Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что делать с осанкой школьника?

Что делать с осанкой школьника?

Существует множество приспособлений для формирования правильной осанки и исправления ее дефектов. Так, например, в Китае существуют парты, оборудованные специальными контроллерами осанки. Выглядит негуманно, зато эффективно.

Осанкой принято называть привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. Правильная осанка является одной из обязательных черт гармонически развитого человека, внешним выражением его телесной красоты и здоровья.

Осанка формируется в дошкольном детстве и закрепляется в школьном возрасте.

Для формирования правильной осанки необходимо правильное чередование труда и отдыха, рациональное питание, хорошее развитие силы, гибкости, выносливости. Особенно важно соблюдение правильной позы при письме и чтении.

Нарушения осанки чаще всего возникают в детском возрасте. Критическими периодами являются у девочек 8 и 12 лет, а у мальчиков 7 и 12 лет.
Существует множество приспособлений для формирования правильной осанки и исправления ее дефектов. Так, например, в Китае существуют парты, оборудованные специальными контроллерами осанки. Выглядит негуманно, зато эффективно.

Как формируют осанку в школах Китая

Контроллеры осанки для школьников в Китае

Аналогичное приспособление для использования дома. Контролируется расстояние от груди до края стола, а также высота подбородка.

Эргономические парты и стулья - прекрасное решение для начальной школы. Они позволяют регулировать все параметры - высоту сиденья и спинки стула, угол наклона стола. Есть у них и недостатки - они занимают много места в комнате и стоят довольно дорого.

Более простое решение - коленный стул. В силу особенностей конструкции он вынуждает держать спину прямо и не горбиться. Такие стулья также недешевы, и требуют контроля со стороны родителя. Эффективность их сводится к нулю, если ребенок ставит на подставки не колени, а ступни.

Совсем простое и дешевое решение - клиновидная водяная подушка. Чтобы удерживать равновесие, человек, сидящий на такой подушке, инстинктивно выпрямляет спину и распрямляет плечи.

Существуют также ортопедические приспособления для коррекции осанки. Такие корсеты подбираются индивидуально по фигуре и подгоняются консультантом в ортопедическом салоне. Носить их нужно 2-3 часа в день. И конечно, следует проконсультироваться с врачом-ортопедом.

...

  • 0

Последние новости