Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

HMO – олигосахариды грудного молока: почему о них все говорят и чем они знамениты?

HMO – олигосахариды грудного молока: почему о них все говорят и чем они знамениты?

Олигосахариды грудного молока – третий по объему компонент грудного молока. На их синтез женщина тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации.

Грудное молоко содержит биологически активные соединения, которые помогают сформировать иммунитет ребенка с первых дней жизни. Еще в 30-х годах прошлого века исследователи смогли выявить особые компоненты – «олигосахариды грудного молока», по-английски «human milk oligosaccharides» или сокращенно HMO (эйч-эм-о). Но только спустя несколько десятилетий ученые поняли их уникальное назначение.

 

Олигосахариды грудного молока

 

Что такое НМО?

 

Олигосахариды грудного молока – третий по объему компонент грудного молока . На их синтез женщина тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации. НМО не перевариваются и не играют питательной роли.

 

В настоящее время в грудном молоке расшифровано более 200 различных НМО, но их реальное количество может исчисляться тысячами. Ученым удалось выявить, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится именно в его кишечнике. Вместе с молоком матери олигосахариды грудного молока попадают в кишечник малыша и начинают свою работу.

 

 

Чем знамениты олигосахариды грудного молока?

 

Эффект, который оказывают НМО на организм новорожденного, уникален. Они являются натуральными пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

 

Олигосахариды являются и первыми естественными защитниками ребенка, поскольку препятствуют размножению вредных бактерий и одновременно способствуют росту «дружественных», таких, например, как бифидобактерии. НМО обеспечивают доминирование полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий, «вытесняя» их. Тем самым НМО обеспечивают созревание нормальной микрофлоры кишечника у младенца, адаптируют весь организм к поступающей пище и новым условиям.

 

НМО устраняют патогены из организма ребенка, действуя как «ловушки», собирая их на себя и выводя естественным путем. Они усиливают барьерные функции кишечника, оказывая защитное действие на слизистые оболочки, защищая их от атак возможных вирусов и бактерий. Благодаря тому, что существуют разные типы олигосахаридов, они способны "улавливать" разные бактерии. Микроб прикрепляется не к клетке организма, а к НМО, и не может вызвать заболевание.

 

Олигосахариды грудного молока помогают правильному развитию иммунитета, взаимодействуя с клетками, участвующими в формировании иммунной защиты организма ребенка. Они обучают и развивают иммунную систему малыша, защищая от заболеваний, а в случае их возникновения, помогают организму самостоятельно с ними бороться.

 

Микрофлора в организме ребенка

 

Почему все говорят об НМО?

 

Многие десятилетия создание олигосахаридов грудного молока в лабораторных условиях казалось невозможным. И только в последние несколько лет произошел настоящий прорыв в этой области – ученые синтезировали первые олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным, содержащимся в грудном молоке.

 

Синтез НМО чрезвычайно сложен, но всегда идет по одной схеме. Центром олигосахарида грудного молока является лактоза, которая удлиняется при помощи ферментов моносахарами. В результате получаются очень разнообразные по строению молекулы.

 

Первым НМО, который был воссоздан учеными, стала 2’-фукозилактоза (2’FL) – самый распространенный НМО в грудном молоке. На этот олигосахарид приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он присутствует в грудном молоке у более, чем 80% женщин.

 

Вторым этапом работ и очередным революционным прорывом считается создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), который, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных и важных олигосахаридов грудного молока.

 

Оба НМО - 2FL и LNnT - составляют около 33% от общего количества олигосахаридов в грудном молоке. Также они принадлежат к нейтральной группе НМО, которая, в свою очередь, составляет более 75% от общего числа НМО в грудном молоке.

 

Эти олигосахариды в организме действуют по-разному, поэтому их сочетание усиливает положительный эффект на развитие иммунной системы. Исследования показали, что комплекс 2FL и LNnT значительно улучшает состояние микрофлоры кишечника ребенка, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.

 

Открытие олигосахаридов грудного молока, а затем синтез двух их них в лабораторных условиях – это не только революция в науке о детском питании. Эти научные прорывы определили все направления исследовательской работы, инноваций и будущих открытий на десятилетие вперед.

...

  • 0

Последние новости