Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сетевое поколение, или Как социальные сети меняют родителей

Сетевое поколение, или Как социальные сети меняют родителей

Вот уже 10 лет, как появились социальные сети Фейсбук и ВКонтакте (родоначальник «сетевого бума», американский сайт Classmates начал победное шествие по англоязычному Интернету аж в 1995 году). Многие из нас выросли, повзрослели, более того – стали родите

Вот уже 10 лет, как появились социальные сети Фейсбук и ВКонтакте (родоначальник «сетевого бума», американский сайт Classmates начал победное шествие по англоязычному Интернету аж в 1995 году). Многие из нас выросли, повзрослели, более того – стали родителями в течение этих 10 лет. Отличаемся ли мы, «сетевые» родители от родителей прежних – наших мам, бабушек?

 

Сетевое поколение родителей

 

Вопрос, конечно, риторический, и ответ очевиден: да. В первую очередь, в силу различий между поколениями. Ученые давно доказали, что каждые 20 лет со сменой поколений меняется многое – ценности, приоритеты, взаимоотношения. Человек – существо адаптивное, иначе эволюцию бы не пережил, так что наши внутренние перемены вызваны, в первую очередь, переменами внешними. Среди них – войны и революции, научные открытия и полеты в космос, экономические подъемы и кризисы, наконец, - достижения технологического прогресса. Так мы подошли ко второму доказательству, что поколение «сетевых» родителей отличается от своих «досетевых» предшественников: Интернет стал одним их самых значимых технологических достижений за последние 20 лет. Таким образом, перемен требовала обстановка, и перемены налицо.

 

Расскажем о том, как социальные сети повлияли на наше родительское поведение и отношения с детьми.

 

 

Родительство стало более публичным

 

Кто раньше имел возможность взглянуть на первые снимки малыша из роддома или детсадовские «парадно-отчетные» фотографии с утренников? В лучшем случае, троюродная тетя, приехавшая в гости и имевшая неосторожность бросить взгляд на семейные фотоальбомы. Теперь же за каждым шагом, вздохом, достижением наших детей могут наблюдать от 100 и более человек, которые называются «друзьями» в социальных сетях. Мы не говорим сейчас о тех родителях, которые «постят» фото отпрысков, чтобы бабушки и дедушки, живущие за сотни километров, могли порадоваться. Такие родители обычно ограничивают доступ к некоторым фотоальбомам, и личное остается личным. Мы ведем речь о тех родителях, которые выставляют на суд публики не только хорошее, но и забавное, абсурдное, грустное – причем добровольно, да еще проставляют хэштеги, чтобы фотографии мог увидеть любой, кому интересны #дочкисыночки, #маминагордость или #малышжжот.

 

Немного пугающей статистики. Среднестатистический родитель загружает почти 1000 фотографий своего ребенка в социальные сети еще до того, как малыш достигнет 5 лет. В Instagram ежедневно «выливаются» 40 миллионов фото, в YouTube каждую секунду попадает один час видео (это минимум 4-5 роликов средней длины или десятки коротких). Пока нет данных о том, какова доля «детских» фото и видео в этом информационном потоке, но можно предположить, что она немалая (не всем ведь интересно постить лифтолуки или видео котиков).

 

 

Родители пренебрегают личным пространством и частной жизнью своих детей

 

Интересно, кто-нибудь из мам, которые выкладывают в социальные сети фото своего малыша, купающегося в ванной, спрашивает прежде его разрешение? Едва ли. Почти патологические случаи – ведение страничек за своих детей буквально с момента их рождения (да чего там – зачатия). Малыши еще не умеют произносить «мама», а эти самые мамы приписывают отпрыскам жизненные наблюдения и «мудрые» мысли.

 

Психологи давно бьют тревогу: они предупреждают, что наши  дети не будут благодарны нам за демонстрацию их детских курьезов и «неожиданностей», младенческих складочек и веселых дурашливых фото с друзьями. Относительно недавно в Америке – родоначальнице социальных сетей – было проведено исследование среди детей в возрасте от 8 до 11 лет. Те почти единодушно высказывались против попыток родителей обнародовать любую (даже положительную) информацию о них – будь то фотографии, видео или текстовые сообщения на стенах.

 

 

Родители стали более требовательными к себе как к родителям

 

Исследователи из Университета Гумбольдта в Берлине вместе с коллегами из Дармштадтского технического университета выяснили, что почти треть пользователей социальных сетей недовольны собственной жизнью или испытывают зависть по отношению к своим знакомым. Наибольший дискомфорт вызывают, конечно, материальные достижения – «вон, мол, бывшая одноклассница Марина дважды в год на Сейшелы ездит, а я дорогу до дачи наизусть знаю» или «как не стыдно на таком огромном внедорожнике ездить, людей пугать и природе вредить!». Впрочем, демонстрация благополучных личных отношений тоже может вызывать зависть – сюда относятся фото с любимыми мужчинами, дружеские посиделки «с девочками» и, конечно, фото достижений отпрысков (свидетельство об окончании музыкальной школы с отличием, медали и кубки за победы на соревнованиях и т.д.).

