам факт закупорки, но и определить, в каком отделе труба непроходима. Гидросонография, которая эффективно применяется в Нова Клиник, абсолютно безболезненна.

 

  • Гистеросальпингография

Эта процедура схожа с предыдущей, но имеет ряд особенностей. В полость матки вводится специальное контрастное вещество, после чего специалист делает серию рентгеновских снимков и выясняет, излилась ли жидкость в малый таз. Пациентки обычно жалуются на болезненные ощущения, но при этом гистеросальпингография считается достаточно достоверной.

 

  • Лапароскопия

Лапароскопия на нынешний момент является наиболее точным методом. Однако, на мой взгляд, осуществлять такое вмешательство и получать эндотрахеальный наркоз исключительно для проверки проходимости маточных труб нецелесообразно.

 

 

Как подготовиться к ЭКО?

 

Врачи Нова Клиник обязательно позаботятся о том, чтобы вы преодолели подготовительный этап с максимальным комфортом и уверенностью в победе. Помните, что мы вместе движемся к нашей общей цели – рождению здорового малыша!

 

За три месяца до ЭКО будущей маме следует начать принимать фолиевую кислоту, которая способствует снижению рисков развития пороков нервной трубки у плода.

В нашей клинике большое внимание уделяется психологическим аспектам подготовки. Необходимо правильно настроить себя на ЭКО. Если вы боитесь, что ничего не получится, лучше вообще не вступать в программу.  Это единственное, за что я могу ворчать на своих пациентов.  Со всеми остальными проблемами мы будем успешно бороться вместе.  Всегда говорю: «Вступив в программу, мысленно ВЫ УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕРЕМЕННЫ!» Поверьте, правильный настрой играет очень большую роль в успехе попытки.

 

 

К сожалению, стопроцентной гарантии наступления беременности в первом же цикле ЭКО не может дать ни один врач. Но каждая последующая попытка повышает шансы на успех. Очень важен контакт между врачом и пациентом. Вы должны доверять своему доктору. Не стесняйтесь задавать на приеме все интересующие вас вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Это гораздо лучше, чем потом искать ответы в интернете. 

 

 

Хирургическая подготовка к ЭКО

 

Помимо амбулаторных методов, существует еще и хирургическая подготовка к программе ЭКО.

 

Одними из самых информативных способов выявления патологий женской половой системы являются гистероскопия с РДВ и диагностическая лапароскопия.

 

Данная манипуляция осуществляется при помощи специального аппарата – гистероскопа. Оптическая система вводится в полость матки и обеспечивает полноценный обзор состояния слизистой оболочки. Визуально оценивается ее состояние и качество, наличие или отсутствие дополнительных наростов (полипов), а также различных разрастаний, которые могут препятствовать наступлению беременности. Исследование является микрохирургическим вмешательством. После того как доктор оценил состояние полости матки и эндометрия, производится бережное удаление участка слизистой матки для дальнейшей более точной диагностики. 

 

 

Пациентку наблюдают в стационаре в течение двух часов и при удовлетворительном состоянии отпускают домой. Материал отправляется на гистологическое исследование. Через две недели получают результат.

 

  • Пайпель-биопсия

Иногда для того, чтобы минимизировать объем вмешательства, вам могут назначить пайпель-биопсию эндометрия. Кусочек слизистой «отщипывается» без наркоза и отправляется на гистологическое исследование. Если патологии не выявлено - прекрасно. Все счастливы! Если же в гистологическом заключении будут фигурировать диагнозы «полип эндометрия" или «гиперплазия эндометрия", то гистероскопии вам не избежать. Дело в том, что надо убрать патологический слой слизистой, чтобы повысить шансы на успешную имплантацию.

 

Если в традиционной хирургии для получения доступа к внутренним органам используются большие разрезы, то лапароскопия позволяет осуществить вмешательство через маленькие отверстия. После лапароскопии пациент достаточно быстро может вернуться к привычному ритму жизни.

 

В гинекологии лапароскопия часто является своеобразной палочкой-выручалочкой. Во время лапароскопии:

  • коагулируются очаги эндометриоза, которые могут осложнять наступление беременности;
  • бережно и максимально аккуратно ликвидируется спаечный процесс;
  • удаляются опухолевидные образования (кисты);
  • удаляется гидросальпинкс (скопление жидкости в трубе, осложняющее наступление и течение беременности).

 

Таким образом, прежде чем вступать в протокол ЭКО, вы должны пройти необходимую подготовку и вместе с вашим лечащим врачом максимально подготовиться к программе. Успешных вам протоколов!