Как с бодростью просыпаться по утрам
- 20 марта 2012
- administrator

Вместо того чтобы отсыпаться по утрам, в выходные дни ложитесь пораньше спать. И тогда ваши биологические часы будут в полном порядке. Для этого всего лишь надо просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время.
Что нужно делать, чтобы с радостью вставать каждое утро? Как наладить работу своих биологических часов, отрегулировать рацион питания и перестать испытывать стресс, едва встав с постели - расскажет кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, Владимир Василенко.
Регулируем свои биологические часы
Многие из нас сталкиваюсь с одной и той же проблемой: утром тяжело просыпаться, а после сна не чувствуешь себя отдохнувшим. Особенно это актуально в межсезонье. Но для того, чтобы правильно просыпаться, нужно правильно засыпать. Оптимально ложиться спать до полуночи, а не засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. Именно в это время нервная система отдыхает во сне. Один час сна до полуночи приравнивается по качеству двум часам сна после. Любителей засиживаться за полночь ожидает синдром хронической усталости. У каждого из нас есть биологические часы, которые определяют периоды бодрствования или сна. Если вы обычно встаете в семь часов, а по выходным спите до полудня, то с легкостью можете нарушить работу своих биологических часов – и будете чувствовать себя еще более уставшим. Частично это связано с выделением кортизола (гормона, ассоциирующегося с бодрствованием), который начинает вырабатываться у жаворонков, просыпающихся в семь часов, между тремя и четырьмя часами утра, и достигает пика около одиннадцати часов. Если вы остаетесь в постели позже этого часа, вы подавляете процесс вырабатывания кортизола организмом. Это может способствовать погружению вашего мозга в полусонное состояние по выходным.
Вместо того чтобы отсыпаться по утрам, в выходные дни ложитесь пораньше спать. И тогда ваши биологические часы будут в полном порядке. Для этого всего лишь надо просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время.
Просыпаемся с чашечкой кофе
Несомненно, употребление кофе по утрам улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Помимо прочего он обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. И способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность. Действие кофеина продолжается от двух до семи часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа.
И все же, вопреки бытующему мнению, кофе, незначительно влияет на кровяное давление – он просто тонизирует. В медицине кофеин применяют не для повышения артериального давления, а в качестве психостимулятора и кардиотоника.
Психологи утверждают: если вы хотите бодро просыпаться по утрам – нужно любить свою работу. Необходимо, чтобы любимое дело приносило моральное удовлетворение. Поэтому надо четко помнить, для чего нужна работа: для удовольствия или для достижения конкретных целей. Одним из таких проявлений может стать желание создавать что-либо красивое или же идея открыть что-нибудь новое в своей профессиональной области. Тогда каждое утро вы легче будите вставать с постели, а не уговаривать себя поваляться еще полчасика. Ведь у вас появится мощный стимул!
Правильно завтракаем
Если в продуктах, потребляемых вами на завтрак, много углеводов и мало белка, вы можете почувствовать усталость уже в первой половине дня. Это происходит потому, что углеводы повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина – химического вещества, оказывающего успокаивающее воздействие. Белок, ограничивая производство серотонина, может противодействовать сонливости, вызываемой углеводами. Вам вовсе не нужно уменьшать количество углеводов или увеличивать потребление белка (углеводы в любом случае должны составлять основу здоровой диеты, а что касается белка, то большинство из нас и так потребляют его в больших количествах). Вместо этого следите за тем, чтобы в вашем питании углеводы и белки находились в идеальном балансе. Лучшим завтраком станут бананы или сыр. В этих продуктах как раз содержится серотонин, обеспечивающий хорошее настроение, а вместе с ним утреннюю бодрость.
