Даже если Новый год – ваш любимый праздник, и вы 12 месяцев откладывали 1/12 часть от зарплаты ради торжества в стиле “Великий Гэтсби отдыхает”, не расслабляйтесь: неожиданные траты и завышенные цены подстерегают вас на каждом углу супермаркета и повороте праздничного сюжета. Так что “держитесь там” - и ловите наш тест, как вам лучше всего сэкономить на затратном, но любимом празднике.

Ответьте на вопросы - только честно! - и узнаете, каков ваш фирменный способ новогодней экономии.

 

Результаты

Сэкономьте на подарках!

Главное - внимание! И внимательность: она очень помогает найти подарки и по душе, и по карману ;)

Сэкономьте на застолье!

Не хлебом единым… А вообще, бутерброды, пицца или роллы на заказ - почему бы нет? Праздник без пафоса, но не на голодный желудок.

Сэкономьте на развлечениях!

Вся эта предновогодняя возня так утомляет! В обнимку с диваном или любимым мужем подпеть гимну и послушать Президента гораздо приятнее и… экономичнее ;)

Сэкономьте на себе!

Не дело, конечно... И все же - если вам покупка нового платья ради ненавистного корпоратива способна не только канун, но и первую неделю нового года испортить, ну его, это платье!

Сэкономьте не в Новый год, а на новом годе!

Отмените его и езжайте “отмечать” на Бали - где тепло, и в помине нет елок ;)

Предлагаем ниже советы, как сэкономить на праздновании Нового года. Читайте сразу в блоке, относящемся к вашему способу экономии, - или изучайте все. Авось пригодятся.

Как сэкономить в Новый год

Как сэкономить на новогодних подарках? Фото - фотобанк Лори

Как сэкономить на подарках

Прописные истины:

  1. Покупайте заранее (лучше - за полгода, но как минимум раньше, чем за неделю до Нового года);
  2. Покупайте онлайн (там дешевле), но учитывайте сроки обработки заказа, сроки доставки и предновогодний ажиотаж, в общем, см. Истину 1.
  3. Ходите за подарками с заранее составленным и хорошо продуманным списком (каждый подарок из списка обеспечьте хотя бы двумя “дублерами”).
  4. Составляйте маршруты магазинных марафонов заранее, ведь а) время=деньги, б) проезд тоже не бесплатный.
  5. Не берите в магазин кредитные карты, платите наличными (их в кошелек с избытком не кладите - см. Истину 3).
  6. Хотите сэкономить на подарках или просто подарить нечто уникальное (читайте: авторское) - сделайте подарки своими руками. Вариант для тех, у кого руки растут в обратную сторону от шедевров, - пеките: печенье, пироги, торты, блины, наконец!

Запасные истины:

А. Нет желания и/или возможности купить дорогие подарки? Подойдите творчески к их упаковке. Так, для небольших по размеру и весу, но приятных мелочей (сережек, кулонов, забавных флэшек, компактных наушников и т.п.) можно смастерить из цветного картона корзинку и подвесить к елочному шарику - практично, и по-новогоднему, и запомнится.

B. Не умеете читать мысли - даже мысли тех, кто дорог вам? Поверьте, вы не одиноки. Предложите всем близким составить wish-list (от англ. “список желаний”) - обменяйтесь и выберите из списков то, что вас устроит и по содержанию, и по цене.

C. Дарите не подарки, а впечатления (которые, как водится, бесценны - сколько бы ни стоили). Мужчине можно подарить оплаченный визит в тир, прыжок с парашютом, женщине - урок макияжа, мастер-класс по приготовлению суши или фотосессию.

D. Не покупайте подарки сразу всем близким (если визиты запланированы на новогодние каникулы, то подарки можно купить дешевле, уже после Нового года).

