О пользе и вреде мяса
- 30 ноября 2010
- administrator

Редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Вызвана ли потребно
Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий.
Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо очень вредно, и вызывает развитие многих заболеваний, преждевременное старение и плохое самочувствие. Попробуем разобраться в этом – если получится.
В пользу мяса говорит множество фактов. Это, в первую очередь, огромное содержание железа, которое очень и очень необходимо нашему организму. Показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и баклажан.
Следует упомянуть о содержании в мясе цинка, который играет немаловажную роль в секреции половых гормонов, удачного баланса аминокислот и ценных для организма витаминов.
Так нужно ли нам мясо? Почему большинство людей считают его одним из первых продуктов в питании? Конечно, можно сказать, что человек ел мясо с древнейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться. Однако сегодня у нас есть множество других продуктов, полезных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, морепродукты и рыба, травы, ягоды и грибы, сладости, и многое другое.
Тем не менее, очень редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто пищевыми привычками и стереотипами? Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Большинство сторонников употребления мяса считают его необходимым из-за содержания в нём железа и аминокислот, и уверяют, что людям, отказавшимся от мяса, грозит анемия.
Между тем, мясо не может давать нашему организму энергию, как, например, углеводы. Клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, в мясе тоже нет; для пищеварения мясо очень тяжело, и организм затрачивает много сил, чтобы его переработать и избавиться от продуктов распада.
Любители мяса говорят, что оно очень вкусное, и поэтому им не хочется заменять его другими продуктами. Действительно, мясные блюда бывают очень вкусны, вернее, обладают раздражающими вкус свойствами, и вызывают желание есть их ещё и ещё. Почему так происходит?
Мясные блюда всегда приправлены: специями, солью, ароматическими добавками, так что не только их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит. Стоит подумать: если мясо действительно такое вкусное, почему нельзя есть его без всяких приправ, как яблоко или апельсин? Ещё один аргумент в пользу мяса: наши предки предпочитали его растительной пище. Отчасти это верно, однако был ли у наших предков большой выбор? Ледниковый период уничтожил почти всю растительную пищу, зимы стали более длинными и суровыми, поэтому мясо и стало основным продуктом питания. Кроме того, разве могли плоды и коренья, запасённые в летнее время, храниться всю зиму и кормить людей? А мясо можно было сушить, вялить, а потом и засаливать, и готовить из него блюда в любое время.
В последние годы отношение к мясной пище изменилось. Многие учёные во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, что именно мясо является причиной самых серьёзных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов.
Основная польза мяса в том, что мясо очень хороший, а иногда и незаменимый поставщик не только белков, жиров и углеводов, а целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса в качестве пищи - мясо понижает уровень холестирина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.
Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьёзный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов.
При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не бесконечны.
Однако в настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса. Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Никто уже не скрывает, что сегодня в животноводстве применяются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, способствующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, полученного промышленным способом, говорить уже не приходится. Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается.
В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают.
После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу.
Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.
В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания открыто заявляют, что, исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний. 20 лет тому назад было принято считать, что человеку необходимо 150 г белка в сутки. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в ряде стран, официально признано, что 45 г белка в сутки вполне достаточно. Чтобы получить такое количество белка, есть мясо вовсе необязательно. В этом случае необходимые белки, усваивающиеся организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, орехов, молочных продуктов, фруктов и овощей. Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе.
Тем не менее, употреблять мясо или нет – это личное дело каждого человека, и мы не собираемся призывать кого-либо отказаться от этого продукта питания. Однако те, кто решил употреблять мясо, должны знать, как можно свести к минимуму риск для здоровья и защитить свой организм.
Лучше есть мясо не более трёх раз в неделю, причём следует отдавать предпочтение белому мясу птицы, субпродуктам, и чаще стараться заменять мясо рыбой. Покупая мясо, старайтесь найти более приемлемые варианты в смысле экологической безопасности, и берите свежее мясо, а не продукты или полуфабрикаты из него.
При жарке килограмма мяса выделяется столько же канцерогенов, как от 3-4 блоков сигарет (месячный "рацион" курильщика).
