Из Москвы в Елабугу и обратно. Часть 8. Козьмодемьянск, переправа в Макарьево
- 25 сентября 2007
- administrator
Утро было тихое и пасмурное. В 8 часов причалил теплоход, и к 8-30 экскурсантов ждали в музее, поэтому собираться пришлось быстро. Свернули палатку и выгнали машину за ворота, а после вернулись и приготовили себе завтрак на заднем дворе музея. Потом осмот
24 августа. Козьмодемьянск, переправа в Макарьево
Утро было тихое и пасмурное. В 8 часов причалил теплоход, и к 8-30 экскурсантов ждали в музее, поэтому собираться пришлось быстро. Свернули палатку и выгнали машину за ворота, а после вернулись и приготовили себе завтрак на заднем дворе музея. Потом осмотрели кузницу и баню по-черному, которые не успели посетить накануне, и даже немного послушали экскурсовода. Не обошлось без курьеза: одна из посетительниц приняла наш фото-штатив за экспонат музея.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, отправились на пристань, приметили паромную переправу. Накануне вечером успели еще искупаться на городском пляже, но сейчас в воду лезть не хотелось. Объехали дамбу и направились в художественный музей.

На первом этаже представлены экспонаты народного быта, купчиха за самоваром, воспроизведены образцы флоры и фауны края, а также муляжи обитающих тут рыб. В другом углу – кости и зубы мамонтов, пещерный человек в полный рост. Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне: оружие, фотографии, письма с фронта, хлебные карточки… В соседнем зале – великолепное собрание фарфора. Экспозиция несколько путаная, но вместе с тем интересная и глубокая.

На втором этаже размещена великолепная коллекция живописи. Начало ей было положено, когда революция застала в Козьмодемьянске одну из передвижных выставок. Картины так и осели в этом маленьком волжском городке. Так оказались в его собрании полотна Юона, Архипова, художников школы Брюллова и других видных мастеров, - собранию такого уровня мог бы позавидовать иной областной центр.
Горожане не просто гордятся своей галереей, они вдохновляются творчеством великих и творят сами. Напротив музея находится выставочный зал, где можно познакомиться с современными произведениями местных художников. Есть среди них и работы учащихся Козьмодемьянской детской художественной школы.
Вдоволь насладившись живописью, направились в музей имени Бендера. Такой музей появился здесь не случайно, ведь с легкой руки Ильфа и Петрова Козьмодемьянск получил второе, неофициальное название - Васюки. Увы, музей глубоко разочаровал. Экспозиция, посвященная роману, скучна и бессмысленна, а выставки карикатур и скульптур в соседних залах балансируют между пошлостью и пахабщиной. Поспешили увести детей, и пожалели потраченных денег.
Памятник 12-ти стульям, установленный на пригорке неподалеку от музея, тоже не произвел впечатления. В городе есть еще музей купеческого быта, но мы отказались от его посещения, поскольку смотрели подобную экспозицию месяц назад в Александрове.

Пообедали в столовой №3 (щи невкусные, тушеное мясо с гречкой - отличное), душно, быстро и дешево. Проезжая Большой Сундырь (в четвертый раз за это путешествие), купили полюбившихся пирожков с капустой.

17.45 Приехали к переправе в Лысково. Ждали не долго, если учесть, что паром ходит раз в три часа (всего 5 рейсов в день). В 18.15 отплыли в сторону Макарьева монастыря. Паром идет около получаса, и высадившись, сразу стали искать место для ночлега. Рассудив, что берега Волги слишком многолюдны для нас, свернули на малоприметную дорожку в лес, и расположились в сотне метров от дороги. Для экономии времени и сил решили не ставить большую палатку, а поставить маленькую трехместную, уложив старших детей в машине. Уже в сумерках поужинали остатками запасов: гороховой кашей с зеленым горошком и сайрой. За едой шутили, что едим «горох с горохом». Дети уснули мгновенно.

Оглавление:
-
Часть 1. Москва - Нижний Новгород - Чувашия
-
Часть 2. Татарстан, Нижняя Кама
-
Часть 3. Отдыхаем на Каме
-
Часть 4. День Нептуна, день Навигации
-
Часть 5. Елабуга
-
Часть 6. Казань
-
Часть 7. Раифский монастырь, Чебоксары
-
Часть 8. Козьмодемьянск, переправа в Макарьево
-
Часть 9. Макарьев монастырь. Возвращение домой