Стволовые клетки – родоначальницы всех клеток организма, не имеющие выраженной специализации. Они способны многократно делиться и созревать, превращаясь в компоненты крови и клеточные элементы самых разных тканей – от мышечной и хрящевой до жировой и нейрональной.

В организме взрослого человека стволовых клеток не много и с возрастом становится еще меньше. Больше всего их в костном мозге, и именно с трансплантации костного мозга началась история применения стволовых клеток в медицине.

Впервые пересадку костного мозга пациенту с лейкемией провел американский врач Дон Томас в 1969 году, за что в 1990-м был удостоен Нобелевской премии. Фактически при такой процедуре происходит замена всех элементов кроветворной системы: собственные кроветворные клетки больного уничтожаются химическими или радиационными средствами, а гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, содержащиеся в пересаженном костном мозге, дают начало новым здоровым элементам крови. С тех пор этот метод лечения лейкозов получил широкое распространение.

Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови несколько ниже, чем в костном мозге, но зато это клетки новорожденного – молодые, не исчерпавшие своего потенциала. А потому они быстрее приживаются, более активно начинают восстанавливать систему кроветворения. У них очень высокая способность к размножению и дифференцировке (превращению в клетки других видов). Среди стволовых клеток пуповинной крови много так называемых наивных Т-лимфоцитов, то есть "необученных", проще говоря, еще не знающих, против чего им бороться. Такие клетки при введении в организм не должны вызывать отторжения. Поэтому трансплантацию пуповинной крови можно проводить и при частичной тканевой несовместимости.

Однако проблема в том, что количества стволовых клеток, которое содержит образец пуповинной крови, достаточно для трансплантации ребенку с массой тела не более 10 кг. Об этом следует помнить, обдумывая целесообразность длительного хранения образцов в криобанке. Впрочем, наиболее дорогим является сбор и подготовка материала, а дальнейшие ежегодные платежи более скромные (4 000 – 10 000 руб/год).

Расценки на услуги банков хранения пуповинной крови

(по данным на октябрь 2018) 

 

Криоцентр

Мать и дитя

Покровский банк стволовых клеток (СПб)

Гемабанк

Подготовка и хранение 1 год

65 000 - 77 000

107 000

60 000 - 260 000

59 000 - 65 000

Хранение 20 лет

169 000 - 189 000

120 000

120 000

80 000

Процедура получения стволовых клеток пуповинной крови достаточно проста. Сразу после рождения ребенка пуповину пережимают специальными зажимами, и оставшаяся внутри кровь (ее объем составляет примерно 60-80 мл) стекает в шприц.

Следует отметить, что современные правила ведения естественных родов включают требование не перерезать (и не пережимать) пуповину сразу же после рождения ребенка. Пока пуповина пульсирует, плацента интенсивно качает кровь в организм малыша, и ребенок получает ценные стволовые клетки, плазму, защитные вещества от матери. При раннем перерезании пуповины возможно развитие анемии, также возрастает риск развития болезней легких, респиратурных заболеваний, болезней глаз. Поэтому передовые врачи рекомендуют дождаться прекращения пульсации пуповины и ее расслабления.

Но вернемся к процессу заготовки пуповинной крови. Собранный материал в стерильных контейнерах доставляют в специализированную лабораторию, где подготавливают к замораживанию. В процессе подготовки из крови удаляют балластные элементы - эритроциты, зрелые лейкоциты, избыток плазмы. Параллельно проводят биохимические исследования, определяют характеристики, от которых зависит совместимость клеток при трансплантации. Кроме того, проверяют, не заражена ли кровь бактериями или вирусами. Современные криогенные технологии позволяют сохранять клетки при низкой температуре практически неограниченное время. Уже доказано, что более 95% клеток остаются жизнеспособными после 15 лет хранения в жидком азоте при температуре -196оС.

Для чего используют пуповинную кровь?

На сайтах криобанков сообщается, что стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения более 100 различных заболеваний, в том числе ДЦП и аутизма. Но по статистике, в основном это болезни крови и иммунной системы.