E. Дарите “комплексные” подарки - например, веселую настольную игру всей семье или семейный абонемент в бассейн.

F. Используйте силу социальных сетей - попросите друзей, фолловеров и одноклассников делиться с вами интересными находками-подарками, выкладывать фото объявлений о неожиданных распродажах, сообщать контакты умельцев, готовых сделать подарки недорого на заказ. Важно: будьте взаимно вежливы - не жалейте время на аналогичную помощь сетевым друзьям.

Еще варианты подарков “со смыслом”:

  • история происхождения имени (если редкое) или фамилии (если найдете информацию в интернете) - оформите красиво, вставьте в рамочку;
  • коллаж из памятных совместных с получателем фото, распечатанный в большом формате (А4 или А3);
  • брелок с фотографией;
  • пазл из фото;
  • бутылка вина или шампанского с “авторской” этикеткой (нарисованной своими силами или заказанной дизайнеру);
  • киндер-сюрприз как предсказание (достаете игрушку-начинку и “предсказываете” по ней светлое будущее в наступающем году; предсказание желательно записать, засунуть вместе с игрушкой обратно в контейнер, спрятать в надежное место - чтобы вместе с получателем предсказания проверить его правдивость в канун следующего Нового года);
  • книга собственных кулинарных рецептов;
  • купоны “на желание” - распечатайте из интернета или нарисуйте сами красивые купоны/открытки/сертификаты на исполнение каких-либо желаний получателя подарка. “Желания” можно вписать самим (“пойти с предъявителем сего документа в баню”, “угостить предъявителя чашечкой отличного кофе”, “делать предъявителю массаж головы 30 минут” и т.д.) - или оставить строчку пустой;
  • скатерть-”самобранка” (заверните в обычную скатерть подарочный сертификат на заказ пиццы или китайской лапши);
  • “домашний кинотеатр” (удобную подушку - закрыл глаза и смотришь какие угодно фильмы, не выходя из дома);
  • дневник желаний, которые обязательно исполнятся (созданный собственными руками).

Праздничный стол. Как сэкономить на застолье

Прописные истины:

  1. Продумайте “необходимый праздничный минимум” - такое количество салатов-закусок-десертов, которого будет достаточно, чтобы хватило на всех гостей, и при этом гостям не пришлось доедать угощения всю следующую за праздником неделю.
  2. Купите заранее шампанское и продукты с долгим сроком хранения (консервированный горошек, кукурузу, маслины).
  3. Ходите за продуктами со списком и по запланированному маршруту.

Запасные истины:

A. Празднуйте “вскладчину” - либо предложите каждому гостю принести к столу свое “фирменное” блюдо, либо составьте меню, смету, соберите деньги и купите продукты к столу сообща.

B. Соберите “заказы” гостей заранее - так вы избежите ситуации, когда дядя Вася не ест селедку под шубой, у тети Светы аллергия на красное вино, и уже к середине праздника выяснится, что шестеро гостей физически не подготовлены оценить банкет со сменой из 6 блюд.

C. Отправьтесь в гости! Это нескромно, но простительно, если по каким-либо причинам накрывать на стол вы не хотите (не можете). Статус гостя не отменяет обязанности нести некоторые расходы: принесите хозяевам нечто приятное к столу, нечто приятное в качестве подарков и ведите себя приятным образом.

Как сэкономить в новогодние праздники

 

Как сэкономить на развлечениях

Прописные истины:

  1. Телевизор - лучший друг празднующего, ведь новогодние телешоу становятся все разнообразнее.
  2. Если собираетесь встретить Новый год за границей - то либо воспользуйтесь ранним бронированием, либо ищите горящие туры. Если очень хочется свозить детей к Деду Морозу, можно поддержать отечественного производителя новогодних чудес, а не финских аналогов с труднопроизносимыми именами.
  3. Воспользуйтесь бесплатными развлечениями - слепите снеговика во дворе, поиграйте в снежки, поводите хороводы вокруг новогодней елки, покатайтесь на коньках, посмотрите любимую комедию или новогодний ромком, сходите на городскую площадь и зарядитесь новогодней энергетикой от совершенно незнакомых людей.... Не хватит пальцев рук и ног, чтобы перечислить все возможные варианты развлечений в стиле “просто так” - как не хватит новогодней ночи, чтобы опробовать их все.

