Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Девять фактов об индукторах интерферонов

Девять фактов об индукторах интерферонов

Препараты интерферонов, которые широко назначают врачи для лечения простуды и гриппа, часто подвергают критике, но при этом они возглавляют рейтинги самых популярных средств от сезонных инфекций. Мало кто из нас хорошо разбирается в механизме действия ин

Сегодня принято не верить врачам на слово, любые назначения докторов перепроверять в Интернете, подозревать в сговоре фармацевтов и врачей, самостоятельно лечиться путем чтения советов на форумах в интернете.

 

Препараты интерферонов, которые широко назначают врачи для лечения простуды и гриппа, часто подвергают критике, но при этом они возглавляют рейтинги самых популярных средств от сезонных инфекций.  Мало кто из нас хорошо разбирается в механизме действия интерферонов, большинство толком не понимает, что это такое. Мы постарались собрать все важные факты об интерферонах в одном материале.

 

Интерферон для лечения простуды и гриппа

 

Еще в середине ХХ века ученые обнаружили вещества в организме человека, которые препятствуют росту и развитию вирусов. Однако только к 1980 году интерфероны научились выделять, очищать, а впоследствии и генно моделировать.

 

Факт первый: интерфероны – белки, вырабатываемые организмом, влияющие на ряд процессов в организме, в частности на клетки иммунной системы, и противодействующие вирусам. Они играют важнейшую роль в развитии иммунного ответа на инфекции, воспаления, нарушения в клетках и даже их онкотрансформацию.

 

Факт второй: когда в организм попадает вирус, именно сигнальная система интерферонов позволяет нашему иммунитету создавать естественный барьер против размножения вирусов для защиты клеток, переводя незараженные клетки в «антивирусное состояние» - повышенную готовность к ответу на инфекцию – и запуская производство многочисленных антивирусных генов.

 

Сегодня терапевтические свойства интерферонов широко применяются при лечении тяжелых и хронических вирусных заболеваний (гепатиты В и С), некоторых видов рака, рассеянного склероза. Однако самое широкое распространение получили препараты для лечения и профилактики ОРВИ.

Факт третий: ученые уверены, что раскрыли далеко не весь их потенциал.

 

Не стоит думать, что ОРВИ – это безобидно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от острых респираторных инфекций ежегодно погибают около 4 миллионов человек. Факт четвертый: это одна из пяти основных причин смертности во всем мире, наряду с сердечными заболеваниями и болезнями легких. Кроме того, именно ОРВИ зачастую становится причиной развития пневмонии, синуситов, бронхитов, обострения бронхиальной астмы и еще целого ряда заболеваний.

 

Сегодня по рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ мировое медицинское сообщество ставит перед собой одну из задач успешно бороться с респираторными инфекциями. Факт пятый: в последнее десятилетие усиленно разрабатываются противовирусные препараты нового типа – они не только борются с вирусом, но и стимулируют систему естественного врожденного иммунитета, в том числе, выработку организмом интерферонов.

 

Вклад отечественной науки в изучение системы интерферонов велик. Факт шестой: результатом исследований академика Ершова и других отечественных ученых стало создание  нового класса лекарственных препаратов – индукторов интерферонов. Индукторы интерферонов стимулируют в организме выработку собственных молекул интерферонов. Наиболее известные из них:  «Кагоцел», «Ларифан», «Неовир», «Циклоферон», получившие широкое применение не только у взрослых, но и у детей.

 

Факт седьмой: наиболее уязвимая для ОРВИ и гриппа категория пациентов – это дети. Среди них выделяют отдельно группу часто болеющих. Этот термин обозначает группу детей, характеризующуюся более высоким, чем у их сверстников, уровнем заболеваемости ОРВИ, связанным с временной пониженной активностью иммунной системы. У часто болеющих детей в целом наблюдается снижение способности организма к выработке интерферонов в ответ на инфекцию.

 

Восстановление полноценной активности иммунной системы – одно из главных условий эффективной защиты организма от инфекций – основная задача при лечении. Факт восьмой: в отличие от рекомбинантных интерферонов, которые (в форме свечей) могут применяться с рождения, у индукторов интерферонов имеются ограничения применения по возрасту. Неовир вообще противопоказан детям, Амиксин  и Ридостин – не применяется у детей младше 7 лет, Циклоферон – до 4-х лет, Кагоцел до 3-х лет.

 

Любое лечение должен назначать врач, опираясь не только на возрастные ограничения применения лекарственных препаратов, но и на состояние пациента, данные анамнеза, что имеет большое значение для инфекционных болезней, результаты лабораторных исследований, сопутствующие заболевания и многое другое. Факт девятый и самый важный: нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о здоровье детей.

 

Фото - фотобанк Лори

...

  • 0

Последние новости