На правах рекламы

Женщина «в положении», а потом уже кормящая мать – это зона двойной ответственности. Однако даже предельное внимание к себе не гарантирует вероятность простудных заболеваний. Болезнетворные вирусы и бактерии постоянно находятся во внешней среде, а собственная условно-патогенная флора так и норовит выйти из-под контроля. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания плода и лактации большинство лекарств не рекомендованы к применению. Как же в этих непростых условиях поддержать организм и противостоять заболеванию?

Организм нуждается в поддержке

Период беременности сопряжен с естественными гормональными перестройками, которые влияют на состояние иммунитета, снижая его активность. И это неспроста. Генетический материал ребенка на 50% представлен отцовскими генами, чужеродными для материнского организма. Под действием гормонов "бдительность" иммунитета несколько усыпляется. Это необходимо, чтобы в организме женщины создать оптимальные условия для успешной имплантации и развития эмбриона. Гормоны сдерживают иммунитет на все 9 месяцев.

Однако с другой стороны такое снижение иммунитета делает будущую мать более уязвимой перед бесконечной атакой вирусов и бактерий. Поэтому женщины в период беременности и после родов чаще остальных страдают от простуд, а инфекции протекают тяжелее. В условиях стресса, повышенных физических нагрузок и дефицита полезных веществ выздоровление может затянуться. А как же хочется быстрее вернуться «в строй» и наслаждаться радостью материнства, даря ребенку свою любовь, заботу и ласку.

К тому же, ни для кого не секрет, что грудное молоко – это идеальная еда для малыша первых лет жизни. В нем всегда есть все то, что нужно ребенку. Для образования молока женский организм активно расходует запасы витаминов и минералов. Поэтому у кормящих женщин возрастает частота развития гиповитаминоза, дефицита макро- и микроэлементов. Но это вовсе не означает, что надо как можно раньше отлучать малыша от груди. Наоборот, кормите так долго, сколько сможете, ведь природа позаботилась о том, чтобы вы дарили ребенку здоровье – в молоке много иммуноглобулинов, защищающих от инфекций. Ни в одной смеси, даже самой дорогой, этих антител нет. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливание реже болеют, чем «искусственники», особенно в первые полгода. Пользу получает и мама – доказано, что у длительно кормящих женщин риск развития рака яичников и груди ниже, чем в остальной популяции.

Но чтобы получить все выгоды лактации, очевидно, что надо позаботиться о себе.

Забота о здоровье

Чтобы укрепить организм перед беременностью и лактацией, специалисты советуют заранее готовиться к зачатию ребенка – вести здоровый образ жизни, придерживаться принципов рационального питания, заниматься спортом и своевременно лечить любые заболевания. А усилить защиту от неблагоприятных факторов помогут проверенные временем способы.

Сила здоровых продуктов

Обеспечить активность защитных сил и нормальную лактацию в будущем способно правильное питание, основанное на следующих принципах:

  • Больше овощей и фруктов. Это источники витаминов, минералов и биоактивных веществ. Предпочтение отдавайте сезонным дарам природы, произрастающим в вашей местности. В зимнее время отличной альтернативой будут замороженные фрукты и овощи. Не забывайте, что эти продукты могут быть причиной аллергии, поэтому следите за реакцией организма. Если после употребления появилось вздутие, расстройство стула или сыпь на коже, то исключите из своего рациона конкретный овощ или фрукт.
  • Больше белка. Продукты их расщепления – аминокислоты – главный строительный материал для мышечных волокон, гормонов и клеток иммунитета. Идеальные белковые продукты – те, которые легко усваиваются. Это куриное мясо, индейка, яйца, творог, умеренно жирные сорта морской и речной рыбы. В вашем ежедневном рационе должно быть место какому-либо из этих продуктов.
  • Только правильные жиры. Замените тугоплавкий свиной или говяжий жиры, перегружающие печень, на растительные масла холодного отжима. Не забывайте и о молочно-кислых продуктах средней жирности. Кефир, простокваша, творог поддержат ваш организм в период беременности и лактации.

Не переедайте, питайтесь дробно – часто и небольшими порциями. Чтобы улучшить выработку молока, соблюдайте питьевой режим. Не менее 1.5-2 л чистой воды в сутки – хороший способ поддержать лактацию.

Физические нагрузки

Истина о том, что спорт укрепляет здоровье, актуальна для всех. Беременные и кормящие – не исключение. Физическая активность насыщает организм кислородом, улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Но спорт для будущих и настоящих мам должен быть особенным. Силовые упражнения и непомерные кардионагрузки сейчас не для вас. Отдавайте предпочтения занятиям на фитболе, йоге или щадящей аквааэробике. Это поможет не только улучшить кровообращение, но и расслабить нагруженные мышцы. Утренние зарядки, состоящие из незамысловатых упражнений, помогут зарядиться бодростью на весь день.

Занятия в воде снимают нагрузку с суставов, улучшают работу дыхательной и нервной систем. А универсальным видом физической активности считаются пешие прогулки на свежем воздухе по пересеченной местности. Они крайне полезны, т.к. предупреждают застойные явления в малом тазу.

Заниматься спортом надо «в удовольствие». Если появляется боль и усталость, то снижайте темп занятий.

Апилак Гриндекс в помощь маме и малышу

Препарат Апилак Гриндекс состоит из натуральных компонентов. Действующее вещество – пчелиное маточное молочко. Это природный адаптоген и биостимулятор, лечебные свойства которого используются уже не одно столетие. Апилак рекомендуется использовать для решения сразу нескольких задач:

  • улучшения выработки грудного молока в период лактации;
  • комплексного лечения и профилактики осложнений вирусных и бактериальных простуд во время беременности и лактации;
  • стабилизации психоэмоционального состояния женщины в послеродовый период;
  • профилактики дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.

Пчелиное маточное молочко в основе Апилак Гриндекс – это естественный источник витаминов А, С, D, Е, группы В. Оно содержит природный комплекс минералов и биогенных стимуляторов. Комплексное действие помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в клетках и тканях, обеспечить организм нутриентами и укрепить нервную систему.

Апилак Гриндекс ускоряет выздоровление от инфекций в период беременности и после родов. Природный иммуностимулятор не влияет на уровень гормонов и не оказывает негативного влияния на плод и ребенка.

Применение в период лактации активизирует выработку грудного молока и улучшает его состав, борется с признаками хронической усталости и оптимизирует процессы восстановления организма после родов. Апилак Гриндекс – средство для ответственных мам! Клинически доказано благотворное влияние маточного молочка на развитие иммунной и нервной систем новорожденного.

Его удобно применять всегда и везде – достаточно просто положить таблетку под язык и рассосать, запивать не надо. Всасываясь через слизистую ротовой полости, препарат сразу попадает в сосудистое русло и проявляет свое комплексное действие. Рекомендованный период приема – 2 недели.

Апилак Гриндекс имеет минимум противопоказаний – аллергия на пчеловодческие продукты, недостаточность коры надпочечников и возраст до 18 лет. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Отнеситесь к своему организму с особым вниманием в эти ценные моменты жизни!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ  О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