  • 62,7% сохраненных в мире образцов пуповинной крови было использовано для терапии лейкозов.
  • 28% всех криосохраненных образцов пуповинной крови были использованы для лечения наследственных заболеваний. На первом месте среди них — тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Заболевания, при которых применяется пуповинная кровь

Родить ребенка-донора

Чаще всего с наследственным заболеванием сталкиваются родители, не сохранившие пуповинную кровь своего ребенка. Не найдя взрослого донора, некоторые прибегают к рождению малыша, который мог бы дать стволовые клетки своему старшему брату или сестре. Именно с такого случая началась история транспланталогии стволовых клеток пуповинной крови; немало подобных ситуаций и в наши дни.

1988 год, Париж

Профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пуповинной крови 6-летнему пациенту Мэтью Ферроу, больному анемией Фанкони – редким наследственным заболеванием. Донором пуповинной крови стала его новорожденная сестра. Трансплантация прошла успешно, ребенок выздоровел. Сегодня Метью Ферроу занимается общественной деятельностью по информированию семей по всему миру о ценности пуповинной крови для лечения. Он женат, отец двоих здоровых детей.

2014 год, Челябинск

В 2010 году анализы 6-летней девочки из Челябинска показали, что у ребенка в крови значительно снижено количество гемоглобина и эритроцитов, а также резко нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании в Москве, в Российской детской клинической больнице девочке был поставлен диагноз – анемия Фанкони. Это редкое генетическое заболевание (1 случай на 350 000 новорожденных), проявляющееся в виде целого комплекса симптомов. Наиболее серьезными и опасными среди них являются развивающиеся в ходе этой болезни гематологические нарушения и опухоли.

Единственным шансом на спасение девочки была трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток с целью замены «больных» кроветворных клеток «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось. В мае 2012 года у девочки родился брат, который полностью подходил по тканевой совместимости для проведения трансплантации.

В марте 2014 года в РДКБ девочке была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат. После обследования подтвердилось, что у девочки в костном мозге теперь работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет и девочка чувствует себя хорошо.

2016 год, Санкт-Петербург

В 2012 г. в Институт Стволовых Клеток Человека обратилась за помощью семья из Санкт-Петербурга, в которой 3-х летняя дочь страдала наследственной анемией Швахмана-Даймонда. Для лечения этого заболевания в возрасте 1 год и 4 мес. ей была проведена аллогенная трансплантация костного мозга от отца, закончившаяся отторжением трансплантата. С тех пор состояние девочки оставалось стабильно тяжелым, а поддержание состояния достигалось регулярными переливаниями крови.

В марте 2013 г., стартовал цикл ЭКО, в результате которого было получено 11 эмбрионов. В ходе преимплантационной генетической диагностики было установлено, что 2 эмбриона были совместимы и здоровы. В сентябре 2013 г. один из здоровых и совместимых эмбрионов был успешно подсажен в матку, а в марте 2014 г. в семье родился здоровый младший братик. Во время родов была собрана пуповинная кровь.

Осенью 2016 года врачи сообщили о том, что трансплантация клеток пуповинной крови и костного мозга уже шестилетней к тому времени пациентке прошла успешно: клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Насколько велика вероятность, что стволовые клетки пригодятся?

По данным сайта healthresearchfunding.org вероятность того, что человек до 20 лет использует сохраненную при рождении пуповинную кровь, составляет 1:5000. Она повышается до 1:2500, если родители сохранили кровь двоих своих детей.

30 000 – таково количество трансплантаций пуповинной крови, выполненных в мире в течение 30 лет с момента первой трансплантации в 1988 году. В среднем - около 1 000 в год по всему миру.

По данным Гемабанка, за 15 лет его существования из 28 тысяч клиентов 29 семей использовали сохраненные клетки для лечения. То есть один клиент из тысячи. При этом не сообщается, был ли применен собственный материал пациента, или его брата/сестры.

Критики метода отмечают, что даже при лейкозах трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови может быть нецелесообразна, так как трансплантат уже может содержать клетки с мутациями, спровоцировавшими данное заболевание. Кроме того, частота онкологических заболеваний крови у детей составляет 8 на 100 000 детского населения.

Согласно отчету Европейского общества по трансплантации стволовых клеток, начиная с 2012 года количество трансплантаций стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, снижается. Пуповинная кровь в качестве источника стволовых клеток для трансплантации уступила лидерство трансплантациям от взрослого донора.

Учитывая низкие риски развития данного заболевания и малое количество стволовых клеток в пуповинной крови, востребованность образцов из коммерческих банков очень низкая.

 Использованы материалы сайтов: «Знания исцеляют», «Наука и жизнь», Гемабанк