 

Завидуя знакомым, мы более критично относимся к собственной жизни, к себе как к родителям, наконец, к своим детям, которые, скорее всего, далеки от идеалов и не всегда хотят оправдывать родительские амбиции. Публикуя фото своих детей и тексты о них, мы неосознанно просим окружающих оценить ситуацию и оценить нас, а вскоре начинаем испытывать давление общественного мнения.

 

 

Родители учатся быть родителями в социальных сетях

 

Большую часть информации о детях мы теперь узнаем не от своих мам и пап (которые зачастую далеко или просто «динозавры», живущие в страхе перед Интернетом), а из социальных сетей. Тут вам и мнения психологов, и результаты социологических исследований, и спорные вопросы родительства (прививки, детсад, домашнее образование и т.д.). Исследователи из Университета Миннесоты в США выяснили, что 75% родителей благодарны Интернету (в том числе социальным сетям) за то, что он помогает быстрее и проще находить информацию, связанную с воспитанием детей, успешным родительством.

 

Социальные сети пестрят полезными родительскими сообществами, в которых мамы и папы активно общаются. Если раньше круг общения молодых мам ограничивался «подругами по песочнице», то теперь он стал практически безграничным – и по количеству участников, и по территориальному признаку.

 

Активное родительское общение в социальных сетях уже обрело «научное» название – sharenting (от англ. share – делиться и parent – родитель). Ученые из Мичиганского университета  в США провели социологический опрос, который показал, что примерно половина матерей и треть отцов обсуждают здоровье ребенка в социальных сетях, до 70% родителей ищут в Сети советы и подсказки по воспитанию детей. Что интересует мам и пап в первую очередь? 28% обсуждают, как укладывать детей спать, 26% - чем и как кормить, 19% - как приучать к дисциплине и порядку, поощрять и наказывать (и надо ли). Конечно, остро для родителей стоят вопросы подготовки к школе, ухода за детьми, выявление и преодоление детских психологических проблем и кризисов.

 

Зачем мы это делаем? Во-первых, перенимаем опыт (так считают 70% участников опроса), а во-вторых, - справляемся с собственной тревогой (с этим согласны 62% респондентов).

 

 

Родители вынуждены обеспечивать сетевую безопасность детей

 

Безопасность – антоним опасностей, а их в Интернете (в том числе в социальных сетях) хватает: вред для зрения от долгого сидения перед монитором и зависимость от компьютерных игр – это только цветочки! Кибер-травля, «слишком» взрослое кино, клубы по необычным интересам (вроде любителей покрасоваться без исподнего на публике), агрессивные онлайн-игры, азартные онлайн-сервисы… Перечислять можно долго, но задача ответственного родителя – защитить ребенка от этого безобразия, насколько бы невыполнимо ни звучала эта задача, в крайнем случае – строго контролировать, чем занимается, с кем общается, какую информацию о себе раскрывает и какие фото постит его ребенок, пока сидит в Сетях.

 

Американские социологи из Семейного Института Онлайн-Безопасности (Family Online Safety Institute) выяснили, что родители больше всего обеспокоены тем, как используют социальные сети их дети (в меньшей степени – другими вариантами использования Интернета).

 

Если раньше обязанностью родителей было научить детей не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, то теперь круг обязанностей расширился. Родители запрещают не соответствующий возрасту контент (специальные браузеры – в помощь); читают переписку (неэтично? с вами не согласны 70% участников опросов); просматривают историю браузера. Наиболее «продвинутые» регистрируются в социальных сетях под вымышленными именами и «френдят» собственных детей, чтобы видеть, какие на детских страницах появляются фото и сообщения, в общем – узнать, чем живут их чада.

 

 

Меньше общения живого, больше – сетевого

 

Начнем с того, что взрослые люди проводят в социальных сетях все больше времени. Согласно официальным сведениям, опубликованным социальной сетью Facebook, среднестатистический пользователь проводит в сети 15 часов в месяц. Это довольно скромная оценка. По другим сведениям, пользователи в возрасте 18-34 года тратят на Facebook 3,8 часа в день, в возрасте 35-49 лет – 3 часа в день.