Перед приготовлением блюд вымачивайте мясо в холодной воде, а первый бульон для супов не используйте – выливайте его, не жалея. Таким образом, можно частично избавить свой организм от употребления продуктов распада и химических веществ.
Лучшими способами приготовления мяса являются варка, запекание, приготовление на решётке или хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и некрахмалистые овощи.
Конечно, все эти рекомендации можно и не соблюдать, есть жареное мясо, щедро сдобренное солью и приправами, или копчёное в промышленных условиях, запивая его пивом. Именно так любят употреблять мясо наши мужчины. Женщинам же предлагается подумать, стоит ли ароматный бифштекс с хрустящей корочкой нашего здоровья и красоты.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
Мнение ученых:
Сокращение потребления мяса спасло бы 45 тысяч жизней в год
В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее.
Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth.
Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс. человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. - от рака и 5 тыс. человек - от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE.
"Как говорится в докладе, существенное сокращение потребления мяса также позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить 1,2 млрд фунтов стерлингов и помогло бы сократить изменения климата и вырубку лесов в Южной Америке, где тропические леса истребляются, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу", - пишет автор статьи Денис Кэмпбелл.
Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм - иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм.
Источник: The Guardian
Если есть мясо, то какое?
Так какое же мясо лучше всего принимать нам в пищу? Исследователи, проанализировав сорта мяса, пришли к следующим выводам:
Мясо курицы -наименее жирное мясо содержится в куриных грудках, а поедание жареной курицы влечет за собой набор лишнего веса.
Свинина - не такое они и жирное, как нам кажется (в куске свинины жира почти столько же, сколько в грудке цыпленка), чрезмерное поедание может нанести вред сосудам и сердцу. Хотя в свином жире содержится больше всех полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Говядина - содержит много вредных для организма жиров, полезнее всего в отварном виде, поскольку содержит железо, цинк и витамин В.
Самое полезное в животных - это печень. Польза печени нам уже известна.
Калорийность варненого мяса птицы 135ккал, свинины 245ккал, говядины 154ккал, печени - 104ккал.
Источник: Женский интернет-журнал "Я звездочка"
...
Популярное
Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям: узнайте о новых возможностях
09:54Выбор детского лагеря для летнего отдыха: советы и рекомендации
13:00Спасают более 80% детей: как в России устроена детская онкологическая помощь
14:00Не жарко, не холодно - полный комфорт: как выбрать одежду ребенку на весну?
12:00Кожа ребенка тоже нуждается в защите: как выбрать правильный крем от солнца весной
11:00
Последние новости
Спасают более 80% детей: как в России устроена детская онкологическая помощь
14:00Выбор детского лагеря для летнего отдыха: советы и рекомендации
13:00Не жарко, не холодно - полный комфорт: как выбрать одежду ребенку на весну?
12:00Кожа ребенка тоже нуждается в защите: как выбрать правильный крем от солнца весной
11:00Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям: узнайте о новых возможностях
09:54О чем важно помнить во время беременности
17 февраляМазут и его угроза здоровью человека
22 января6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
15 январяБабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
14 январяПочему люди выбирают экстремальный отдых?
7 январяКак спят маленькие дети. Объясняет врач
6 январяЦитаты из новогодних фильмов. Викторина
20 декабря 2024Как пожилому не упасть на льду
19 декабря 2024Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
9 декабря 2024Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
4 декабря 2024Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
25 ноября 2024Сможет ли робот выносить ребенка?
18 ноября 2024Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
5 ноября 2024Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
23 октября 2024Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
22 октября 2024Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
21 октября 2024Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
18 октября 2024Три системы, с которых начинается процесс старения
17 октября 2024Когда и как школьнику определиться с профессией
16 октября 2024Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
15 октября 2024Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
14 октября 2024Какую кашу любят россияне
12 октября 2024Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
2 октября 2024Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
1 октября 2024Рост заболеваемости COVID
14 сентября 2024Мифы о раке груди
13 сентября 2024Могут ли мама и дочка быть подружками?
9 сентября 2024Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
6 сентября 2024Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
5 сентября 2024Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
4 сентября 2024