Сиесту – древнеримский и испанский обычай – в интеллектуальные круги Европы ввел Уинстон Черчиль, известный колоссальной работоспособностью, продуктивностью, жизнелюбием и долголетием. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. Двадцати минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Высыпаемся всего за двадцать минут
Любому человеку, хотя и в разной степени, знаком полуденный спад. Данный период приходится на промежуток между часом дня и четырьмя часами. В это время на нас накатывает сонливость, притупляется сознание, производительность труда резко падает, увеличивается количество совершаемых ошибок и даже аварий. В результате мы испытываем раздражение, недовольство собой и окружающими, стресс.
Всего лишь 15–20 минут дневного сна могут значительно увеличить продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость. Послеобеденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца, восстанавливает силы и приводит к последующему повышению производительности труда и творческой активности. Непродолжительный дневной сон повышает работоспособность. Тем самым, у человека один день превращается в два.
Возвращаем тонус душе и мышцам
Физическая культура и физический труд являются самыми естественными средствами борьбы с хронически пониженным кровяным давлением. Поэтому в межсезонье, особенно людям с гипотонией, утро лучше всего начинать с гимнастики, например восточной, которая поможет разбудить тело. А в месте с ним и дух.
Одним из главных факторов возникновения пониженного давления могут стать профессиональные условия труда. По данным японских исследователей частота возникновения хронической артериальной гипотонии особенно велика среди банковских служащих, достигая у мужчин почти 40 %, а у женщин – 55 %. Люди физического труда на гипотонию обычно не жалуются.
- Даже полчаса обыкновенной физкультуры в день предотвращают множество проблем со здоровьем.
- Эффективность лечебной физкультуры заключается в дозированной стимуляции и в специальных упражнениях, которые изменяют тонус скелетных мышц, повышая уровень артериального давления.
- Предусматривается разумное сочетание дыхательных, силовых, скоростно-силовых и игровых упражнений, упражнений в равновесии, координации и расслаблении, статических напряжений.
- Особое внимание надо уделять дыхательной гимнастике.
- А систематическое закаливание способствует регуляции сосудов. Существует множество медицинских рекомендаций по закаливанию. Остается выбрать только наиболее подходящую методику.
И если выполнять все эти простые правила, то каждое новое утро можно будет вставать с радостью, чувствуя себя отдохнувшим и полным сил.
...
Популярное
Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям: узнайте о новых возможностях
09:54Выбор детского лагеря для летнего отдыха: советы и рекомендации
13:00Спасают более 80% детей: как в России устроена детская онкологическая помощь
14:00Не жарко, не холодно - полный комфорт: как выбрать одежду ребенку на весну?
12:00Кожа ребенка тоже нуждается в защите: как выбрать правильный крем от солнца весной
11:00
Последние новости
Спасают более 80% детей: как в России устроена детская онкологическая помощь
14:00Выбор детского лагеря для летнего отдыха: советы и рекомендации
13:00Не жарко, не холодно - полный комфорт: как выбрать одежду ребенку на весну?
12:00Кожа ребенка тоже нуждается в защите: как выбрать правильный крем от солнца весной
11:00Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям: узнайте о новых возможностях
09:54О чем важно помнить во время беременности
17 февраляМазут и его угроза здоровью человека
22 января6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
15 январяБабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
14 январяПочему люди выбирают экстремальный отдых?
7 январяКак спят маленькие дети. Объясняет врач
6 январяЦитаты из новогодних фильмов. Викторина
20 декабря 2024Как пожилому не упасть на льду
19 декабря 2024Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
9 декабря 2024Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
4 декабря 2024Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
25 ноября 2024Сможет ли робот выносить ребенка?
18 ноября 2024Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
5 ноября 2024Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
23 октября 2024Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
22 октября 2024Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
21 октября 2024Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
18 октября 2024Три системы, с которых начинается процесс старения
17 октября 2024Когда и как школьнику определиться с профессией
16 октября 2024Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
15 октября 2024Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
14 октября 2024Какую кашу любят россияне
12 октября 2024Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
2 октября 2024Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
1 октября 2024Рост заболеваемости COVID
14 сентября 2024Мифы о раке груди
13 сентября 2024Могут ли мама и дочка быть подружками?
9 сентября 2024Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
6 сентября 2024Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
5 сентября 2024Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
4 сентября 2024