Запасные истины:

A. Поработайте Дедом Морозом и/или Снегурочкой для детей друзей и соседей (взамен попросите этих друзей и соседей оказать такую же услугу вам и подарить вашим детям новогоднее чудо). И сэкономите, и доброе дело сделаете.

B. Устройте каучсерфинг по-русски - обменяйтесь с друзьями или родственниками квартирами только на канун Нового года и следующие 2-3 дня. Так и приключение себе обеспечите, и сюрпризы (самые разные, не обязательно только приятные), и экзотику незнакомого места.

C. Веселье - внутри нас, и речь не о горячительных напитках. Подготовьте развлекательную программу самостоятельно - или поддержите того, кто решится развлекать в новогоднюю ночь вас. Необычно обыграйте вручение подарков, подпевайте звездам эстрады, играйте в шарады и “Крокодила” или танцуйте под “Дискотеку 80-х” всю ночь напролет. Праздновать или весело праздновать - выбор за вами!

Праздник для тела. Как сэкономить на себе

Прописные истины:

  1. Покупайте наряд для праздника не в предновогодний ажиотаж, а чуть раньше. На окраску волос и покрытие ногтей шеллаком тоже запишитесь заранее. “Красота” сохранится до праздника, но не потребует чрезмерных жертв.
  2. Смастерите костюмы детям для новогодних утренников своими руками, купите с рук или обменяйтесь костюмами с друзьями (редкому ребенку выпадает три года подряд играть на утреннике мишку).

Запасные истины:

A. Если нет возможности купить наряд к празднику, успокойте суеверные страхи приятной - и новой - мелочью: шарфиком, сережками, комплектом белья, колготками.

B. Подарите себе (!) конвертик с деньгами, держите его ближе к телу весь праздник, а за покупками отправляйтесь во время новогодних распродаж.

***

Анастасия Милькова, консультант по личным финансам, автор сайта “О богатстве.ру”:

“Финансовая ситуация не всегда позволяет встретить Новой год в полном соответствии с пожеланиями, а на дорогие подарки близким просто не остается денег. Для празднования Нового года без существенного ущерба для семейного бюджета достаточно соблюдать несколько рекомендаций.

  • Определите еще дома, что и кому вы хотите подарить, а также примерный бюджет на подарки.
  • Не ходите по магазинам в поисках идей для подарков: так вы обезопасите себя от спонтанных импульсивных покупок.
  • Дарите подарки только самым близким людям, для остальных не покупайте даже недорогие сувениры. Из маленьких расходов в итоге сложится приличная сумма.
  • Не покупайте подарков с новогодней символикой - этот мусор всегда идет на выброс. Хотите отделаться незначительным подарком - подарите сладости, хороший шоколад, чай, кофе.
  • Если кому-то вы хотите сделать дорогой хороший подарок, сравните цены в нескольких магазинах и в интернете. Выберите наиболее привлекательную цену.
  • Покупку очень дорогих подарков, например, крупной бытовой техники, отложите до января, когда начнутся большие распродажи.
  • Не тратьте деньги на упаковку подарков, просто положите их в красивый бумажный пакет.
  • На стол покупайте как можно меньше готовых продуктов и заготовок (сырные и мясные нарезки, салаты), по максимуму все готовьте сами. Торт испеките самостоятельно, а закуски покупайте не в упаковках, а на развес, и просите нарезать сыры и колбасы.
  • Распланируйте ваши выходные дни в январе заранее, чтобы от безделья не провоцировать себя на походы по магазинам и, соответственно, не потратить оставшиеся деньги. Проведите выходные активно на свежем воздухе или займитесь полезными делами дома - чтение, фильмы, уборка. Это наиболее дешевое и приятное времяпрепровождение”.