 

Если предположить, что речь идет о взрослых, обремененных детьми и работающих по 8-10 часов в сутки, то выходит, что социальные сети склонны «съедать» родительское время, исторически предусмотренное для детей. Проще говоря, современная уставшая мама, придя с работы и выполнив традиционно-основную функцию женщины в доме (читайте: накормив детей и мужа), сядет проверять сообщения ВКонтакте или лайкать свежие фото друзей – вместо того, чтобы почитать детям сказку на ночь. Да и незачем: дети, вероятно, уроки уже сделали, так что с полным правом ведут оживленные беседы с друзьями все в том же ВКонтакте. Нередкой становится ситуация, когда, находясь на расстоянии нескольких метров друг от друга, дети и родители общаются не вживую, а через социальные сети: делятся интересными ссылками и постами, оставляют сообщения на стенах, взаимно «лайкают» фото.

 

 

Родители перестали быть авторитетами или «жилетками» для задушевных разговоров

 

Дети (если речь не о детсадовцах) больше не обращаются к родителям за утешением, поддержкой или советом. Скорее они оставят грустное сообщение с кучей плачущих смайликов на стене социальной сети или напишут кому-либо из «френдов» о неприятности, которая с ними приключилась. Именно социальные сети, а не задушевные разговоры с родителями за чашечкой вечернего чая, становятся для детей отдушиной в минуты подавленности, неуверенности или грусти, именно «в сети» они сбегают от проблем и комплексов. Если очень хочется, родители могут изучать, узнавать, «читать» своих детей по их страницам в социальных сетях. И даже добавление в друзья нужно заслужить: по мнению психологов, это демонстрация особого доверия, серьезный повод гордиться тем, что вы – понимающий и любящий родитель, а ваш ребенок ценит ваши усилия и попытки вырастить его счастливым.

 

***

В 2013 году социологи провели опросы и аналитические исследования пользователей различных социальных сетей, популярных в России, результаты которых были оформлены в виде психологических профилей. Дополним их сведениями, полученными порталом Brand Analytics в феврале 2016 года, и составим профили «сетевых мам». Какие они?

 

«Контакт-мамы»

- проживают преимущественно в регионах

- молодые мамы (возраст – 20-30 лет)

- средний уровень доходов

- по характеру общительны, активно делятся музыкой, интересными ссылками, фотографиями

- к материнству подходят ответственно – в том смысле, в котором его понимают; состоят в сообществах родительской тематики

- имеют много хобби и интересов, придерживаются активного образа жизни – так что проводят ВКонтакте в среднем полчаса в день

Эти мамы используют социальные сети, в первую очередь, ради общения и обмена опытом.

 

«Мамы-одноклассницы»

- преимущественно мамы со стажем (возраст 30-40 лет) и даже молодые бабушки

- среди них много мам, проживающих за пределами России и в российской провинции

- средний и ниже среднего уровень доходов

- живо интересуются «женскими» темами, ведением домашнего хозяйства – и при этом довольно занятые, так что на общение в «Одноклассниках» тратят в среднем 25 минут в день

Эти мамы не гонятся за модой или пользуются «Одноклассниками» по инерции, а функционал используют для подглядывания за заклятыми подругами детства.

 

«Фейсбук-мамы»

- мамы-карьеристки, мамы с высокими профессиональными достижениями или мамы-предпринимательницы, творческие специалисты (дизайн, реклама и т.д.)

- жительницы столиц и мегаполисов

- средний и выше среднего уровень доходов

Эти мамы – поклонницы западного образа жизни и западного образа мыслей. Они ценят все прогрессивное, научное и околонаучное, живо интересуются психологией и уверены, что ребенку нужна счастливая мама-карьеристка, а не замученная бытом мама-домохозяйка.

 

«Инста-мамы»

- очень молодые мамы (возраст 18-24 лет)

- придерживаются ЗОЖ, следят за внешностью и вдохновляются почти всем, что красиво выглядит

- уверены, быть мамой – это весело, а быть симпатичным ребенком – обязательно

Эти мамы приходят в социальные сети, чтобы себя показать (задача №1) и других посмотреть (если выполнение задачи №1 пока затруднено небольшим количеством подписчиков).

 

«ЖЖ-мамы»

-  мамы-графоманы и любознательные мамы, готовые подолгу читать о чужом опыте материнства

- мамы со стажем (возраст 25-44 лет)

- жительницы столиц и мегаполисов

- хорошо образованны – по крайней мере, достаточно, чтобы грамотно формулировать мысли и живо их выражать

Эти мамы уверены: их мнение значимо, а опыт бесценен, особенно для подрастающих поколений молодых мам. Они приходят в социальные сети, чтобы высказаться.

 

Фото - фотобанк Лори

...

  • 0

Последние новости